aif.ru counter
9

Брат смертницы отрицает причастность к терактам в метро

«Новой газете» удалось выйти на связь с Анваром Шариповым, старшим братом террористки Мариам Шариповой, подорвавшейся 29 марта на станции «Лубянка» московского метрополитена.

«Я узнал о взрывах в московском метро из выпусков новостей. Тогда у меня даже мысли не возникло, что к этому может быть причастна моя младшая сестра. Я не знал, что она собиралась в Москву, и до сих пор не могу поверить, что ее нет. Какой брат будет желать смерти сестре. Я давно уехал в Москву с семьей, спокойно живу здесь и работаю. Уехал из дома, чтобы полностью разорвать с прошлым и начать новую жизнь», - сказал Шарипов в интервью газете.

По словам Шарипова, у него есть безукоризненное алиби – многочисленные свидетели и звонки с мобильного телефона могут подтвердить, где он был 29 марта 2010 года. Тем не менее, брат смертницы скрывается от правоохранительных органов, в данное время он находится в розыске. Следствие считает, что Анвар встретил сестру в Москве и подвез ее к метро. При этом «Новая газета» не сообщает, каким образом она вышла на связь Шариповым.

Ранее стало известно предположительное местонахождение брата террористки. Он мог быть одним из боевиков, блокированных в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана. Лидером группы боевиков по неофициальным сведениям является Магомедали Вагабов, муж Мариам Шариповой.

Как сообщает «Lenta.ru», в 2005 году Анвар Шарипов был арестован по подозрению в пособничестве незаконным бандформированиям. Впоследствии его освободили, а в 2007 году он уехал из Дагестана в Москву.

Помимо Анвара в розыск объявлен и второй брат Мариам Шариповой Ильяс. По данным следствия, он помогал Мариам общаться с боевиками, а также участвовал в нападении на инкассаторов «Почты России». В 2008 году он был арестован за хранение гранаты.

Напомним, в результате двойного теракта на станциях столичного метро «Лубянка» и «Парк культуры», произошедшей 29 марта, погибли 40 человек, более 90 пассажиров ранены. Установлены личности смертниц – Мариам Шарипова и Дженет Абдурахманова, вдова боевика Умалата Магомедова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах