aif.ru counter
1062

Будет новая волна? Как поведет себя коронавирус в Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 07/10/2020
Статистика по количеству инфицированных ухудшается.
Статистика по количеству инфицированных ухудшается. © / Виктор Яшуков / АиФ

Ежедневный рост заболевания коронавирусной инфекцией, продолжающийся в Волгоградской области уже вторую неделю, заставляет власти вводить новые ограничения.

Мы к такому не готовы

Из-за возросшего количества заболевших в регионе наблюдается весьма тревожная обстановка. При этом сложно сказать, чего люди боятся больше – заболеть или снова оказаться запертыми в своих квартирах без средств к существованию. Это при том, что все имеющиеся запасы были «обнулены» в первую волну ограничений, а накопить новые не удалось почти никому. Более того, многие представители малого и среднего бизнеса не успели ещё расплатиться за время вынужденного простоя весной этого года.

Согласно опросам, большинство волгоградских компаний опасаются нового усиления противоэпидемических мер в связи с распространением коронавируса: более 50% из них считают, что после очередного закрытия они уже не смогут открыться – запас прочности исчерпан.

Помимо опасения остаться без работы многих беспокоит возможность перевода школ на дистанционное обучение. Опыт прошлого года показал, что ни родители, ни дети, ни сами школы не готовы к такому формату работы.

Не меньшее беспокойство вызывают и вопросы по работе детских садов – неужели все дети снова окажутся дома?

«Даже если работодатель отправит меня на «дистанционку», то работать из дома, когда рядом дочь – ей шесть лет, – очень сложно, – говорит волгоградка Ольга Крайнева. – Есть ещё и старшие дети. Стресс будет зашкаливать».

Гладко было на бумаге

Между тем возможность новой волны ограничений вполне реальна. Первым тревожным звоночком стало внесение изменений в постановление об ограничениях на территории региона в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Волгоградцам рекомендовано носить не только маски, но и перчатки, отказаться от участия в массовых мероприятиях численностью более 10 человек. Людям старше 65 до 18 октября рекомендуют оставаться на самоизоляции, а работодателям – перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

Вчера на очередном заседании оперативного штаба было объявлено о возобновлении работы волонтёрских центров, усилении контроля за соблюдением ограничительных мер, а также о необходимости вернуть на территории инфекционных госпиталей палатки для пациентов с COVID-19 и развернуть дополнительно 2000 коек для больных коронавирусной инфекцией.

Кроме того, в очередной раз обратили внимание на важность разделения потоков заболевших сезонными инфекциями и COVID-19. В связи с этим облздрав принял решение об отмене записи к терапевтам в поликлиниках региона. С 5 октября всех заболевших начали принимать в порядке живой очереди.

Предполагалось, что приём пациентов, обратившихся в медучреждения, будут вести дежурные врачи в выделенных кабинетах, а также в отдельных инфекционных блоках. Таким образом облздрав планировал разделить потоки пациентов. Но на деле всё это, судя по огромному количеству звонков в редакцию, вылилось в то, что врача на дом вызвать стало вообще нереально, а в поликлиниках образовались огромные очереди, в которых людям с температурой и просто лёгким недомоганием приходится ждать приёма по четыре-шесть часов. 

Во многих поликлиниках это объясняют тем, что врачей не хватает – иногда на всю поликлинику остаются работать два-три участковых терапевта. И это частично подтверждается тем, что в нашем регионе к работе в поликлиниках начинают привлекать студентов медицинского университета и студентов медколледжа. В ближайшее время около 200 из них выйдут на работу в медицинские учреждения Волгограда, осуществляющие первичный приём.

Кроме того, как сообщил 6 октября на брифинге представитель облздрава, дежурные кабинеты в поликлиниках планируется перевести в ближайшее время на работу в три смены.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах