(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
3520

«Увидишь в гробу». В Волгограде Мелконян ответит за угрозы судье и дочери

Похоже, мужчина не предполагал, что за преступлениями последует расплата.
Похоже, мужчина не предполагал, что за преступлениями последует расплата. Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области

Новое дело Арсена Мелконяна будет рассматривать Центральный районный суд. На этот раз фигуранта обвиняют в многочисленных угрозах, которые он рассылал, как говорится, направо и налево. Сначала – сотруднику ФСИН, еще находясь в СИЗО во время первого судебного процесса. Затем, вернувшись из зоны СВО – судье Виктории Федоренко, которая вынесла ему приговор в марте 2022 года, признав виновным в гибели риэлтора Романа Гребенюка. Следом – своей жене и 10-летней дочери. Теперь ему придется ответить за свои слова.

«Никто не хотел убивать»

Имя Арсена Мелконяна стало на слуху после того, как он зверски избил человека в офисе банка. Его сестра Анна Мелконян поссорилась с отцом одноклассницы своего сына в родительском чате, где родители обсуждали нереальные сроки сдачи домашней работы. Роман Гребенюк неосторожно высказался по поводу того, что, чем заниматься болтовней, лучше начать делать дело. Его слова – «хватит сопли жевать» – женщина приняла на свой счет и расценила как оскорбление, возмущенно ответив: «Ты что, бессмертный – такое мне писать?».

Несколько дней спустя, в 20-х числах октября 2020 года, на риторический, казалось бы, вопрос, она получила ответ: Роман, избитый ее братом, скончался в больнице, где врачи пытались сохранить ему жизнь. Арсена Мелконяна арестовали. Позже под стражу заключили и саму Анну, и ее супруга Армана Смбатяна.

Пока шло следствие и суд, Арсен Мелконян твердил, что он не хотел убивать, а его сестра и ее муж и вовсе невиновны в том, что случилось. Последнее слово он произнес в стихах – это была целая поэма, в которой фигурант уголовного дела разоблачал несправедливое отношение к нему и его близким. Но судью Викторию Федоренко он не убедил – 22 марта 2022 года она вынесла обвинительный приговор

Арсена Мелконяна и Армана Смбатяна признали виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Гребенюка, Анну Мелконян – в подстрекательстве к этому преступлению. В наказание первый и второй должны были провести в колонии строгого режима 11 и семь лет соответственно, Анна – 5,5 лет в колонии общего режима.

В СИЗО из зоны СВО

Сыпать угрозами Арсен Мелконян начал еще на стадии расследования уголовного дела. Родным Романа Гребенюка поступали завуалированные сообщения, в которых фигурант обещал «довести свои намерения до конца». 

Когда осужденный отправился в колонию, близкие погибшего вздохнули спокойнее. Однако некоторое время спустя по городу поползли слухи: Мелконян – в зоне СВО. Официально информация не подтверждалась, и разговоры так и оставались разговорами, пока в начале апреля 2023 года не прошел новый слух – о возвращении осужденного и помилованного главой государства преступника в Волгоград. Это событие также ни одно из ведомств не комментировало. И шоком стало для волгоградцев, когда в начале мая региональный следком сообщил об аресте Мелконяна.

«Он подозревается в дезорганизации учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества. В угрозе убийством. В угрозе убийством в отношении судьи», – уточнялось в сообщении СУ СК по Волгоградской области.

Представитель ведомства Дарья Буянова поясняла: в 2022 году подозреваемый, находясь в следственном изоляторе, не только словесно угрожал его сотруднику, требования которого игнорировал. Свои угрозы он пытался претворить в жизнь, что оперативно пресекалось.

С июля 2022-го по февраль 2023-го Мелконян стал угрожать убийством своей бывшей супруге и дочери, отправляя им смс-сообщения. Позже в сюжете канала НТВ процитировали одно из таких сообщений: «Когда я вернусь, ты увидишь свои мать только в гробу, я вырежу их семью, перережу им глотки», – писал отец 10-летней девочке.

Такие смс Мелконян отправлял дочери.
Такие смс Мелконян отправлял дочери. Фото: скриншот из видео.

А в апреле того же года подобного рода сообщения стали поступать уже судье Виктории Федоренко.

«Будет ждать суда под стражей»

Пока следствие разбиралось с новыми обвинениями в адрес Мелконяна, Волгоградский облсуд пересматривал его предыдущее дело – с подачи Четвертого кассационного суда общей юрисдикции в Краснодаре. В вышестоящей инстанции посчитали, что волгоградские коллеги допустили нарушения на стадии апелляции.

В результате Арсену Мелконяну наказание снизили с учетом участия в СВО, наличия наград и благодарностей до 8,5 лет колонии строгого режима. Арману Смбатяну вместо действий по сговору вменили соучастие в причинении тяжкого вреда здоровью Романа Гребенюка. По новому приговору он проведет в колонии строгого режима 6 лет 8 месяцев. Анна Мелконян за такое же преступление останется в колонии общего режима на 5 лет 1 месяц

2 октября представитель облпрокуратуры Оксана Черединина подтвердила – прокуратура Центрального района Волгограда утвердила обвинительное заключение по делу об угрозе убийством судье и сотруднику исправительного учреждения в отношении Мелконяна. Он обвиняется по трем статьям УК РФ:

  • 321 – угроза применение насилия в отношении сотрудника СИЗО;
  • 296 – угроза убийством в отношении судьи;
  • 119 – угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью.

Ожидать суда обвиняемый будет, находясь под стражей.

Тем временем в Калуге мама убитой в 2014 году Яны Болтынюк ищет справедливости –расправившийся с ее дочерью Евгений Татаринцев был осужден в 2021 году на 18 лет, однако после участия в спецоперации на Украине вышел на свободу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах