Примерное время чтения: 4 минуты
1968

Цена жизни. Что в медицине останется бесплатным с 1 сентября

А. Дорофеев / Рисунок АиФ

Среди населения растет паника по поводу вступления в силу с 1 сентября постановление правительства №736 о новых правилах оказания платной медицинской помощи. Чего ожидать рядовым пациентам, разбирался эксперт vlg.aif.ru, заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев.

Иностранцам – за деньги

Да, с 1 сентября вступает в силу постановление правительства №736 о новых правилах оказания платной медицинской помощи. Они будут действовать до 2026 года. Но совершенно новыми их назвать нельзя – изменения скорее призваны упорядочить существующие нормы и сделать их более прозрачными для граждан.

В начале августа в СМИ распространилась информация о том, что за приезд скорой придется платить, если нет серьезной угрозы жизни, но это не так. В постановлении исключили из платных услуг экстренную скорую помощь, но не исключили неотложку, что и вызвало противоречивые комментарии.

Минздрав в своем Telegram-канале опроверг слухи о том, что медицинская помощь станет платной.

«Все виды медпомощи, а также лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Никаких изменений в этой части не планируется», – подчеркнул помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Юристы и медэксперты, единодушны в том, что государственные гарантии для россиян предусмотрены федеральным законом, и постановление не может их отменить. Другое дело – иностранные граждане. Именно изменения в отношении иностранцев вызвали слухи о всеобщем распространении платных медуслуг.

Речь идет о медуслугах мигрантам. То есть постановление не внесло изменений в порядок оказания скорой медицинской помощи для граждан РФ – она бесплатна независимо от угрозы жизни. А иностранные граждане и лица без гражданства могут получить ее бесплатно только в случае угрозы жизни. Впрочем, иностранцы имеют право оформить полис ОМС и получать по нему бесплатную медпомощь.

За подмену – штрафы

Согласно постановлению, медучреждениям дают право оказывать платные услуги в нескольких вполне определенных случаях.

Во-первых, если пациент хочет получить определенное лекарство, но оно не входит в перечень жизненно необходимых, не закупается за счет бюджета и его назначение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости.

Во-вторых, если пациенту нужны медицинские изделия или дополнительное специализированное питание, которые не включены в государственные гарантии. ОМС в этом случае покрывает почти все базовые потребности – исключения связаны скорее с личными пожеланиями.

В-третьих, если пациент просит для себя индивидуальный пост медсестринского наблюдения, но к этому нет показаний.

Однако и эксперты, и Минздрав подчеркивают: при заключении договора медорганизации обязаны доступно рассказать пациенту о возможности получения помощи бесплатно в рамках государственных гарантий. Программа постоянно расширяется.

За тем, чтобы бюджетные медорганизации не подменяли бесплатные услуги платными, строго следят. За это предусмотрены штрафы, и в этом отношении ничего не изменилось. Значительная часть норм направлена на защиту прав населения. В постановлении, например, говорится, что оказание платных услуг не должно приводить к снижению объемов и увеличению сроков ожидания бесплатной помощи.

Право на вычет

И еще эксперты подчеркивают, что упростили компенсацию через налоговый вычет части расходов на платные медуслуги – принят ФЗ-389 по этому вопросу, а сейчас идет утверждение необходимых подзаконных актов, что позволит по расходам на медицинские услуги, понесенным с 1 января 2024 года, применять упрощенный порядок предоставления налогового вычета по НДФЛ.

Подобный социальный налоговый вычет существует и сейчас, но реальное возвращение части затрат на платные медуслуги затруднен из-за необходимости сбора множества документальных доказательств затрат. Новый ФЗ- 389 предусматривает возможность применения унифицированного документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика за оказанные медицинские услуги, заменяющего все подтверждающие право на вычет документы, а также возможность направления сведений о расходах в налоговый орган непосредственно медицинской организацией либо ИП, оказывающими такие услуги.

Налоговики сейчас готовят приказ ФНС России «Об утверждении формы справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ», а также порядок ее заполнения, формат представления в налоговые органы медицинской организацией и ИП, оказывающим медуслуги, сведений об оплате налогоплательщиком таких услуг, необходимых для предоставления названного социального налогового вычета. Общение медорганизаций и ИП с ФНС производится в электронной форме.

Право на вычет имеют все в РФ, кто получает доход, облагаемый НДФЛ. Для получения налогового вычета необходимо соблюдение следующих условий: пациент или его близкие родственники (родители, супруг или супруга, дети до 18 лет) получили медицинскую помощь, которую оплатили из собственных средств.

Сейчас совокупный размер социальных вычетов ежегодно составляет 120 тысяч рублей. Это максимальная сумма, в которую входят расходы на простое лечение, в том числе лечение в санатории, лекарства, обучение и прочее. На счет налогоплательщика возвращается 13% от затрат, но не более 15 600 рублей – 13% от 120 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах