(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
207

Отодвинуть старость. Пожилым волгоградцам помогают повернуть время вспять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 15/11/2023
Новый формат позволяет пожилым людям общаться, с пользой проводить время и получать важные навыки.
Новый формат позволяет пожилым людям общаться, с пользой проводить время и получать важные навыки. Фроловский ЦСОН

…В этих группах всё напоминает детский сад: утренняя зарядка, занятия рисованием и лепкой, тренировка памяти и мелкой моторики. Затем обед, а также прогулки, игры, концерты. Но воспитанниками отделений дневного пребывания являются отнюдь не дети, а люди преклонного возраста и инвалиды. 

Тренировка для мозга

В отделениях дневного пребывания работают специалисты по комплексной реабилитации, адаптивной физической культуре, психолог, социальные работники. Такая форма работы стала внедряться в регионе пять лет назад и быстро набрала популярность. По сарафанному радио пожилые рассказывали друг другу, что есть такие удивительные группы. Желающих попасть туда было так много, что по программе долговременного ухода подобные отделения стали быстро открывать в разных районах области.

Первое появилось на базе Волжского центра социального обслуживания населения. Сегодня оно является опорным, здесь аккумулируются лучшие практики по работе с пожилыми людьми и инвалидам.

Само отделение рассчитано на 40 человек. Подопечные разделены на две группы по 20 человек. Одна группа приходит сюда три раза в неделю по чётным дням, а другая – по нечётным.

– Мы работаем в шестидневном режиме, программа выдаётся на год, то есть человек, признанный нуждающимся в такой форме социальной поддержки, посещает наши занятия в течение года, – говорит зав. отделением Волжского центра соцобслуживания населения Наталия Аникина. – Здесь решается сразу ряд проблем. Первая – это поддержка функционального состояния. В пожилом возрасте идёт ухудшение слуха, зрения, начинаются проблемы с двигательной активностью, с памятью и вниманием. И многие люди считают, что это неизбежно и с этим ничего сделать нельзя. Но, на наш взгляд, это огромное заблуждение. Если человек физически себя тренирует, чтобы нарастить мышцы, быть активным и крепким, то так же и с мозгом. Чтобы он функционировал оптимально, его нужно тренировать. 

Работа всех специалистов отделения направлена на то, чтобы не допустить регресса жизненно важных умений и навыков пожилого человека. А если они утрачены, то стараются сформировать компенсационные, чтобы как можно дольше человек сохранял свою бытовую, социальную самостоятельность и интеллектуальную активность, не зависел от посторонней помощи.

Выйти из изоляции

Вторая проблема пожилых людей – это одиночество. Отделения дневного пребывания выводят людей из социальной изоляции: у них открываются возможности для самореализации, появляется смысл жизни.

– Многие приходят к нам с надеждой,– говорит Наталия Аникина. – Особенно если человек пережил инсульт. Сразу объясняем, что мы не медицинское учреждение и не будем проводить  медицинские манипуляции. Конечно, у нас налажено тесное сотрудничество с врачами, которые дают рекомендации, а мы в некоторой степени тренеры, которые осуществляют работу и контроль, чтобы это всё выполнялось.

За год посещения групп люди сильно меняются. Специалисты видят, что прогресс есть во всех направлениях. 

– У нас, например, у одной женщины после инсульта висела рука, она ничего не могла ею делать, – рассказывает Наталия Аникина. – После занятий она смогла вернуть ей подвижность. Это был продолжительный и тяжёлый труд. Недавно она подошла и поделилась радостью, что смогла впервые порезать этой рукой салат. 

Занятий карусель

Во Фроловском районе группа дневного пребывания на базе центра соцобслуживания работает почти пять лет. Рано утром автобус собирает пожилых людей не только в райцентре, но и в близлежащих хуторах и везёт на завтрак. 

Фроловское отделение рассчитано на 30 человек. Группы разделены по 15 человек, и специалисты работают с ними по принципу карусели. Пока, к примеру, одни заняты с психологом, другие занимаются на тренажёрах, потом меняются. 

Обязательная часть занятий – это спортивные нагрузки.
Обязательная часть занятий – это спортивные нагрузки. Фото: Фроловский ЦСОН

– В физкультурном зале у нас установлены тренажёры, наши бабушки с удовольствием занимаются на них, – рассказывает заведующая Фроловским центром соцобслуживания населения Елена Богачёва. – Есть также уличные тренажёры. В хорошую погоду делаем зарядку на них. Также у нас создана группа для занятий скандинавской ходьбой. В отделении также помогают людям, пережившим инсульт. На примере подопечных специалисты видят, как пальчиковая гимнастика, лепка, развитие мелкой моторики, тренировка на кистевых тренажёрах могут восстанавливать подвижность конечностей, улучшать речь.

– Наши специалисты постоянно следят за достижениями подопечных, – отмечает Елена Богачёва. – Регулярно проводим тесты, проверяем, где есть улучшения, где нет, какие занятия нужно скорректировать. Мы стараемся раскрыть потенциал людей, заинтересовать новыми видами деятельности, дать возможность пообщаться со специалистами в разных сферах. Они участвуют в конкурсах, забегах для пожилых, водим их в кино. 

Ещё одна важная задача, которую решают здесь, – это присмотр за людьми, у кого прогрессирует старческая деменция. Специалисты делают всё, чтобы приостановить этот процесс, и заодно дают родственникам пожилого человека небольшую передышку. 

Арт-терапия и не только

В отделениях дневного пребывания проводят самые разные занятия – от театра, вокала, рукоделия, садоводства до скандинавской ходьбы и арт-терапии.

–  Для синхронизации работы правого и левого полушария мы используем различные методики и занятия, и одно из них – это арт-терапия, – говорит Наталия Аникина. – Обычно на первых занятиях пожилые люди абсолютно не настроены рисовать. Они говорят, что это несерьёзно,  что краски не брали в руки уже полвека. Но потом увлекаются и выдают настоящие шедевры. 

И компьютер пожилые осваивают не сразу: поначалу настаивают, что им это не под силу, что могут обойтись без этих знаний и навыков. Но когда начинают разбираться, их из компьютерного кабинета невозможно выманить. Для многих после получения азов компьютерной грамотности открылось окно в мир. Они нашли своих давних знакомых через соцсети, научились пользоваться через Интернет госуслугами.

Для многих пожилых людей после получения азов компьютерной грамотности открылось окно в мир.
Для многих пожилых людей после получения азов компьютерной грамотности открылось окно в мир. Фото: Волжский ЦСОН

Специалисты отделений дневного пребывания знают, что их подопечным важно обсуждать свои проблемы, учиться чему-то новому, что-то мастерить, в конце концов, петь. Всё это учтено в программе, чтобы жизнь людей была наполнена интересными и радостными событиями. Ведь это самый действенный способ доказать, что на пенсии жизнь только начинается.

Официально

В феврале 2019 г. стандарты комплексной и непрерывной поддержки для самой уязвимой категории жителей, которые успешно внедряет Волгоградская область, заслужили положительную оценку Президента РФ в ходе его послания Федеральному Собранию.

«Слаженная работа с социальным блоком правительства, с НКО в кратчайшее время не только позволила сформировать нормативно-правовую базу, которой в России практически не было, но и приступить к практической реализации этого проекта, – отметил, выступая в мае 2019 г. на правительственном совещании  о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», Андрей Бочаров. – При внедрении этой системы мы изменили подход к определению нуждающихся в социальном уходе людей – с заявительного на выявительный».

Передовой опыт области по внедрению системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов включает развитие стацио­нарозамещающих форм об­служивания, приоритет соц­обслуживания на дому и поддержку родственного ухода. 

Как попасть в отделение дневного пребывания

Шаг 1: Обратиться в соцзащиту по месту жительства.

Шаг 2: Специалисты определяют нуждаемость человека в данных услугах и разрабатывают индивидуальную программу.

Шаг 3: Соцзащита даёт направление, где рекомендовано несколько поставщиков соцуслуг. И человек выбирает для посещения группы в том учреждении, которое ему больше нравится.

Языком цифр

  • 27 отделений дневного пребывания работают в регионе для пожилых и инвалидов. Два из них – на базе НКО.
  • 1391 человек прошёл через отделения дневного пребывания за 2023 г.
  • 1763 пожилых человека и инвалида получили помощь в отделениях за всё время их работы.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Серебряный век»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах