В Волгоградском государственном медицинском университете разработали биологически активный комплекс с антигликирующим действием. По словам директора Научного центра исследования лекарственных средств ВолгГМУ Дениса Бабкова, основу добавки составляют природные экстракты — виноградной косточки и листьев камелии китайской, известной как зеленый чай.
Эти компоненты демонстрируют более выраженные антигликирующие свойства по сравнению с синтетическими аналогами. Гликирование представляет собой неферментативное присоединение сахаров к белкам, что приводит к изменению их структуры и функций. Особенно уязвим в этом процессе коллаген — главный белок соединительной ткани, отвечающий за упругость кожи.
Новая добавка направлена на замедление этого механизма и, как следствие, на снижение скорости старения тканей. Разработка ученых ВолгГМУ фокусируется на изменениях в межклеточном веществе.
Ученые завершили необходимые исследования, и продукт готов к выходу на российский фармацевтический рынок благодаря сотрудничеству научных подразделений университета с малыми инновационными предприятиями.
Ранее сообщалось о том, что ученые работают над созданием такого уникального препарата.
Осенняя хандра: в Волгограде врач Халаим дает советы, как с ней справляться
Открытки к Международному дню врача
В Волгограде изымают опасные таблетки «Бисакодил-Хемофарм»
Тайны человеческой стопы раскрыли ученые-медики из Волгограда