645

Полцарства за лекарства. В волгоградских аптеках сметают препараты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 28/10/2020
Поликлиники Волгограда переполнены и поток пациентов растёт.
Поликлиники Волгограда переполнены и поток пациентов растёт. © / Виктор Яшуков / АиФ

В последние дни число вновь выявляемых случаев COVID-19 в регионе стабильно держится на отметке около 200 в сутки. Это выше, чем было в весенний пик инфицирования.

Насколько успешно справляются со сложным испытанием медики и власти, разбирался «АиФ»-НП».

Для пациентов 65+

По данным регионального оперштаба, общее число инфицированных превысило 19 тыс. человек, лидирует в этом Волгоград и пригородные территории.

Тем временем региональные власти обнародовали новые меры по сдерживанию пандемии. Большинство из них коснулось граждан старше 65 лет, как наиболее уязвимой к заболеванию категории.

«Волгоградская область закупила первую партию лекарства для бесплатной раздачи пожилым больным коронавирусом, – сообщили в администрации региона. – 140 тысяч упаковок для пенсионеров 65+  распределяют по медучреждениям».

В список лекарств, которые будут бесплатно выдавать пенсионерам с подтверждённым коронавирусом, входят антибиотики, противовирусные препараты, антикоагулянты и другие. Стоимость набора – порядка 6-8 тыс. руб. Перечень сформирован согласно последним рекомендациям Минздрава РФ. Схема нового подхода такова: пациентам с признаками ОРВИ врач из поликлиники должен вначале сделать экспресс-тест, и в случае подтверждения COVID-19 назначенные лекарства принесёт на дом бесплатно волонтёр или соцработник.

Одновременно будут увеличивать число коек в антиковидных госпиталях. К 15 ноября количество достигнет 8 тыс.

Только без паники

Наши читатели по-прежнему жалуются в первую очередь на большую перегруженность поликлиник и невозможность попасть к участковым терапевтам.

«Недавно у меня началась сильная простуда, а помощи не дождаться, – говорит пожилая читательница Светлана Усачёва из Краснооктябрьского района. – В нашей поликлинике на звонки не отвечают, записаться на приём либо вызвать на дом участкового терапевта невозможно».

Волнуются и жители второго по величине города области – Волжского, где население составляет порядка 350 тыс. человек. «Нам говорят, что все больницы города перепрофилированы под ковид, – пожаловалась в редакцию волжанка Ольга Серова. – И теперь нам придётся ездить лечиться в Волгоград. У многих паника».

Вот какой ответ получило наше издание из администрации области относительно этой жалобы: «Волжан могут определить для оказания неотложной и экстренной помощи как в больницу на территории Волжского, так и Волгограда. По информации облздрава, стационар для госпитализации определяет лечащий врач пациента по направлению из поликлиники, либо скорая, вызывать которую необходимо только в экстренных случаях. При выборе места госпитализации медики руководствуются профилем той помощи, которая необходима человеку: кардиологическая, эндокринологическая, хирургическая, терапевтическая и т. д.».

Также читатели жалуются: из городских аптек в эти дни исчезли многие препараты вроде арбидола, дексаметазона и даже обычные термометры. Фармацевты объясняют дефицит тем, что часть импортных препаратов не может поступить в торговую сеть из-за изменений в правилах маркировки. В итоге часть лекарств остаётся на складах.

В облздраве сообщили: в связи с большой нагрузкой на телефонные линии поликлиник и больниц в области будут созданы колл-центры для консультирования больных коронавирусом и контактных с ними лиц.

– Такие колл-центры появятся в каждом районе Волгограда и области, – сообщил глава облздрава Анатолий Себелев. – Также созданы телефоны доверия. Любой, кто нуждается в психологической помощи, может позвонить по номеру 8 (8442) 36-01-02. 

«Очень прошу вас, уважаемая редакция, обратитесь к жителям нашей области, – попросила нас волгоградка Анна Петрова. – Недавно в аптеке стала свидетельницей скандала – мужчина категорически отказывался надеть маску, перчатки, просто изгалялся над фармацевтом. Потом подобная сцена была в троллейбусе. Слушайте, ну нельзя же так! У всех нас сейчас общая беда, давайте уважать и беречь друг друга и оставаться людьми в любых обстоятельствах».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах