Примерное время чтения: 8 минут
211

Мало врачей и денег. Волгоградский омбудсмен о здравоохранении региона

Пациенты сталкивались в 2021 году с нехваткой лекарств.
Пациенты сталкивались в 2021 году с нехваткой лекарств. Администрация Волгоградской области

Омбудсмен Волгоградской области Валерий Ростовщиков рассказал о проблемах регионального здравоохранения в ежегодном докладе. Жители региона сталкивались в 2021 году с недоступностью медпомощи и нехваткой лекарств.

На экстренную операцию в соседний район

Жителя Алексеевского района направили в консультативно-диагностический центр Михайловской ЦРБ, чтобы его осмотрел кардиолог. Там с него потребовали 700 рублей за визит к врачу и оплату необходимых исследований. А в Алексеевской ЦРБ такого специалиста нет. Только после обращения к уполномоченному права пациента на получение медобслуживания в рамках ОМС были восстановлены.

Между тем в Алексеевском районе, как сообщил уполномоченному его житель, отсутствуют еще и гастроэнтеролог и эндокринолог. И если должность кардиолога в штате была неукомплектована, то два других специалиста в соответствии с рекомендуемыми Минздравом России штатными нормативами вовсе не предусмотрены.

Жителю станицы Преображенская Киквидзенского района пришлось в сентябре 2021 обращаться в Камышин за экстренной помощью хирурга. По месту жительства станичникам такая помощь была доступна лишь дважды в неделю.

Вины руководства райбольницы в том нет – специалистов пытались привлечь на условиях совместительства, выпускникам медвузов предлагалось жилье. Но из пяти врачей, привлеченных в рамках программы «Земский доктор» в районе продолжали работать только двое.

Жителю Киквидзенского района пришлось обращаться экстренной помощью хирурга в Камышин.
Жителю Киквидзенского района пришлось обращаться экстренной помощью хирурга в Камышин. Фото: АиФ-Волгоград/ Виктор Яшуков

Особенно страдают больные с онкологическими заболеваниями. В данном случае время – важнейший фактор. Но жительнице Городищенского района не повезло. В 2018 году она проходила медосмотр в Городищенской ЦРБ. На основании данных медиков, ее допустили к работе. Но результаты флюорографического исследования показали – необходимо дальнейшее обследование.

Терапевт, допустивший пациентку к работе, направил эту информацию в участковую службу. Но участкового терапевта по месту проживания женщины а тот момент не было. А в 2019 году при прохождении медосмотра выяснилось – лечение запоздало.

Врач на дом через омбудсмена

«Не раз в мой адрес поступали и обращения жителей региона с просьбой о помощи в вызове врача на дом», – делится омбудсмен.

Одна из жительниц областного центра перенесла инсульт, прошла стационарное лечение в больнице скорой медпомощи №25. С 29 января 2021 года она пыталась вызвать на дом терапевта для коррекции лечения, но сделать этого без вмешательства сотрудников аппарата уполномоченного не смогла.

Другой волгоградке 9 февраля того же года провели ПЦР-тестирование. 12 февраля ей сообщили о наличии коронавирусной инфекции. Уточнили, что к ней направлен врач. Но медик так и не посетил заразившуюся COVID-19. Пациентка не получала лечения, пока вопрос не решился через руководство медучреждения.

К жительнице Краснооктябрьского района Волгограда терапевт из второй поликлиники дошел только через неделю после вызова. А сама она не могла посетить врача из-за невозможности длительно передвигаться.

Врача на дом пациенты иногда не моги дождаться неделями.
Врача на дом пациенты иногда не моги дождаться неделями. Фото: АиФ-Волгоград/ Виктор Яшуков

«Увеличение числа обращений жителей региона, связанных с посещением их медиками на дому, отметил и Территориальный фонд ОМС Волгоградской области. Особенно в четвертом квартале 2021 года. Причина – рост заболеваемости населения коронавирусной инфекцией», – подтверждает Валерий Ростовщиков.

Помощи не дождалась

Отдельно омбудсмен выделил обращения с просьбами о помощи в плановой госпитализации. Так, инвалид второй группы из Жирновского района зимой 2021-го перенесла COVID-19. В мае она обратилась на прием к терапевту с просьбой о стационарном лечении. Но ей было отказано в связи с тем, что женщина отказалась от вакцинации. Рекомендации облздрава в Жирновской ЦРБ расценили как обязательное требование к госпитализации. Вопрос решился только после обращения уполномоченного в облздрав.

Другой жительнице района омбудсмен помочь не успел. К нему обратилась уже дочь скончавшейся женщины. Заявительница указала, что 18 марта 2021 года она с 13.00 несколько раз вызывала бригаду скорой помощи своей матери с признаками инсульта.

В первый приезд в госпитализациирешено было отказать, поскольку пациентов с таким заболеванием из Жирновска направляют в Камышин. Немедленно медики делать этого не стали, чтобы не оставить Жирновск без бригад скорой помощи.

После многократных вызовов, решение о госпитализации было принято только после 20.00. Пациентка скончалась в Камышине 22 марта. Прокурорская проверка подтвердила факт несвоевременного оказания медицинской помощи. В адрес главврача Жирновской ЦРБ внесено представление.

Только через уполномоченного по правам человека удалось получить обследование девочке-инвалиду из Волгограда, страдающей заболеванием почек. При обращении в третью детскую поликлинику ей было отказано в этом в рамках ОМС из-за отсутствия квот, выделяемых клинико-диагностической лабораторией.

В облздраве пояснили – проблемы были обусловлены техническими моментами. После вмешательства омбудсмена для срочных лабораторных исследований детская поликлиника заключила договор с лабораторией ВДЦ», в рамках которого ребенку и провели требуемое исследование крови.

От бюджета по возможности

Оставалось проблемой в 2021 году льготное лекарственное обеспечение. И основная причина проблемы не изменилась: размер бюджетных средств, выделяемых на финансирование данных расходов, ниже потребности граждан.

В 2021 году потребность федеральных льготников в бесплатных лекарствах и медицинских изделиях составляла 2 145,277 млн рублей. А средств на из закупку предусматривалось 524,772 млн. рублей – 24,46% от потребности.

Оставалось проблемой в 2021 году льготное лекарственное обеспечение.
Оставалось проблемой в 2021 году льготное лекарственное обеспечение. Фото: Прокуратура Кировской области

Ситуация с обеспечением региональных льготников, по данным омбудсмена, была лучше: при потребности на 2021 год в размере 2 445,806 млн. рублей на закупку было выделено 1 650,390 млн, 67,48% от потребности.

«С конца 2020 года ко мне стали поступать обращения, в которых сообщалось, что жителям области отказываются выписывать льготные рецепты, ссылаясь на то, что программное обеспечение не позволяет это сделать», – делится Валерий Ростовщиков.

В облздраве пояснили – ограничения в компьютерной системе направлены на то, чтобы информировать врачей о невозможности обеспечения пациента препаратами, которые применяются в данный момент для его лечения. Врачам предлагалось решить вопрос о смене препаратов на имеющиеся. Кроме того, выдача препаратов сразу на несколько месяцев расценивалась как неправильная: врач должен ежемесячно контролировать состояние пациента.

«Не отрицаю, что данный подход имеет свою логику. Но зачастую проблема именно в том, что взаимодействие лечебного учреждения с учреждениями распределения и закупки льготных лекарств происходит не на должном уровне», – считает омбудсмен.

А несвоевременность обеспечения льготников требуемыми препаратами, негативно отражается на состоянии их здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах