Примерное время чтения: 5 минут
655

Била ремнем с бляшкой. Под Волгоградом судили мать, истязавшую малютку-дочь

Котовский районный суд вынес накануне приговор местной жительнице, которую признал виновной в истязании малолетней дочери. Женщине назначили условное наказание. Почему суд был так гуманен по отношению к той, что не оставила живого места на теле девочки, которой не исполнилось и двух лет, разбирался vlg.aif.ru.

«Что-то съела»

О рукоприкладстве матери стало известно, когда она привела девочку на прием к врачу в детскую поликлинику – предполагалось, что она съела что-то и отравилась. Малышку мучили рвота и понос, но испугало медиков не это, а покрытое синяками и ссадинами тельце ребенка. Было очевидно, что нанесены они не руками, а ремнем с пряжкой.

Врачи сообщили о пациентке в полицию, но, как выяснилось, по адресу, который назвала мама в поликлинике, живут совсем другие люди. Впрочем, найти ее не составило особого труда. Выяснилось, что в семье растет еще один ребенок – четырехлетний мальчик. Обоих детей отвезли в детское отделение Котовской центральной районной больницы.

«В ЦРБ детей доставили 11 ноября 2022 года. На теле девочки множество ушибов. У мальчика телесных повреждений медики не зафиксировали, но его состояние оценивается психологами как подавленное», – рассказывали тогда в волгоградском полицейском главке.

Следы ударов были по всему телу девочки – на руках и ногах, спине и голове. В облздраве подтвердили – в больнице дети в безопасности, у них есть все необходимое. Их дальнейшую судьбу решали компетентные органы.

Обвинили в истязании

Волгоградский следком настоял, чтобы материалы доследственной проверки были переданы из производства Котовского райотдела МВД в следственные органы СКР. Делом заинтересовался глава СКР. Александр Бастрыкин потребовал, чтобы руководство волгоградского управления ведомства доложило ему об обстоятельствах дела.

«После госпитализации детей изъяли из семьи», – сообщала старший помощник руководителя СУ СК по Волгоградской области Дарья Буянова.

За ходом расследования следила прокуратура области.

«Сотрудники прокуратуры выясняют, почему меры, принимаемые органами системы профилактики по предупреждению семейного насилия, оказались неэффективными. По итогам проверки будет принято решение о мерах прокурорского реагирования», – уточняла представитель прокуратуры области Оксана Черединина.

29-летнюю жительницу Котовского района обвинили в истязании дочери. Следствие выяснило, что она как минимум в течение десяти дней систематически избивала малышку.

«Что-то нашло»

Жители райцентра активно обсуждали историю в соцсетях. Отозвались и те, кто был знаком с котовчанкой. Они рассказали, что женщина сама из неблагополучной семьи, выросла в детском доме, потому что мать лишили родительских прав. Замуж вышла рано, родила сначала сына, затем – ровно два года спустя – дочь. Но семья не сложилась, возможно, потому, что с детства перед глазами не было положительного примера.

Пара рассталась. А незадолго до случившегося котовчанка встретила бывшего одноклассника. Второе замужество, третья беременность. Мужа-вахтовика почти никогда не было рядом. Позже она говорила, что на нее что-то нашло. Ровно такие же слова слышали следователи от другой женщины – правда, не матери, а мачехи школьницы из Палласовского района. Несмотря на разницу в статусе, у обеих женщин были одинаковые методы воспитания.

Свое дурное настроение, недовольство жизнью и раздражение они срывали на самых слабых и беззащитных. И «находило» на родительниц не раз и не два. И такие случаи в Волгоградской области не единичны – в Дубовском районе отец забил до смерти малышку, которой не исполнилось и полутора лет. Позже объяснял – своим плачем она мешала ему спать, хотел успокоить.

«Учли раскаяние»

Уже в ходе следствия и судебного процесса котовчанка просила вернуть ей детей. Уверяла, что такого больше не повторится. Но ее земляки не слишком верят в раскаяние. И рассказывают, что девочку била не только мать, но и отчим – кулаком по голове во дворе перед домом на улице 60 лет ВЛКСМ, 5 на глазах у соседей. А когда те пригрозили, что вызовут полицию, пояснил – падчерица плохо себя ведет.

Впрочем, доказательств тому нет, к ответственности мужчину не привлекали. Что касается матери девочки, то ее суд приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

«Установлено, что П. по малозначительным поводам, недовольная непослушанием дочери и нарушением девочкой установленных ею требований, систематически била ребенка кожаным ремнем с металлической бляшкой по телу, руками по губам и лицу. В результате у малолетней были зафиксированы кровоподтеки и ссадины – на теле было обнаружено не меньше 22 следов, ей были причинены также и психические страдания», – сообщают в суде.

Мягкость приговора объясняют: судом учтено, что женщина истязала ребенка в состоянии беременности. Она полностью признала вину и способствовала расследованию. В настоящее время у нее родился третий малыш, а состояние ее здоровья оставляет желать лучшего.

Суд также возложил на осужденную «дополнительные обязанности». В чем они заключаются, не уточняется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах