Примерное время чтения: 7 минут
192

Яд или лекарство? Как предупредить болезни желудочно-кишечного тракта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 16/08/2023
Правильное питание - это главное условие для сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.
Правильное питание - это главное условие для сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта. freepik.com

Врачи бьют тревогу: в России заметно выросло число заболеваний желудочно-кишечного тракта. Затрагивают такие проблемы, как правило, людей после 50, однако в группе риска есть и молодёжь. Как избежать заболеваний ЖКТ и на что следует обратить внимание в питании? 

Нужна ли вам диета?

Боль в животе, изжога, отрыжка, снижение аппетита, неприятный запах изо рта, белый или жёлтый налёт на языке, вздутие живота, нарушение стула, тошнота, рвота – все эти симптомы могут указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Установить причины плохого самочувствия и дискомфорта может только врач. При этом значение имеет целый ряд факторов, включая состояние иммунной системы, генетическую предрасположенность, образ жизни, вредные привычки. Однако главный фактор болезней желудка и кишечника – это еда. Потому предупредить такого рода болезни  мы можем сами – с помощью здорового питания и правильного образа жизни.

Сейчас, например, сезон свежих овощей и фруктов в самом разгаре. Однако, являясь ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, фрукты и овощи имеют ограничения в плане использования при заболеваниях ЖКТ. Вот что рассказала заведующая отделением гастроэнтерологии больницы им. Фишера Елена Дорогова.

– 400 грамм в день овощей и фруктов обязательны в рационе, – объясняет врач. – В них содержатся витамины, минералы и клетчатка, необходимые для нормального функционирования организма. Их дефицит приводит к снижению иммунитета, развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, запорам и набору веса. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам.

Однако «сидеть» неделями только на арбузах или яблоках не стоит, такие монодиеты опасны для организма.

– Назначить диету может только врач, и только на основании обследования пациента. Однако я могу заверить, что ни один специалист не порекомендует вам фруктовую или овощную монодиету как способ поддержания тела в форме, – продолжила Елена Игоревна. – Монодиета предполагает употребление только одного продукта в течение определённого времени. Такой тип питания отличается несбалансированностью и скудностью необходимых элементов. А их недостаток негативно скажется на работоспособности, общем самочувствии, состоянии иммунитета.

Избежать «эффекта йо-йо»

В свою очередь, избыток углеводов в фруктовых диетах чреват повышением уровня сахара в крови, а овощные и фруктовые соки могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, только из овощей и фруктов невозможно получить необходимое количество энергии.

– Существенное снижение калорийности – сильный стресс, который провоцирует организм на накопление жировых запасов, – продолжает Елена Дорогова. – Поэтому после возвращения человека к привычному рациону вес возвращается. Такое циклическое колебание веса называют «эффект йо-йо». Монодиеты расшатывают обмен веществ, вызывают гиповитаминозы, диарею, запоры, нарушение работы желчевыводящей системы. Поэтому, несмотря на очевидную пользу овощей и фруктов, монодиеты на их основе принесут только вред и возвращение потерянных килограммов.

Однако и исключать все плоды из своего рациона не стоит: для каждого заболевания существует свой список запрещённых продуктов. Так, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть сырые капусту, чеснок, лук, болгарский перец и томаты. При синдроме избыточного бактериального роста стоит исключить картофель, морковь, томаты, свёклу, болгарский перец. При камнях в желчном пузыре нельзя есть чеснок, лук, щавель и другие листовые овощи. Перед употреблением любой овощ и фрукт нужно тщательно промыть.

– Съев немытый фрукт, вы рискуете заработать интоксикацию организма. Острая кишечная инфекция, выражающаяся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры, очень опасна. Бананы, мандарины и другие цитрусовые тоже необходимо мыть, – резюмировала Елена Дорогова.

Каждый день в одном режиме

Вместе с тем диетологи напоминают, что здоровое питание должно соответствовать нашим нагрузкам.

Врач-диетолог Волгоградской областной клинической больницы № 1 Надежда Студенкова напоминает:

«Питание обязательно должно быть регулярным и режимным, тогда организм работает как часы. И естественно, оно должно быть разнообразным, в рацион должны входить молочные и зерновые продукты, мясо, рыба, птица, сливочные и растительные масла и, конечно же, сезонные овощи и фрукты. Основная их польза в том, что во время сезона они наиболее богаты минералами и витаминами. Со временем при длительном хранении плоды теряют часть питательных веществ. Например, картофель, который лежит с осени до 1 января, до 50 % теряет свои лучшие качества. При заморозке плоды тоже теряют часть витаминов, но эти потери значительно ниже, чем могли бы быть при хранении в обычных условиях».

Морковь, свёкла, капуста, редька полезны тем, что в этих овощах содержится очень много пищевых волокон. Клетчатка необходима для жизнедеятельности микроорганизмов нашего кишечника. Эти микроорганизмы нам нужны, чтобы сформировать иммунитет, также они очищают организм от ненужных шлаков.

– Салаты лучше употреблять до основного блюда, кроме тех случаев, когда человеку по состоянию здоровья они рекомендованы после основного приёма пищи, – советует диетолог.

Почему осмотр так важен?

Для профилактики проблем с ЖКТ в Волгоградской области проводится большая работа, и ощутить её результаты на себе может каждый житель в ходе диспансеризации. 

Фото: комитет здравоохранения администрации Волгоградской области

Специальная анкета, которую заполняет пациент в ходе осмотра, содержит целый ряд вопросов по поводу вашего питания и привычек, влияющих на здоровье ЖКТ. Врач подробно объяснит, от чего стоит отказаться, какие перемены в рационе произвести, какие риски в плане болезней ЖКТ есть лично у вас. А если анализы (их также сдают в ходе диспансеризации) доктора насторожат, то вам предложат углубленное обследование. Здесь работает известный принцип: чем раньше вы начнёте решать проблемы с ЖКТ, тем лучше. 

Пройти диспансеризацию можно бесплатно по полису ОМС в своей поликлинике по месту жительства.

Паровой омлет и кисели: каким должно быть лечебное питание

Основная задача лечебной диеты – это своевременное восполнение дефицита незаменимых питательных веществ. 

Такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – важный, а зачастую и основной компонент лечения данного заболевания. Лечебное питание будет зависеть от поражённого отдела пищеварительного тракта, степени нарушения пищевого статуса, фазы заболевания.

– При заболеваниях ЖКТ пища должна оказывать минимальное механическое воздействие на пищеварительный тракт, – говорит заведующий отделением гастроэнтерологии ГУЗ «ГКБСМП», заслуженный врач России, к.м.н. Галина Королева. – Это достигается уменьшением объёма съеденного, исключением (ограничением) из рациона растительной клетчатки, сырых овощей и фруктов, круп. Используется жидкая и кашицеобразная пища (супы-пюре, каши), тогда как жареная из рациона исключается.

Химически щадящая диета предусматривает употребление продуктов, слабо влияющих на желудочную секрецию. Достигается подбором продуктов и использованием специальных кулинарных приёмов: исключают жарку, консервирование, пассерование (овощи для блюд припускают, муку – подсушивают).

Пища подвергается мягкой кулинарной обработке. Предпочтение отдают слизистым супам, молочным продуктам, киселям, паровым омлетам.

С целью термического щажения температура горячих первых блюд должна быть не выше 60 °С, вторых – 55 °С, а холодных – не ниже 15 °С, так как горячие блюда ослабляют моторику желудка, а холодные – снижают секрецию желудка и усиливают его моторику. Разрешённые и нерекомендованные продукты определяются в зависимости от заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

А ужин нам нужен?

Известное правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» современные диетологи ставят под сомнение. Придерживаться его буквально специалисты не советуют.

– Отказывать в ужине себе не стоит, можно сделать его лёгким, чтобы не перегружать ЖКТ. Подойдут для вечернего приёма пищи отварная или паровая речная рыба с салатом или гарниром из круп. С таким ужином у вас будет хороший сон, – посоветовала врач-диетолог ВОКБ № 1 Надежда Студенкова.

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «В здоровом теле»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах