Виноград – одна из самых полезных ягод, в нем содержится множество жизненно важных для человека веществ. Однако при этом он может быть и опасен для организма. Как его выбирать и кому лучше исключить из рациона или по крайней мере свести употребление к минимуму, рассказывают в волгоградском Роспотребнадзоре.
Витамины, минералы? Флавониды!
В винограде полезно все – и мякоть, и кожура, и косточки, в которых содержаться антиоксиданты, помогающие клеткам восстанавливаться, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет.
Сильные антиоксиданты – флавониды. Определяя наряду с витаминами и минералами пользу ягод, эти вещества снижают свертываемость крови и ломкость капилляров, улучшают обменные процессы.
Растительные флавоноиды необходимы тем, кто:
- быстро утомляется, часто чувствует слабость;
- испытывает стресс;
- получил травму, особенно если она сопровождается кровотечением;
- имеет хрупкие капилляры;
- имеет проблемах с давлением;
- страдает от нарушения кровообращения;
- столкнулся с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.
Всем и каждому эти вещества нужны при смене сезонов, особенно осенью.
Всего биофлавоноидов больше 6,5 тысяч. В числе самых известных:
- кверцетин, предотвращающий образование атеросклеротических бляшек, содержится в красном винограде;
- рутин, который борется с ломкостью сосудов, не пускает в организм вирусы и бактерии, выводит тяжелые металлы и токсины, содержится во всех сортах винограда.
«Прежде считалось, что в организм поступает крайне мало флавоноидов из растительной пищи. Но послние исследования показали, что их биодоступность намного выше, чем предполагали ранее. А чтобы они усваивались еще лучше, следует ежедневно выпивать достаточное количество чистой воды», – уточняют в Роспотребнадзоре.
Одним – ягоды, другим – сок
Наряду с еще одним антиоксидантом – ресвератролом – кверцетин нейтрализует воздействие свободных радикалов, наносящих существенный вред человеческому организму. А сам ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера.
«Виноград может улучшить состояние головного мозга и тем самым отложить на время начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Больше того, по данным некоторых исследований, виноградный сок может помочь пожилым людям при уже имеющихся снижении памяти и умственной работоспособности, а также других умеренных когнитивных нарушениях», – подчеркивают санврачи.
Употребление винограда может снижать вероятность сердечных приступов. Он помогает бороться с «плохим» холестерином. Эффективен в устранении запоров, в том числе, благодаря тому, что содержит неперевариваемую клетчатку. Его красные сорта могут препятствовать такому явлению как развитие возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна.
Одно из исследований показало: если съедать цельный виноград, снижается риск развития диабета 2-го типа. У людей, употреблявших по три порции винограда в неделю – это 96 ягод, риск развития сахарного диабета снижался на 7%. Однако его сок, напротив, может способствовать развитию этого заболевания.
Свежий виноград помогает подготовить организм ко сну – благодаря тем же антиоксидантам, фолиевой кислоте и мелатонину, которые в нем содержатся. В нем есть железо, которое необходимо при анемии. Один 200-граммовый стакан этой ягоды – отличный здоровый перекус.
Осторожно – виноград!
Однако при всей своей пользе некоторым людям виноград в больших количествах вреден. В их числе – люди с заболеваниями сердца, которым назначены бета-блокаторы. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови, которого также много в винограде. Им не то, что следует отказаться от этой ягоды полностью, но следует употреблять в умеренных количествах.
Опасность может подстерегать пациентов, использующих препараты для разжижения крови, такие как варфарин или кумидин. Содержащийся в винограде ресвератрол способен усиливать антикоагулянтное действие также как витамин К.
Вдвойне осторожными нужно быть при употреблении винограда тем, у кого нарушены функции почек – если они не справляются с удалением избытка калия из крови, это может привести к летальному исходу.