Примерное время чтения: 3 минуты
117

Без лекарств не останемся. Фармкомпании гарантируют бесперебойные поставки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 30/03/2022
Ажиотажный спрос в аптеках начинает спадать.
Ажиотажный спрос в аптеках начинает спадать. АиФ

К сожалению, в нынешней непростой ситуации многие стараются нагреть руки, выбирая для мошеннических схем те сферы, которые стали наиболее уязвимы. Как не попасть на удочку?

Жулики меняют маски

Под прицел мошенников попала сфера лекарственного обеспечения. По этому поводу на минувшей неделе к жителям обратился комитет здравоохранения региона.

– В последнее время жителям Волгоградской области звонят незнакомцы и представляются сотрудниками Минздрава, – сообщили в облздраве. – Они предупреждают о дефиците медикаментов и убеждают закупать их впрок. Мы официально заявляем, что Минздрав России к этим звонкам не имеет никакого отношения. Эти звонки – дело рук мошенников, которые пытаются создать панические настроения и искусственный ажиотаж на рынке. На самом деле ситуация с обеспечением лекарственными препаратами в стране стабильная. Поставки медикаментов в необходимых объёмах продолжают и российские, и иностранные производители. Минздрав держит ситуацию на постоянном контроле.

Жулики прикидываются и сотрудниками Росздравнадзора – ведомства, которое отвечает за контроль лекарственного обеспечения. Региональное отделение этой службы также выступило с обращением к жителям города и области, где сообщило, что число случаев мошенничества нового типа возросло. 

– Злоумышленники, представляясь вымышленными именами или именами сотрудников Росздравнадзора, вымогают у людей деньги, предлагая взамен лжельготу, материальную компенсацию за  якобы некачественно оказанное лечение или за приобретённые ранее биологически активные добавки и лекарства, – сообщили в ведомстве. 

Росздравнадзор предупредил: обо всех звонках такого рода надо сообщать в полицию.

Годовой запас

Очевидно, что питательной средой для мошенничеств такого рода являются тревожные настроения относительно наличия лекарств и роста цен на них. Что ждёт волгоградцев в этом плане? 

Этот вопросы редакция «АиФ»-НП» адресовала руководству крупнейшего поставщика лекарств – ГУП «Волгофарм»

– Напрямую ограничения не касаются фармацевтической отрасли, но фармацевтический рынок страдает из-за колебания рубля и проблем логистики для доставки лекарственных препаратов, в том числе импортных, а также доставки сырья, – сообщил ГУП. – Все действующие договоры остаются в силе, компании-производители письменно подтвердили текущее сотрудничество.

В фармкомпании заверили: дефицит на прилавках связан не со снижением поставок, а с ажиотажным спросом. Минимальный запас у производителей был, но запросы покупателей сейчас его заметно превышают. 

А вот спрогнозировать, насколько подорожают лекарства, пока невозможно – это зависит  от стоимости доставки, цен на  сырьё для заводов-производителей, курса валюты,  объясняют в фармкомпании.

Но самое главное: на лекарства из списка жизненно необходимых  и важнейших государством установлена предельная стоимость, «что позволяет контролировать определённую стабильность ценообразования на указанную категорию лекарственных препаратов», как указал «Волгофарм».

Что касается обычных волгоградцев, то, судя по сообщениям в редакцию, некоторые смогли купить необходимые лекарства свободно, другие столкнулись с дефицитом гормональных, противосудорожных, противоопухолевых препаратов. Но сейчас ажиотаж спадает, и аптеки входят в нормальный режим работы. 


Полезно знать

  • Если столкнулись с повышением цен на лекарства в аптеках, звоните (8442) 95-15-13, 95-15-20 (облздрав).
  • Горячая линия по лекарственному обеспечению обл­здрава: (8442) 95-15-13, 95-15-20.
  • По наличию лекарств обращайтесь в Росздравнадзор: +7-800-550-99-03 (бесплатный номер).
  • Терорган Росздравнадзора по ВО: (8442) 33-09-45, info@reg34.roszdravnadzor.gov.ru.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах