Примерное время чтения: 4 минуты
189

Аферист на аферисте. В Волгограде полицейские снова остановили мошенников

В Волгоградской области снова активизировались телефонные мошенники. Под видом родственников они обзванивают пожилых жителей региона и требуют с них деньги якобы для урегулирования вопросов с законом. Многие все еще попадаются на удочку мошенников. Но находятся и бдительные граждане. В том числе благодаря им полицейские разоблачают преступников.

«Не впадайте в панику»

За один только день – вторник, 22 марта, жителям Камышинского района поступило пять звонков от аферистов.

Пенсионерке 83-х лет мошенница представилась именем дочери. Изображая панику, сообщила, что виновна в ДТП со смертельным исходом. Ей грозит уголовное наказание, ближайшие годы она может провести в колонии.

Избежать ответственности можно, но для этого нужна солидная сумма, уточнила «дочь». И попросила перевести 200 тысяч рублей, продиктовав номер банковской карты. Пожилая камышанка поверила аферистке.

На удочку такой же «дочери» попалась 86-летняя жительница района. Слово в слово повторив тот же текст, мошенница умоляла «мать» о помощи. Разница только в том, что к этой пенсионерке на дом пришел курьер. Ту же сумму – 200 тысяч рублей – обманутая женщина передала ему в подъезде дома.

«Как можно чаще напоминайте пожилым родным, что при поступлении подобных звонков не стоит впадать в панику. Не нужно разговаривать с неизвестными, тем более делать все, что они предлагают. Просто положите трубку и свяжитесь с родственником, от имени которого звонят аферисты», – уточняет заместитель начальника ОИ и ОС ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов.

«Представлялась внучкой»

В тот же день, когда аферисты атаковали камышан, следователи Главного следственного управления регионального ГУ МВД завершили расследование уголовного дела о мошенничестве.

Криминальный дуэт создали жители Краснодарского края – 33-летний житель Новороссийска и его ровесница, с которой он сожительствовал. Пара поставила на поток звонки от якобы родственников и лже-правоохранителей.

Женщина представлялась дочерью, внучкой, племянницей. Сообщала, что ее задержали то ли за хранение или торговлю наркотиками, то ли за другое преступление. Затем передавала трубку сообщнику, который представлялся сотрудником правоохранительных органов. Чтобы уладить проблемы с законом, он требовал от 100 до 250 тысяч рублей.

«Деятельность обвиняемых завершилась в марте прошлого года. Для их задержания волгоградские оперативники выезжали в Новороссийск», – уточняет подполковник Корнаухов.

В автомобилях фигурантов и по месту их жительства были обнаружены «орудия производства» – мобильные телефоны, которые они использовали при совершении мошенничеств, сим-карты и банковские карты, а также немалые суммы наличных.

В ходе следствия были подтверждены 19 эпизодов мошенничеств, совершенных в отношении жителей разных регионов России. В настоящее время уголовное дело направлено в Центральный районный суд Волгограда. Криминальной паре грозит до 10 лет колонии.

 

«По накатанной схеме»

Тем временем аферисты не унимаются. И уже 23 марта официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщает: полицейские Волгограда вновь пресекли серию телефонных мошенничеств.

Велосипеда задержанные не изобретали – использовали все ту же схему. Звонили пожилым волгоградцам и сообщали, что их дети или внуки стали виновниками ДТП. Чтобы избежать уголовной ответственности, нужно заплатить.

Новым был разве что способ передачи денег – их предлагали положить в пакет с какими-то вещами или постельным бельем. Подоспевшие курьеры забирали деньги, а затем уже переводили их на счета сообщников. За свои услуги они получали фиксированный процент от суммы.

Одна из потерпевших – 77-летняя жительница Центрального района Волгограда – отдала фигурантам дела в начале февраля больше 200 тысяч рублей. Когда поняла, что ее обманули, обратилась в полицию.

Правоохранители установили – подозреваемые скрылись на территории Астраханской области. Задерживали их оперативники вместе с бойцами Росгвардии. В ходе обысков нашлись четыре сотовых телефона, банковские карты и другие предметы, которые важны для доказательства преступлений.

«Возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ. Одному из задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его сообщник – под подпиской о невыезде. На сегодняшний день их опознали трое пострадавших жителей Волгограда. Предварительное расследование продолжается», – сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах