Новый год – волшебный праздник, но в дни зимних каникул, которые в России принято проводить ярко и весело, отмечающих поджидает немало опасностей, напоминают в волгоградском облздраве.
Медики дали несколько советов, как избежать визита в травмпункт или неожиданного вызова скорой помощи.
Осторожно: тюбинг
В наши дни стало популярным катание на тюбингах, сменивших привычные санки. Волгоградцев предупреждают: безопасно спускаться на этих приспособлениях можно только на специально оборудованных трассах. Они ограничены специальными бортиками и напоминают желоб – с такой трассы «ватрушка» не слетит.
На спуске не должно быть резких перепадов рельефа – подскакивает на них тюбинг весело, а вот приземление может обернуться переломом позвоночника.
Есть строгое правило: один тюбинг – один человек. Устраиваться парами и тройками нельзя ни в коем случае. Тем более брать с собой малыша – он может выскользнуть из рук, и вы его не удержите. А если вылетите вместе, рискуете придавить ребенка своим весом.
Не стоит рисковать и катиться, сцепляясь друг с другом руками, а также стоя на коленях, лежа на животе или спине и в других оригинальных позах.
На тюбинговой трассе, как и на любой другой важно соблюдать очередность и дистанцию. Нечаянное столкновение может привести к травмам и достаточно серьезным, учитывая, какую скорость может развивать «вартушка» при спуске – до 100 км/час.
По этой же причине следует немедленно покинуть зону катания, как только спуск окончен.
Про запас – не для нас
Вторая опасность, которая грозит в новогодние праздники – пищевые отравления. Готовиться россияне к зимним каникулам начинают традиционно заранее и едой запасаются впрок, чтобы не стоять у плиты, когда гости или семья уже сидят за столом.
Медики предупреждают: скоропортящиеся блюда, вроде салатов «Оливье», нельзя готовить сразу на несколько дней, как бы ни хотелось отдохнуть от кухни. Лучше собрать их в день праздника из заранее обработанных составляющих или по крайней мере не больше, чем на один-два дня. А заправлять майонезом, сметаной или другим соусом непосредственно перед подачей на стол.
Хранить абсолютно все блюда нужно в прохладе, оставляя при комнатной температуре максимум на два часа.
И очень важно соблюдать режим питания в праздничные дни, особенно если есть проблемы с ЖКТ. Например, не воздерживаться от приема пищи непременно до полуночи, чтобы не получить проблемы с желудком. Лучше перекусить хотя бы немного еще до боя курантов.
Искусство пития
Пиротехнику запускать в нынешнем году во многих российских регионах строго запрещено. Однако в облздраве на всякий случай напоминают: изделие нельзя держать в руках при поджоге и наклоняться над ним. Если изделие затухло вместо того, чтобы порадовать вас фейерверком, не поджигайте его повторно.
При запуске пиротехники нужно строго соблюдать инструкцию – ее не зря составляли знающие люди. И ни в коем случае не давать в руки детям и нетрезвым людям.
О том, как сохранить трезвость за праздничным столом – разговор отдельный.
Один из советов – не пить на голодный желудок. Второй – часть тостов запивать безалкогольными напитками, только не газированными – они ускоряют попадание алкоголя в кровь. А потому, как ни популярно в Новый год шампанское, не следует поднимать с ним бокал, если уже употребили более крепкие напитки.
Точнее, поднять стоит, а злоупотреблять – нет.
Опытные люди делятся: сохранить трезвый ум и здравую память помогут:
- перекус из выпечки и «молочки» до того, как стартует праздник;
- 0,5 таблетки активированного угля на 10 кг веса за 3-4 часа до застолья и столько же за полтора часа;
- сырое яйцо или ложка подсолнечного масла.