Примерное время чтения: 2 минуты
219

Начальник фирмы обвиняется в хищении кредита, предназначенного для нужд ЖКХ

Волгоград, 13 марта – АиФ-Волгоград. Руководитель ООО «Универсал-Сервис» предстанет перед судом за присвоение  кредита, предназначенного для нужд жилищно-коммунального хозяйства.

По данным следствия, генеральный директор Юрий Спеваков завладел деньгами, переведя их на счета фиктивных фирм.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областной прокуратуры, декабре 2007 года Спеваков заключил с  администрацией Волгоградской области договор о предоставлении бюджетного кредита в размере более 32 млн рублей  – для обеспечения жилищно-коммунального комплекса региона продукцией  на условиях лизинга. В обеспечение данного договора был заключен дополнительный договор залога на приобретенную на условиях лизинга специальную технику.

Спеваков, считает следствие, заранее имел умысел на хищение. В дальнейшем он путем обмана перечислил почти 15 млн рублей на расчетные счета ООО «Спецмаш», а также фирм-двойников ООО «Универсал-Сервис» и ООО «Универсал-СП», после чего похитил их и распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, в сентябре 2009 года Спеваков нарушил условия соглашения с областным комитетом по имуществу. Специальную технику, уже являвшуюся предметом залога в обеспечение бюджетного кредита, он повторно заложил в ОАО КБ «Русский Южный банк» в качестве обеспечения кредитного договора, заключенного банком с ООО «Компас». Номинальным директором последнего являлся его сын – Антон Спеваков Получив кредит в размере 5 млн рублей, Юрий Спеваков не исполнил в полном объеме обязательств по его погашению, причинив банку ущерб на сумму почти 4 млн рублей.

Аналогичным способом он похитил более 4,5 млн рублей у ОАО «Коммерческий банк «Центр-Инвест».

Уголовное дело в отношении Спевакова возбуждено по двум статьям – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств» и «Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах