За последние 10 лет врачи научились побеждать болезни не только с помощью препаратов и хирургических вмешательств. Сейчас учёные делают генетические тесты, позволяющие воздействовать точечно лишь на раковые клетки; пытаются задействовать иммунную систему пациента, корректируя геном и т. д.
Но даже самые прогрессивные технологии и методы могут оказаться неэффективными, если забота о здоровье будет начинаться исключительно с момента болезни. В первую очередь это касается группы онкологических заболеваний как наиболее серьёзных и распространённых. О методах профилактики «АиФ»-НП» узнал у специалистов Волгоградского областного клинического онкологического диспансера.
Научный подход
К сожалению, заболеваемость злокачественными новообразованиями в Волгоградской области достаточно высокая – она составляет 437 на 100 тыс. населения, при этом порядка 70 тыс. человек состоят на учёте в онкологическом диспансере. И ещё тревожная цифра – каждый год в регионе выявляют около 10 тыс. вновь заболевших.
– Злокачественные опухоли – это очень разнородная группа заболеваний, причины и факторы риска развития той или иной патологии заметно различаются, – объясняет заместитель главного врача по хирургической помощи онкодиспансера Виктория Жаворонкова. – Мы стараемся просвещать жителей в этих вопросах различными способами: через СМИ, выступления на телевидении, задействуем наш официальный сайт и социальные сети.
Мы продвигаем идею здорового образа жизни, говорим, почему так важно проходить плановую диспансеризацию. Это каждодневная работа врачей общелечебной сети и специализированной службы в том числе.
По словам Виктории Жаворонковой, приоритетное внимание уделяется ранней диагностике злокачественных новообразований.
– В нашем учреждении имеется самое современное оборудование для диагностики опухолей и предраковых процессов любой локализации, – продолжает врач. – Это современное эндоскопической оборудование, ультразвуковые аппараты экспертного класса, компьютерные рентгеновский и магнитно-резонансный томографы. Патоморфологическая и клиническая лаборатории дают возможность ставить самые сложные диагнозы. В этом году мы начали выполнять молекулярно-генетические и цитогенетические исследования, что повышает эффективность диагностики и позволяет назначать самые современные противоопухолевые препараты.
Действовать на опережение
Волгоградские специалисты-онкологи разработали скрининговые программы комплексной диагностики, позволяющие в сжатые сроки получить представление о состоянии здоровья и выявить у человека фоновые, предраковые или опухолевые заболевания. Это диагностические комплексы: «Здоровая женщина», «Здоровый мужчина», «Экспресс Che-Up», «Здоровый ЖКТ», «Здоровая кровь», «Здоровая кожа», «Максимум для женщин», «Максимум для мужчин».
При этом медики выделяют важный момент: отсутствие злокачественных новообразований не означает полного благополучия. В ходе обследований могут быть выявлены заболевания, которые являются предшественнками опухолей и требуют лечения.
– В сознании далеко не каждого человека укладывается необходимость проведения достаточно серьёзного обследования на фоне «полного здоровья», – говорит Виктория Жаворонкова. – Потому обращаем внимание жителей региона на анкеты по раннему выявлению рака, которые размещены на сайте областного онкодиспансера. Пройдя тест, человек поймёт, есть ли у него угрожающие симптомы или нет. Поверьте, это важно! Мы своей каждодневной работой хотим донести до каждого значимость периодического обследования, даже если вас ничего не беспокоит. Уже не говорю про ситуации, когда что-то беспокоит – не откладывайте визит к доктору! Злокачественные новообразования перспективны для лечения, но наилучших результатов легче достичь на ранних стадиях заболевания.
Когда открыты все двери
Регулярно в филиалах онкодиспансера, расположенных в Волжском, Камышине, Михайловке, Урюпинске, и головном медучреждении в Волгограде по ул. Землячки, 78, проводятся тематические дни открытых дверей. До ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, в текущем году состоялось три таких мероприятия, участниками которых стали более 600 человек.
В рамках акций можно бесплатно посетить специалиста-онколога узкого профиля, пройти профилактический осмотр и получить консультацию опытного врача, по показаниям сделать УЗИ и сдать некоторые анализы. Например, в ходе акции, посвящённой женскому здоровью, для его участниц проводили цитологическое исследование шейки матки.
– Я обращалась к специалистам онкодиспансера после того, как у моего отца заподозрили онкологию, – говорит волгоградка Ирина Макарова. – В больнице были сделаны анализы, их отправили в онкодиспансер. Пока мы ожидали результатов, все близкие находились в стрессе. Я решила тоже провериться. Какова же была наша общая радость, когда через несколько дней и отец, и я получили ответ, что онкологии не выявлено. Считаю, что периодически проходить такие обследования просто необходимо каждому.
О важности профилактики говорит и такой факт: в 2018 году в Волгограде в ходе масштабной акции было обследовано более 2000 женщин. У 45 из них выявили очаговые образования молочных желез. Акцию проводили врачи медицинских организаций Волгограда и НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России. Специалисты ещё раз напомнили: после 45 лет плановые визиты к врачу должны быть обязательными для всех, кто заботится о своём здоровье.
Полезно знать
Развитие онкослужбы, создание единой системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных – всё это является одним из региональных приоритетных проектов, реализация которых находится на личном контроле губернатора Андрей Бочарова.
Волгоградская область стала одним из первых регионов России, где начали работу центры амбулаторно-онкологической помощи. Сегодня в регионе действуют пять ЦАОПов. Ещё четыре войдут в систему в текущем году, в 2021-м их число достигнет 14.
Так, в этом году в ЦАОПе при Волгоградской областной больнице № 1 уже проверились 2036 человек, в центре клинической больницы СМП № 15 Красноармейского района – 2595. Всего с начала года объективную картину о своём здоровье по онкопрофилю узнали 8,5 тыс. жителей Волгоградской области.
Эта работа проводится в рамках приоритетного регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Материал подготовлен в рамках проекта «Лет до 100 жить нам без старости»