aif.ru counter
233

Это было не отравление. Что все-таки произошло в Ленинской школе-интернате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 09/12/2015

Точку в деле о массовом отравлении детей-инвалидов ставить рано.

Вчера в школе-интернате для слабослышащих детей в г. Ленинске Волгоградской области начались прерванные особыми обстоятельствами занятия. 

Все воспитанники и их воспитатели, оказавшиеся в конце ноября в больнице с признаками кишечного отравления, пролечились и сегодня чувствуют себя хорошо. Но у руководства интерната проблемы на этом не закончились.

Как это было

Вечером после ужина в коррекционной школе-интернате многие воспитанники почувствовали себя плохо.  В инфекционную больницу г. Волжского в течение нескольких часов было госпитализировано 26 человек (дети в возрасте от 8 до 19 лет и сотрудники учреждения) с признаками кишечного отравления. В течение последующих двух дней на больничной койке оказались ещё трое «поужинавших» в интернате. 

В облздраве ситуация с лечением этих пациентов была взята на особый контроль.

Сразу же после инцидента в учреждении объявили карантин. В регионе была создана  межведомственная комиссия по расследованию причин ЧП. В интернат нагрянул внушительный по численности десант специалистов Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, представители областной прокуратуры и СУ СКР по Волгоградской области.

Как сообщили «АиФ - НП» в Роспотребнадзоре по Волгоградской области, изначально рассматривались две наиболее вероятные версии причин вспышки заболевания: пищевое отравление или бактериальная кишечная инфекция. 

- Сегодня после того как получены результаты лабораторных исследований пациентов, мы можем сделать однозначный вывод, что это было не отравление, а массовое инфекционное вирусное заболевание, - говорит Вера Калинина, заместитель руководителя территориального отдела Роспотребнадзора в г. Волжском, Ленинском, Среднеахтубинском, Быковском и Николаевском районах. - Норовирусы вызвали резкое ухудшение самочувствия, по симптомам похожее на пищевое отравление.

Специалисты начали обследование и поиск источника «заразы» с пищеблока. Были проверены сотрудницы этого цеха, были взяты пробы и смывы для лабораторных исследований. 

Источник инфекции

Как выяснилось, одна из работниц пищеблока, ребёнок которой учится в этом интернате, являлась носителем вируса. У неё наличие инфекции в организме ярко не проявилось. По мнению врачей-инфекционистов, носитель вируса может  чувствовать себя совершенно здоровым. 

- Вирус погибает при термической обработке. Но в тот вечер женщина нарезала хлеб, раздавала детям яблоки, разливала по чашкам кисломолочный продукт, что  привело в итоге к вспышке заболевания, - говорит Вера Константиновна. - Нет оснований подозревать, что она как-то пыталась скрыть своё недомогание. Её ребенок был госпитализирован в больницу в числе первых. Вирусная инфекция протекает в более лёгкой форме в сравнении с бактериальной кишечной инфекцией. Например, очень проблематично «не заметить» дизентерию. 

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили на кухне школы-интерната много нарушений санитарно-гигиенических требований. Так, например, смывы с рук сотрудников на стафилококк были положительными, что свидетельствует о недостаточной личной гигиене персонала; на чистой посуде была обнаружена кишечная палочка. По фактам, выявленным в ходе проверки специалистами Роспотребнадзора, было составлено восемь протоколов как на юридическое лицо, так и на должностных лиц.

Следственные органы СК РФ по Волгоградской области  возбудили уголовное дело в отношении школы-интерната по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям бе­зопасности».

- Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, приведших к массовой вспышке заболевания. Расследование уголовного дела продолжается, - заявила Наталия Куницкая, старший помощник по взаимойдействию со СМИ руководителя СУ СКР по региону. 

Как сообщила Оксана Черединина, старший помощник прокурора области по связям с общественностью и СМИ, вскоре будет подготовлено заключение надзорного ведомства  по выявленным нарушениям в школе-интернате. Особое внимание прокуратуры было  уделено проверке поставщика продуктов питания, поскольку школа-интернат не единственная в списке учреждений, снабжаемых данной организацией. Так, например, сотрудники прокуратуры Ленинского района обнаружили в пищеблоке интерната продукты питания на пределе их срока годности. 

Родители инфицированных детей получили статус «потерпевших». Не исключено, что некоторые из них будут требовать компенсацию за то, что их дети оказались на больничной койке. 

Мы будем следить за развитием ситуации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах