Лето подходит к середине, и диетологи торопят – спешите воспользоваться его плодами, чтобы запастись витаминами и поддержать свой организм. Рекомендациями: какие продукты принесут наибольшую пользу волгоградцам в это время года – поделились с vlg.aif.ru специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
И жарить, и парить, и сырыми есть
Главный совет – покупать на рынках сезонные продукты. Созревшие в естественных условиях, они наиболее богаты полезными веществами. В это время года от них можно получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ, а также антиоксидантов, которые не позволят развиваться различным заболеваниям и защитят от вредного воздействия окружающей среды.
Из овощей эксперты Роспотребнадзора советую обратить особое внимание на кабачки. Их можно жарить, запекать, тушить, готовить с ними овощную икру и оладьи, но ещё полезнее есть сырыми – в составе салатов или овощных смузи. Особенно актуален последний способ для тех, кто хочет встретить осень без лишних килограммов – в 100 граммах этого овоща содержится не больше 27 килокалорий. К тому же кабачок богат клетчаткой – она содержится и в мякоти, и в кожуре.
Полезен этот продукт и тем, кто хочет позаботиться о профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого содержание калия и магния кабачок незаменим для сердца, а кроме того, помогает нормально функционировать нервной системе. Плюсом станет нормализация давления и сахара, а также снижение уровня холестерина в крови.
В кабачках содержатся чуть ли не все витамины группы В, а также А, С, Е, К и бета-каротин, а в семенах растения – жирная кислота Омега-3, поступающая в организм только с пищей. И что немаловажно – это не аллергенный овощ.
Сладкие, упругие, с нежным ароматом
Из фруктов специалисты Роспотребнадзора советуют остановиться на абрикосах. Благодаря разным сортам – от скороспелого до позднего – они уже появились на волгоградских рынках и продержатся там до середины осени, хотя и не в таких количествах.
Притом, что в абрикосах множество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, они являются низкокалорийными фруктами – в среднем в 100 граммах содержится 44 ккал. Польза от них и сердечно-сосудистой, и нервной системам, и ЖКТ. Плоды помогают укреплять иммунитет, их можно есть для профилактики анемии, злокачественных новообразований и при проблемах с щитовидной железой. Но диетологи не рекомендуют употреблять их на голодный желудок или сразу же после тяжелой пищи. И предупреждают: сырые ядрышки косточек могут стать причиной отравления, поскольку содержат вещество, распадающееся в организме человека на синильную кислоту.
Выбирая абрикосы следует ориентироваться:
- на ровный цвет без каких-либо точек и пятен, не считая красноватых или желтоватых участков;
- на сладкий аромат;
- на сухую поверхность без малейшего увлажнения;
- на упругость;
- на гладкую или бархатистую – в зависимости от сорта – поверхность.
Не стоит покупать абрикосы:
- с коричневыми пятнами и вмятинами;
- с зелеными пятнами, свидетельствующими о незрелости;
- с морщинками, а также слишком твердые или слишком мягкие плоды;
- со следами повреждения грызунами;
- с посторонними запахами;
- с неестественно яркой окраской.
И в салат, и в суп, и в выпечку
Зелень сегодня продают в магазинах круглый год, но выращенная летом она особенно полезна. Диетологи рекомендуют добавлять всюду – в салат и суп, в выпечку и вторые блюда.
Не слишком широко используют волгоградцы и шпинат. А это между тем очень питательная зелень – белка в ней почти столько же, сколько в молодом горошке и фасоли. По содержанию калия, железа и марганца шпинат – абсолютный рекордсмен. Его рекомендуют людям с малокровием и тем, кто восстанавливается после болезней – растение обладает легким противовоспалительным действием. Кроме того, в шпинате много йода, а полезных микроэлементов больше разве что в моркови.
Особенно полезен этот вид зелени немолодым людям – вещества, которые в нём содержатся, могут предупредить дистрофию и возрастные изменения сетчатки. Незаменим шпинат для тех, кто длительное время работает за монитором.
Эксперты Роспотребнадзора советуют использовать зелень для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок, а также как самостоятельные гарниры.