(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
696

От диабета и болезни Альцгеймера. Кому полезен и для кого опасен виноград

пресс-служба администрации Краснодарского края

Виноград – одна из самых полезных ягод, в нем содержится множество жизненно важных для человека веществ. Однако при этом он может быть и опасен для организма. Как его выбирать и кому лучше исключить из рациона или по крайней мере свести употребление к минимуму, рассказывают в волгоградском Роспотребнадзоре.

Витамины, минералы? Флавониды!

В винограде полезно все – и мякоть, и кожура, и косточки, в которых содержаться антиоксиданты, помогающие клеткам восстанавливаться, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет.

Сильные антиоксиданты – флавониды. Определяя наряду с витаминами и минералами пользу ягод, эти вещества снижают свертываемость крови и ломкость капилляров, улучшают обменные процессы.

Растительные флавоноиды необходимы тем, кто:

  • быстро утомляется, часто чувствует слабость;
  • испытывает стресс;
  • получил травму, особенно если она сопровождается кровотечением;
  • имеет хрупкие капилляры;
  • имеет проблемах с давлением;
  • страдает от нарушения кровообращения;
  • столкнулся с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.

Всем и каждому эти вещества нужны при смене сезонов, особенно осенью.

Всего биофлавоноидов больше 6,5 тысяч. В числе самых известных:

  • кверцетин, предотвращающий образование атеросклеротических бляшек, содержится в красном винограде;
  • рутин, который борется с ломкостью сосудов, не пускает в организм вирусы и бактерии, выводит тяжелые металлы и токсины, содержится во всех сортах винограда.

«Прежде считалось, что в организм поступает крайне мало флавоноидов из растительной пищи. Но послние исследования показали, что их биодоступность намного выше, чем предполагали ранее. А чтобы они усваивались еще лучше, следует ежедневно выпивать достаточное количество чистой воды», – уточняют в Роспотребнадзоре.

Одним – ягоды, другим – сок

Наряду с еще одним антиоксидантом – ресвератролом – кверцетин нейтрализует воздействие свободных радикалов, наносящих существенный вред человеческому организму. А сам ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера.

«Виноград может улучшить состояние головного мозга и тем самым отложить на время начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Больше того, по данным некоторых исследований, виноградный сок может помочь пожилым людям при уже имеющихся снижении памяти и умственной работоспособности, а также других умеренных когнитивных нарушениях», – подчеркивают санврачи.

Употребление винограда может снижать вероятность сердечных приступов. Он помогает бороться с «плохим» холестерином. Эффективен в устранении запоров, в том числе, благодаря тому, что содержит неперевариваемую клетчатку. Его красные сорта могут препятствовать такому явлению как развитие возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна.

Одно из исследований показало: если съедать цельный виноград, снижается риск развития диабета 2-го типа. У людей, употреблявших по три порции винограда в неделю – это 96 ягод, риск развития сахарного диабета снижался на 7%. Однако его сок, напротив, может способствовать развитию этого заболевания.

Свежий виноград помогает подготовить организм ко сну – благодаря тем же антиоксидантам, фолиевой кислоте и мелатонину, которые в нем содержатся. В нем есть железо, которое необходимо при анемии. Один 200-граммовый стакан этой ягоды – отличный здоровый перекус.

Осторожно – виноград!

Однако при всей своей пользе некоторым людям виноград в больших количествах вреден. В их числе – люди с заболеваниями сердца, которым назначены бета-блокаторы. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови, которого также много в винограде. Им не то, что следует отказаться от этой ягоды полностью, но следует употреблять в умеренных количествах.

Опасность может подстерегать пациентов, использующих препараты для разжижения крови, такие как варфарин или кумидин. Содержащийся в винограде ресвератрол способен усиливать антикоагулянтное действие также как витамин К.

Вдвойне осторожными нужно быть при употреблении винограда тем, у кого нарушены функции почек – если они не справляются с удалением избытка калия из крови, это может привести к летальному исходу.

Справка
Выбирая виноград в магазинах или на рынке следует обращать внимание на ягоды с плотной текстурой и неповрежденной кожицей, которые прочно держатся на зеленом стебле. У зеленого винограда должен присутствовать желтоватый оттенок, у красного – розоватый, у черного – фиолетовый. Хранить виноград нужно в холоде, обернув гроздь бумажным полотенцем – так он дольше останется свежим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах