Примерное время чтения: 5 минут
158

На 10 доз – одна игла. На детей-диабетиков не хватает денег?

Александр Фирсов / АиФ

Прокуратура Волгоградской области проводит проверку по факту обеспечения лекарственными средствами и препаратами ребёнка-инвалида. У малыша сахарный диабет первого типа, мальчик нуждается в пяти-шести измерениях уровня глюкозы в крови в день, а также в пяти инъекциях. На месяц ему нужно 150 разовых игл, но получает их семья, по словам его мамы Ольги Табункиной, в разы меньше. Недостаточно обеспечивается дошкольник и тест-полосками. В ситуации разбирался vlg.aif.ru.

«Называют хамкой»

Ольга Табункина поделилась с журналистами v1.ru: в детской поликлинике №16 Красноармейского района Волгограда не хотят слышать её мольбы о необходимом количестве одноразовых игл и тест-полосок. И предлагают использовать каждую иглу несколько раз.

Мама на компромисс не согласна и семья сама закупает иглы стоимостью от 500 руб. за упаковку. Но беспокоит волгоградку не только финансовая сторона. В законе, с которым она ознакомилась, написано, что таким больным, как её сын, обязаны выделять необходимое количество игл и тест-полосок.

По словам Табункиной, в других регионах ситуация иная. Она знает это из переписки в чатах, где обмениваются опытом родители детей-диабетиков. Но когда она в своём медучреждении пытается доказать, что требует не лишнего, а только того, что положено её сыну, медики называют её хамкой.

Финансовая составляющая

Эксперты подтверждают: ребёнок имеет право на обеспечение одноразовыми иглами для шприцов-ручек и скарификатора, так же, как и тест-полосками, в полном объёме. Правовая доступность лекарственных препаратов и лекарственных средств с каждым годом растёт, но не финансовая.

«Профильные федеральные программы ежегодно недофинансируются на суммы от восьми до десяти миллиардов рублей. Дефицит должны покрывать региональные программы, но этого, к сожалению, не происходит», – делится первый вице-президент общероссийской общественной организации инвалидов ВООГ «Содействие» Андрей Солодовников.

Но жить с такими заболеваниями, как диабет, больным приходится всю жизнь – он не вылечивается. И им приходится приспосабливаться.

«В моей семье есть диабетик – на инсулине мы уже 25 лет. Чтобы сократить расходники, обычно вставляем иглу, когда открываем шприц-ручку, и выбрасываем только вместе с ним, после того, как введём все 10-12 доз. Да, по правилам нужно для каждого укола использовать новую иглу. Но на моей памяти ни разу не было такого, чтобы диабетики обеспечивались ими в необходимом количестве», – подтверждает председатель реготделения Общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Едигарова.

По словам эксперта, за те 15 лет, что она занимается общественной работой, 100% финансирования расходов на обеспечение необходимыми препаратами и средствами в Волгоградской области не было ни разу. Облдума выделяет на эти цели 50-60% от требуемого. В ситуацию уже вмешивалась прокуратура, общественники уже устали добиваться соблюдения прав больных. Сегодня цены на лекарства и расходники резко увеличились, а в бюджете региона средств на эти цели не добавили.

В пользу одних, в ущерб другим

В целом по стране ситуация с обеспечением инвалидов необходимыми лекарствами и препаратами не ухудшилась, говорит Андрей Солодовников.

«В тех регионах, где были заранее проведены торги и сделаны определённые запасы, проблем нет. В нашу организацию в последнее время не поступало жалоб на что, люди массово не получают препараты. Да, перебои одно время были по определенным наименованиям, но в настоящее время дефицит ликвидирован. Что касается диабетиков, то в 2021 году организация, представляющая их интересы в регионе, обратилась с жалобой в прокуратуру области. И произошёл перекос в распределении бюджетных денежных средств в их сторону в ущерб другим больным», – уточняет эксперт.

Не исключено, что такие же последствия наступят после проверки, которую проводит прокуратура области по жалобе Ольги Табункиной, опасаются общественники.

«Конкретно этой маме по решению суда возможно и будут выдавать расходные материалы в необходимом количестве. Но остальные больные дети в результате получат ровно на то же количество игл и тест-полосок меньше», – предполагает Галина Едигарова.

Полезные советы

Как мама теперь уже взрослой дочери-диабетика Едигарова даёт таким же, как она, родителям советы.

«Ко мне часто обращаются с просьбой посоветовать, какие глюкометры приобретать. Если у больного диабет второго типа и уровень глюкозы он измеряет раз в неделю, то можно приобрести и дорогой. Но при диабете первого типа лучше остановиться на тех моделях, к которым прилагаются дешёвые тест-полоски, и лучше отечественные. Особенно если речь идёт о детях, когда ситуацию нужно держать на постоянном контроле и тестировать уровень глюкозы по 5-6 раз в день. Возможно, такие глюкометры не столь точны, как с дорогими тест-полосками, но десятые доли в показаниях не играют решающей роли.

Что касается одноразовых игл, то если их не касаться руками, обращаться осторожно, закрывать защитным колпачком, ими можно пользоваться на протяжении нескольких дней. Маме ребёнка также можно было бы посоветовать пользоваться помпой, но вряд ли это будет дешевле, и не факт, что они постоянно будут в продаже».

В прокуратуре области подтвердили, что доводы, изложенные в СМИ по данному факту будут проверены. На запрос в облдзрав от vlg.aif.ru ответ пока не получен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах