307

Неистребимые. Где в Волгоградской области орудуют «однорукие бандиты»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 18/03/2015
Елена Григорьева / АиФ-Волгоград

Борьба с игорным бизнесом, судя по сообщениям правоохранительных органов, вёдется в Волгоградской области неусыпно. 

Но дельцы, использующие желание людей заполучить лёгкие деньги, продолжают расставлять свои сети. Игровые автоматы закрываются, а вскоре вновь  появляются в людных местах - торговых центрах, кафе, на рынках, на остановках…

«Не могу молчать»

Несколько дней назад игровой автомат был установлен в фойе ТРЦ «Европа Сити молл». Об этом нам сообщила наша читательница. Трудно представить, что администрация ТРЦ не подозревает о появлении «однорукого бандита». «Как только появился автомат, к нему потянулся народ. В очереди не стоят, но стабильную выручку бизнесменам игроманы обеспечивают, - признаётся Елена Григорьева (имя и фамилия изменены). - Просаживают деньги не только посетители, но и продавцы гипермаркета. Есть среди них уже такие, которые в автомат всю дневную выручку спускают. Потянулись и подростки лет по 16-17. У меня ребёнок такого же возраста, поэтому не могу молчать». Елена  предоставила фото игрового автомата. По её словам, мужчина, который ежедневно извлекает из терминала выручку, ведёт себя странно. Перед тем как подойти к автомату, прохаживается, словно изучает обстановку. И только  когда, видимо, считает, что всё спокойно, забирает деньги.

Мы сообщили об этом факте в прокуратуру области, ГУ МВД России по региону. И надеемся, что будет проведена проверка.    

Вне закона

По федеральному законодательству в России определено пять игровых зон. В Волгоградской области, которая в эту пятёрку не входит, игровой бизнес под запретом. Но после принятия закона об игорном бизнесе клубы «мимикрировали» под лотерейные салоны. А поскольку организация лотереи - это законный вид деятельности, бизнесмены стали недосягаемыми для стражей правопорядка. Но в прошлом году ситуация изменилась.

«С 1 июля 2014 года проведение региональных, муниципальных, негосударственных и стимулирующих лотерей, а также выплата выигрышей объявлены вне закона, - сообщили в региональном следственном управлении Следственного комитета РФ. - Исключение сделано только для всероссийских государственных лотерей. В регионах официальные распространители обязаны еженедельно обновлять реестр точек распространения лотереи и иметь сертификат о том, что это оборудование является торговым терминалом, а не игровым автоматом».

Мы просмотрели список магазинов на территории нашей области, где распространяется легально лотерея. Адреса «Европы Сити молл» в нём нет.

До последнего «бандита» 

Залы игровых автоматов, которые «расцвели» в лихие 90-е, вскоре ушли в подполье. Их выявляют, но полностью искоренить это явление не удаётся. 

«В этом году было возбуждено восемь уголовных дел по статье 171.2 УК РФ. Речь идёт об организации и незаконном проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны», - сообщила руководитель пресс-службы СУ СКР по Волгоградской области Наталья Куницкая.

На днях СК возбудил уголовное дело в отношении членов преступной группы, которые организовали подпольное игорное заведение в Краснооктябрьском районе Волгограда. По данным следствия, группа местных жителей организовала нелегальное казино в 2014 году. Через месяц правоохранительные органы «лавочку» прикрыли. Но через две недели клуб открылся по другому адресу. В январе этого года подозреваемые попытались расширить свою сеть и открыли подпольный клуб в Ворошиловском районе. 4 марта их деятельность была пресечена. Изъято более 30 игровых автоматов, а также чёрная бухгалтерия, подтверждающая незаконный бизнес. Проводятся следственные действия. Лица, причастные к деятельности этих заведений, уже дали признательные показания. Расследование уголовного дела продолжается.

В Михайловке 8 января силовики в двух кафе изъяли 10 игровых автоматов. Их владельцем  является 49-летний местный житель, который свою причастность к этому делу отрицает. Проводится проверка. 

А вот 39-летнему волгоградцу не было смысла доказывать свою непричастность. Когда 14 января в ходе оперативных мероприятий стражи порядка нагрянули в подпольный клуб, они застали персонал, игроков, и владельца, который в это время занимался установкой игрового оборудования. Фигурантам может грозить до шести лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах