73

С прививками не спешат? Когда в регионе достигнут коллективного иммунитета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 08/09/2021
Борьба с пандемией наталкивает на такие креативные решения.
Борьба с пандемией наталкивает на такие креативные решения. / Марина Кузнецова / АиФ

Обстановка напряжённая, но стабильная – так в двух словах власти области оценивают текущий этап пандемии. 

Какую прививку сделать?

Пока свободный коечный фонд в Волгоградской области, по словам губернатора Андрея Бочарова, составляет 15%, при необходимости число ковидных коек могут увеличить до 8000. Но число выздоровевших сейчас стабильно выше, чем число заболевших. 

Кроме того, началась иммунизация от гриппа, и вместе с этим люди начали путаться, какую прививку и когда им надо делать. В редакцию поступило много вопросов на эту тему. 

Как пояснили «АиФ»-НП» в облздраве, делать надо обе прививки – это даст максимальную степень защиты.

– Иммунизация против гриппа является ключевым фактором для снижения осложнëнных форм коронавируса и предотвращения смешанных инфекций, – рассказали в комитете здравоохранения. – Любая болезнь, вызванная двумя и более микроорганизмами, протекает и переносится заболевшим значительно тяжелее.

Как быть тем, кто уже сделал прививку от ковида, когда им можно вакцинироваться от гриппа? Вакцинироваться от гриппа надо не ранее, чем через месяц после окончания полного курса иммунизации от коронавирусной инфекции, сообщили в комитете.

Что же касается самих противогриппозных прививок, то их делают не только в медицинских учреждениях, но и в прививочных пунктах в торгово-развлекательных комплексах и музее «Россия – моя история». 

Цель – два миллиона

Между тем, пока многие всё ещё раздумывают, а стоит ли делать прививку от ковида, у части волгоградцев подошло время повторной вакцинации. 

– Ревакцинацию мне проходить в ноябре, и я знаю, что для неё нужна вакцина «Спутник Лайт». Она есть в Волгоградской области? – такой вопрос задала нам читательница из Волгограда Вера Нечаева.  

– Препарат «Спутник Лайт» рекомендован в первую очередь для защиты ранее привитых, а также тех, кто переболел COVID-19, для ускоренного формирования иммунитета, – ответили на вопрос в облздраве. – Однако повторную вакцинацию можно делать любым отечественным препаратом. Главное условие – с момента прохождения второго этапа иммунизации (в случае двухкомпонентной вакцины) должно пройти не менее шести месяцев.

Однако всё же отметим, что «Спутник Лайт» в регионе есть – поступило уже 153 480 доз вакцины. Препарат распределён в 61 пункт на базе медорганизаций, 10 ТРК и самый крупный прививочный центр в музее «Россия – моя история». 

И всё же почему в борьбе с ковидом в нашем регионе не наступит перелом? Обстановка непростая: число заболевших за сутки стабильно держится в районе 350 и не снижается. К тому же за парты сели школьники, что может усложнить ситуацию. 

Меры борьбы с эпидемией надо ужесточать – такое мнение высказал наш читатель из Волжского Андрей Ивченко.

– Мне пришлось недавно побывать в Китае в командировке, – рассказал он. – Был впечатлён. Никакие сертификаты о прививках никого не интересуют. В самолёт сажают по ПЦР-тестам, в салоне все в масках. Периодически бортпроводники собирают использованные маски и выдают чистые. По прилёте опять берут мазки. Всех везут на карантин в гостиницу на две недели, размещают в одноместные номера, выходить из номера нельзя. За эти две недели три раза берут тесты. Если всё нормально, то выпускают. Если вы поедете в другой город, то там тоже ещё неделю отсидите в карантине. 

Так что вся надежда на прививки. Пока количество привитых от ковида волгоградцев составляет 810 тысяч. Если учесть, что для достижения коллективного иммунитета привить надо 80% жителей, то охват должен составлять 2 миллиона человек. 

Мнение
Эксперт по вопросам здравоохранения Галина Едигарова: «Я бы выделила несколько причин того, что заболеваемость ковидом в регионе не идёт на спад. Первое – это отсутствие масочного режима. Формально он действует, но как его соблюдают – видите сами. То же самое можно сказать о социальной дистанции, и здесь не всегда вина самих жителей: скажем, в переполненной маршрутке о какой дистанции можно вести речь? Осложняет положение то, что лето, да и начавшаяся осень, – это период высокой миграции, отпусков, а у нас отсутствует система карантина по приезде из других городов и стран. Опять же: формально требования есть, но кто их соблюдает и кто это контролирует? Ну и главная причина – низкие темпы вакцинации. Как мотивировать на прививку, если даже угроза отстранения от работы не особо действует, трудно сказать».

Полезно знать
Для вакцинации в медучреждениях записывайтесь через «Госуслуги» или звоните в регистратуру. В ТРК и в музее «Россия – моя история» вакцинация проходит без записи.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах