Примерное время чтения: 6 минут
382

«Заработать миллион». Как волгоградские медики уезжают на работу в село

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 16/06/2021
Анастасия Атарщикова теперь заведует ФАПом в х. Весёловском Котельниковского района.
Анастасия Атарщикова теперь заведует ФАПом в х. Весёловском Котельниковского района. Администрация Волгоградской области

Как заработать миллион? Путей много, но один из них такой – получить медицинскую специальность и уехать на работу в сельскую местность. Благодаря такой идее в Волгоградской области решают вопрос дефицита медицинских кадров в больницах и поликлиниках отдалённых районов.

Работа, дом и свадьба

Виктория Писарева – один из таких молодых специалистов. Она окончила Волгоградский государственный медуниверситет с красным дипломом и решила вернуться на малую родину – в Иловлинский район. Так и сделала в 2020 году, став участником программы «Земский доктор/фельдшер». Специальность у Виктории востребованная – она акушер-гинеколог. 

Благодаря госпрограмме молодая специалистка получила выплату в размере 1,5 млн руб­лей.

– Деньги потратила на приобретение дома с большим садовым участком, – рассказала Виктория Писарева. – Мне всегда нравилась спокойная и размеренная жизнь. Я восемь лет прожила в Волгограде, пока училась, но поняла, что большие города – это не моё. Мне по душе село.

К своему дому Виктория уже привыкла и на приусадебном участке начала разводить хозяйство. Здесь же девушка встретила человека, за которого этим летом планирует выйти замуж. 

Сейчас дипломированный акушер-гинеколог ведёт приём в женской консультации в райцентре, под её наблюдением находятся 125 беременных женщин из Иловли и близлежащих хуторов. При этом молодая врач признаётся, что в выборе места работы огромную роль сыграла и материальная сторона – поддержка специалиста со стороны государства. 

Возраст не имеет значения

Вообще Иловлинская ЦРБ – один из хороших примеров решения кадрового вопроса. Всего с момента старта госпрограммы сюда  приняты 17 специалистов.

– По программам «Земский врач» и «Земский фельд­шер» к нам ежегодно поступают специалисты, – говорит главный врач Иловлинской ЦРБ Сергей Чуйкин. – Так, в 2019 году к нам пришли шесть фельдшеров: два – на скорую помощь и четыре – в ФАПы. В 2020 году наши ряды пополнили два фельдшера и четыре доктора. Однозначно, это эффективное решение кадрового вопроса.

К сожалению, бывают и проблемы – некоторые специалисты уезжают от нас по истечении срока контракта, но за некоторых я спокоен. Так, наш новый акушер-гинеколог  Виктория Писарева – местная, потому надеюсь, что она останется в районе как можно дольше. По нашей статистике, где-то 60-70% привлечённых в район специалистов оседают здесь. 

Рассчитываю, что в 2021  году мы привлечём ещё больше специалистов, потому что остаются кадровые проблемы в отношении врачей-педиатров, хирургов. Эти вопросы нам предстоит решить. Заявки на пополнение штата нами поданы, ждём педиатра, терапевта и хирурга. Также ждём и врача – анестезиолога-реаниматолога. Так что планы на кадровое пополнение есть, и каждый год с помощью госпрограмм мы их реализуем на 100%.

Врачей в Иловлинскую ЦРБ привлекают с помощь мер финансовой и социальной поддержки. Помимо подъёмных средств, выделяемых по программам «Земский доктор/фельдшер», приезжие доктора получают достойную зарплату. Тем, кто пока не решился приобрести своё жильё в Иловлинском районе, администрация ЦРБ оплачивает съёмное. 

Стоит отметить, что среди привлечённых в район медиков больше специалистов старшего возраста, что ровным счётом ни на что не влияет. Здесь рады профессионалам любого возраста, поскольку недоукомплектованность кадрами, к сожалению, пока присутствует во всех центральных районных больницах.

Под присмотром – тысяча пациентов

Но и в других районах кад­ровый вопрос медицины решают. Уже в этом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудовые договоры заключили три врача: стоматолог, дерматовенеролог, терапевт, четыре фельдшера и две медсестры. Молодые медики пополнили кадровый состав медицинских учреждений Фроловского, Калачёвского, Котельниковского, Среднеахтубинского, Чернышковского и Киквидзенского районов. 

Так, на работу в фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Весёловском Котельниковского района недавно приехала Анастасия Атарщикова. В 2015 году она окончила Волгоградский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело», а затем пять лет проработала в Волгограде фельдшером на скорой. Теперь вслед за мужем Анастасия приехала в хутор Весёловский, где ей предложили стать заведующей ФАПом. 

– Медиком я хотела быть всегда и даже не задумывалась о другой профессии, – признаётся она. – Просто я люблю людей и хочу им помогать. Работать на новом месте мне нравится. В решении всех вопросов помогают и администрация, и сотрудники местного сельхозпредприятия, и нашей ЦРБ. 

Благодаря госпрограмме Анастасия получила выплату в размере 750 тысяч рублей, которые она с супругом планирует потратить на покупку дома. 

А уж как рады жители появлению специалиста, и говорить не приходится. Их можно понять: ранее в Весёловском не было постоянного медика, специалист приезжал в составе выездной бригады. С появлением фельдшера медицинская помощь стала доступнее для хуторян и жителей близлежащих населённых пунктов. Теперь под наблюдением Анастасии Атарщиковой находится около тысячи человек. Люди признаются – так гораздо спокойнее, когда знаешь, что медпомощь  есть в шаговой доступности.

В целом с момента старта госпрограммы «Земский фельд­шер» в Котельниковскую ЦРБ приняты восемь специалистов – по четыре фельдшера в  ФАПы и бригады скорой медицинской помощи.

Фото: АиФ

 

Решение кадрового вопроса – важнейшая составляющая регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение». Проект продолжается: до конца года в Волгоградской области по госпрограммам планируется трудоустроить 106 врачей-специалистов и 57 человек среднего медицинского звена. И это огромное подспорье в деле улучшения качества медицинского обслуживания в селе и повышения качества жизни людей в целом.

Кстати
С 2016 года кадровый вопрос в сфере здравоохранения Волгоградская область решает и при помощи ещё одного механизма – проведения целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием за счёт средств областного бюджета. Этот опыт отмечен на федеральном уровне. В настоящий момент продолжается подготовка 186 «целевиков» по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело». В ближайшие годы им тоже предстоит отправиться на работу в сельскую местность.

Мнение эксперта
Акушер-гинеколог Иловлинской ЦРБ Виктория Писарева: «Для молодых специалистов-медиков на селе сейчас существуют и дополнительные меры социальной поддержки. Немаловажна и поддержка коллег — с первых дней трудоустройства мне оказывали всестороннюю помощь, опытные наставники делились опытом в любое время, когда это было необходимо. Я знала, что ко мне придут на помощь в любое время суток. В городе каждый сам за себя, а здесь мы очень сплочённые. Мне здесь нравится больше».

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в новом формате»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах