Если у вас есть знакомые ювелиры, то 31 января их можно поздравить с профессиональным праздником. Эти талантливые и часто очень креативные люди создают порой просто невероятную красоту. Так что это и еще один повод сходить в ювелирный салон и если уж не купить хоть какую-нибудь изящную вещицу, то хотя бы полюбоваться на эти очаровательные штучки.
А потом зайти в соседнее кафе и выпить чашку горячего шоколада — погоду для этого в Волгоградском регионе обещают соответствующую. Или сварить горячий шоколад самостоятельно и угостить им своих родных и друзей, потому что 31 января считается еще и днем этого очень вкусного и полезного напитка.
Православная же церковь чтит в этот день память Афанасия Великого, который жил в 4 веке и считается одним из основателей греческой церкви и выдающимся религиозным писателем.
Защитник православия
Родился он в Александрии, его самого и его мать крестил александрийский архиепископ Александр, пост которого после его смерти и был доверен самому Афанасию. Однако пост этот не защитил от преследований святого, который был последовательным защитником православия даже тогда, когда его никто не поддерживал.
За его непокорность Афанасия не раз выгоняли из Александрии, сажали в тюрьму, обвиняли в разврате, но каждый раз его преследователи терпели фиаско, так как никаких доказательств вины Афанасия найти они не могли, а гонения и лишения не только не сломили дух опального архиепископа, но и подняли его на небывалую высоту.
Он обладал многими способностями, был очень авторитетным человеком в Александрии и окрестностях, пережил четырех императоров и сумел сохранить чистоту своих помыслов и истинную веру в Бога.
Шабаш на Лысой горе
В народе этот день называют Афанасий-ломонос, потому что в это время в большинстве регионов на Руси стояли очень сильные морозы, а отмораживали, как правило, либо носы, либо уши, но если уши еще можно было как-то закрыть, то с номами сделать это было сложнее.
Поэтому про Афанасьев день и Афанасьевские морозы сложено ничуть не меньше пословиц и поговорок, чем про морозы крещенские.
«Пришел Афанасий-ломонос — береги щеки и нос», — говорили наши предки. Или: «Не страшен мороз, когда укрыт нос».
Народная мудрость советовала и как избежать обморожения. Для этого нельзя было сидеть на месте и нужно было обязательно двигаться. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — гласила народная мудрость.
Предки наши придавали большое значение этим самым Афанасьевским морозам, считая, что насылают их не кто иной, как ведьмы, отправляющиеся в ночь с 31 января на 1 февраля на свой шабаш на Лысой горе.
Колесо года
И здесь мы снова встречаемся с эклектическим сочетанием языческих и христианских традиций.
Согласно языческим верованиям, этот день на самом деле является ключевым в так называемом «колесе года». Таких точек было четыре — это те самые моменты, когда происходил видимый, зримый переход смены времен года. В кельтской традиции это время называют Имболком — временем Богини.
Считается, что в Йоль, то есть на день зимнего солнцестояния, она рожает сына, а в Имболк восстанавливает свои силы, вскармливает сына и вновь готовится стать молодой девушкой. То есть символика возрождения в этот период она везде просматривается, но поскольку у наших предков ведьмы и все их праздники, чему бы они ни были посвящены, вызывали если не страх, то по меньшей мере опасения, то от греха подальше они в этот день старались защитить себя, своих близких и свое жилище от любого потенциального нападения со стороны представителей темных сил.
Со свечой и святой водой
Для этого принято было, во-первых, проводить весь день в тишине и спокойствии, в кругу родных и близких, говорить вполголоса и ни в коем случае не кричать, ни с кем не ссориться и не ругаться, тем более не выражаться нецензурно.
Если кто-то приходил в этот день в гости, то встречать их должен был только хозяин дома — иначе неприятностей в доме не миновать. Еду подавала старшая женщина в доме, она же ее и готовила — иногда в помощницы призывая самую младшую, которой передавала все заговорные слова, которые нужно было обязательно в этот день говорить над едой, чтобы уберечь всех домашних и сам дом от бед.
Сам дом обходили внутри и снаружи по часовой стрелке со свечой и окропляли святой водой. Никаких важных дел не планировали, из дома выходили только по великой надобности и обязательно в качестве оберега брали с собой цветок чертополоха, заготовленный с лета. Он являлся самым сильным оберегом для защиты от ведьм.
Приметы дня на 31 января:
- если на Афанасия была вьюга, шел снег, то ждали ранней весны;
- если же напротив стояла ясная погода, то весна будет поздней;
- если же в этот день была оттепель, то можно было ждать дождливого лета с хорошим урожаем картофеля;
- если сильная метель с хлопьями снега 31 января — к хорошему приплоду гусей весной и летом;
- если безоблачный закат в этот день — к усиливающимся морозам.