Примерное время чтения: 7 минут
247

«Война – войной, а Новый год по расписанию». Психолог о преодолении стресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье №6 08/02/2023
Один из лучших способов борьбы с тревогой и стрессом – это волонтёрство (на снимке – волонтёры группы «Золотые руки ангела»).
Один из лучших способов борьбы с тревогой и стрессом – это волонтёрство (на снимке – волонтёры группы «Золотые руки ангела»). / Екатерина Машкова / АиФ

Согласно данным платформы по подбору онлайн-психологов Alter, за январь – ноябрь 2022 года количество обращений к психологам выросло на 66% относительно того же периода прошлого года, а в конце сентября – начале октября (период частичной мобилизации) цифра возросла до 74%. При этом к наиболее уязвимым в психологическом плане категориям специалисты относят жителей территорий, где идёт СВО, а также мобилизованных и членов их семей.

Но и остальные, как правило, уже почти год живут под гнётом страха за будущее, тревоги и неизвестности. О том, как пережить крайне сложный период с минимальными психологическими потерями, – наш разговор с практикующим психологом Еленой Спириной.

О тревожных симптомах

– Елена, на травмирующую ситуацию люди реагируют по-разному. Как понять, что дело принимает опасный оборот?

– Долго находиться в тревожном состоянии нельзя: затяжной стресс разрушает здоровье, и психическое, и физическое. Если у человека более-менее устойчивая психика, сопротивляться стрессу он сможет дольше. Если есть поддержка семьи и близких людей, справиться значительно легче.

Мы уже проходили подобное испытание в период пандемии. Тогда некоторые семьи распадались, не в силах находиться под одной крышей, а некоторые, наоборот, сплачивались.

Насторожить должно расстройство пищевых привычек,  когда вы начинаете есть куда больше или меньше обычного, или нарушение сна, когда вы не можете уснуть или, напротив, слишком много спите. Могут появиться микрозажимы рук, шеи, спины, сбой ритма сердца, головные боли.  Если этих симптомов раньше не замечали – пора обращаться к специалисту.

Ещё один тревожный симптом – эмоциональное бесчувствие. Это когда человек бессознательно блокирует свои эмоции, ни на что не реагируя – такова защитная функция организма. Здесь тоже понадобится помощь специалиста.

– Много ли к вам за минувший год обращалось людей с такими проблемами?

– Очень много, и при этом самых разных. Сейчас действует режим психологического воздействия, делается всё возможное, чтобы сломить дух людей, используются самые изощрённые приёмы и технологии, которые прорабатывались годами.

Упрощённо можно сказать, что наряду с прочими активно используются технологии нейролингвистического программирования. Они действуют по определённому алгоритму, направлены на разрушение личности, вместо которой встраивается другая, которой легко манипулировать в своих целях.  Любое включение критического восприятия, которое является единственно спасительным в такой ситуации, будет восприниматься человеком как угроза его «новой» личности, и она будет отчаянно защищаться.

Технологии обкатаны и опробованы. Достаточно вспомнить группу «Синий кит», где подростков склоняли к деструктивному поведению. Не теряйте бдительность, подключайте, повторяю, критическое мышление. Почаще задавайте себе простые вопросы: «Лично мне выгодно то, что я делаю?» и «Как то, что я делаю, повлияет на среду вокруг меня?». Это может отрезвлять сознание, не дать включить его в деструктивную схему воздействия.

– В последнее время появляются сообщения, что действие тех или иных схем направлено на детей: так, злоумышленники звонят и, пользуясь их доверчивостью, убеждают предпринять какие-либо опасные действия.

– К этому надо подготовиться заранее. Необходимо поговорить с детьми, чётко определить для них круг общения по телефону и донести, с кем нельзя общаться ни при каких обстоятельствах. Введите, например, кодовое слово, по которому ребёнок будет распознавать родственников по телефону или опасное общение. Сейчас наступило время, когда необходимо быть максимально собранным и просчитывать последствия своих поступков.

В поиске ресурсов

– Обращаются ли к вам за психологической поддержкой участники СВО, их жёны, матери?

– Не буду скрывать, что у меня у самой четыре человека сейчас мобилизованы: двое близких родственников и двое друзей. Что помогает? Молитва. Как молились за близких женщины раньше в тяжёлые годы, так молимся и мы.

По опыту работы с теми, кто сейчас находится в зоне СВО, могу сказать: им очень нужна поддержка, они должны быть уверены, что делают очень важное и необходимое для страны  дело.  Об этом им надо постоянно говорить – в редких телефонных звонках, в письмах. Многим трудно преодолеть психологический барьер  и осознанно причинить вред другому человеку, даже если это враг.  Других тревожит страх смерти, и это вполне оправданно, третьих страшит дальнейший ход событий. 

Для многих очень трудно принять тот факт, что мужчины могут просто бояться за свою жизнь. Со всеми этими состояниями можно и нужно работать, что мы, психологи,  и делаем.

Жёны военнослужащих сейчас тоже переживают целую гамму эмоций – от тревоги и страха до гордости и уверенности в своих мужчинах. Им очень непросто: на их плечах семьи,  помощь мужьям, работа. Мои коллеги-психологи разработали целую систему для женщин,  как правильно ждать и помогать на расстоянии своим мужчинам.

Важно перестать замыкаться в себе, искать ресурсы. Кому-то поможет йога, кому-то – творчество. Давайте реальный выход энергии. Один из вариантов – волонтёрская работа, которая бесценна тем, что общее дело объединяет десятки и сотни людей в сообщества, даёт нагрузку  мозгам и рукам, заставляет позитивно мыслить.

Как бы парадоксально это ни звучало, но именно события на Украине стали объединять людей. Вспомните пандемию – впервые в нашей истории возникла ситуация, когда с бедой  можно было справиться не сообща, всем миром, а порознь, закрывшись в своих домах и квартирах на изоляцию.  Выжить удалось разобщённо и физически, и эмоционально. Это сломало привычную программу, но потребность в общинности никуда не делась, и сейчас мы наблюдаем обратный процесс: люди объединяются, заново отстраивают коммуникационные связи. Волонтёры из разных городов объединяют людей. И это может поставить надёжный заслон  одной из основных форм психологического воздействия – разобщённости общества.

Листая семейный альбом

– С телеэкранов теперь не сходят многочисленные маги и провидцы, а интернет пестрит фейками. Кому верить?

– Опять же спасает критическое мышление. Не подключайтесь эмоционально, не пропускайте через себя. Любую информацию можно проверить в век интернета, так что не стоит слепо доверять всему, что несётся сейчас с экранов. Читайте исторические книги, изучайте, анализируйте, делайте выводы.  Сейчас и на телевидении есть полезные передачи, которые поднимают исторические факты, и мыслящих аналитиков хватает. К тому же этот информационный поток просто жизненно необходимо дозировать и ограничивать. Введите час тишины – время, когда вы не пользуетесь гаджетами, не отвечаете на звонки, не читаете и т. д. Очень помогает, но получится не сразу. Я первый раз с большим трудом выдержала 15 минут.

– Сейчас много говорят о новой возможной волне мобилизации. Как психологически правильно себя настроить?

– По принципу «ждать лучшего, готовиться к худшему». Примите все возможные подготовительные меры, а потом продолжайте жить и строить свой мир, работать, приносить пользу. Не надо излишне нагнетать обстановку.

Меня перед Новым годом приглашали на телевидение, чтобы обсудить тему, как отмечать праздник в нынешних реалиях. Знакомый военный, у которого я спросила, надо ли нам вообще отмечать Новый год, ответил мне одной фразой: «А мы тут, на Украине, зачем тогда?» Наши ребята в зоне СВО делают всё возможное, чтобы мы продолжали жить относительно нормальной жизнью. Конечно, она другая, и тот же Новый год мы отмечали по-другому, в тихом семейном формате, с другими мыслями, чувствами. Но он у нас был.

В такой период крайне важно выстраивать семейные связи,  как никогда нужна опора на родовую систему. Многие сейчас увлечённо работают в архивах, восстанавливая свою родословную, разбирают старые фотографии, до которых всё никак не доходили руки. Это же не случайно, всё происходит на генном уровне. Возможно, именно в таких сложных условиях  возрождается дух, общинность, мы становимся людьми, для которых на первый план выходят главные человеческие качества – милосердие, сострадание, помощь ближнему.

Полезно знать
Чтобы победить страхи, надо «продавить» их своим желанием – желанием счастливого окончания всего происходящего. Иногда женщина выматывается так, что решает: нет больше сил терпеть, пусть поскорее наступит конец. И в сознании возникают мрачные картины. Но старайтесь представлять себе другие картины, мирные и простые: вот уже всё позади, обычный день, вы сидите с мужем и пьёте чай. И мозг начнёт работать по-другому.
Досье
Елена Спирина. Родилась в 1975 г. в Михайловке Волгоградской области. Имеет три высших образования: инженера, практического психолога, управленца. С 2017 г. член Профессиональной психотерапевтической лиги. Владеет техниками арт-терапии, гештальт-терапии, НЛП и др.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах