Примерное время чтения: 3 минуты
67

Без травмпунктов и скорых. Какие опасности поджидают россиян в Новый год

Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Новый год – волшебный праздник, но в дни зимних каникул, которые в России принято проводить ярко и весело, отмечающих поджидает немало опасностей, напоминают в волгоградском облздраве.

Медики дали несколько советов, как избежать визита в травмпункт или неожиданного вызова скорой помощи.

Осторожно: тюбинг

В наши дни стало популярным катание на тюбингах, сменивших привычные санки. Волгоградцев предупреждают: безопасно спускаться на этих приспособлениях можно только на специально оборудованных трассах. Они ограничены специальными бортиками и напоминают желоб – с такой трассы «ватрушка» не слетит.

На спуске не должно быть резких перепадов рельефа – подскакивает на них тюбинг весело, а вот приземление может обернуться переломом позвоночника.

Есть строгое правило: один тюбинг – один человек. Устраиваться парами и тройками нельзя ни в коем случае. Тем более брать с собой малыша – он может выскользнуть из рук, и вы его не удержите. А если вылетите вместе, рискуете придавить ребенка своим весом.

Не стоит рисковать и катиться, сцепляясь друг с другом руками, а также стоя на коленях, лежа на животе или спине и в других оригинальных позах.

На тюбинговой трассе, как и на любой другой важно соблюдать очередность и дистанцию. Нечаянное столкновение может привести к травмам и достаточно серьезным, учитывая, какую скорость может развивать «вартушка» при спуске – до 100 км/час.

По этой же причине следует немедленно покинуть зону катания, как только спуск окончен.

Про запас – не для нас

Вторая опасность, которая грозит в новогодние праздники – пищевые отравления. Готовиться россияне к зимним каникулам начинают традиционно заранее и едой запасаются впрок, чтобы не стоять у плиты, когда гости или семья уже сидят за столом.

Медики предупреждают: скоропортящиеся блюда, вроде салатов «Оливье», нельзя готовить сразу на несколько дней, как бы ни хотелось отдохнуть от кухни. Лучше собрать их в день праздника из заранее обработанных составляющих или по крайней мере не больше, чем на один-два дня. А заправлять майонезом, сметаной или другим соусом непосредственно перед подачей на стол.

Хранить абсолютно все блюда нужно в прохладе, оставляя при комнатной температуре максимум на два часа.

И очень важно соблюдать режим питания в праздничные дни, особенно если есть проблемы с ЖКТ. Например, не воздерживаться от приема пищи непременно до полуночи, чтобы не получить проблемы с желудком. Лучше перекусить хотя бы немного еще до боя курантов.

Искусство пития

Пиротехнику запускать в нынешнем году во многих российских регионах строго запрещено. Однако в облздраве на всякий случай напоминают: изделие нельзя держать в руках при поджоге и наклоняться над ним. Если изделие затухло вместо того, чтобы порадовать вас фейерверком, не поджигайте его повторно.

При запуске пиротехники нужно строго соблюдать инструкцию – ее не зря составляли знающие люди. И ни в коем случае не давать в руки детям и нетрезвым людям.

О том, как сохранить трезвость за праздничным столом – разговор отдельный.

Один из советов – не пить на голодный желудок. Второй – часть тостов запивать безалкогольными напитками, только не газированными – они ускоряют попадание алкоголя в кровь. А потому, как ни популярно в Новый год шампанское, не следует поднимать с ним бокал, если уже употребили более крепкие напитки.

Точнее, поднять стоит, а злоупотреблять – нет.

Опытные люди делятся: сохранить трезвый ум и здравую память помогут:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах