В минувшую пятницу более двадцати школьников из хутора Буерак-Поповский Серафимовичского района Волгоградской области попали в больницу с серьёзным отравлением.
Угощайся!
Причиной массового ЧП стали семена клещевины. Это ядовитое растение, которое вызывает тяжелейшие расстройства здоровья и даже может угрожать жизни людей. По словам медиков, семена имеют сильный наркотический эффект и вызывают галлюцинации, причём ядовиты для человека все части этого растения – приём внутрь любой из них грозит сильнейшим отравлением, которое может нанести непоправимый вред организму.
Отравились шестиклассники во время занятий в школе. Злополучные семена клещевины учащимся выдал учитель технологии Владимир Кузьменко для озеленения пришкольного участка. Задание высадить растение по неизвестным причинам дети не выполнили. Со слов подростков, они попробовали семена, когда учитель ненадолго отлучился из класса.
– Педагог поручил двоим девочкам очистить семена, чтобы приготовить их для посадки, – вспоминают школьники.
По рассказам одноклассников, одной из школьниц семена напомнили орешки, и она решила их попробовать. На вкус сладковатая клещевина, которую в народе называют ещё дикорастущей фасолью, девочке понравилась, и она решила поделиться неожиданным «открытием» с другими одноклассниками. Ученики, старшим из которых едва исполнилось пятнадцать лет, недолго думая, продолжили эксперимент. То ли от глупости, то ли от желания поймать «кайф», они сначала попробовали ядовитые семечки прямо на уроке, а потом, на перемене, продолжая «угощать» других детей. В общей сложности «фасоль» съели 22 ребёнка.
Яд повсюду?
Как в школу попало заведомо опасное растение, сейчас выясняется. Виноваты ли в случившемся педагоги? Официальное решение вынесет следствие, а пока общественное мнение разделилось пополам. Одни клянут учителя технологии, проявившего халатность, другие детей и родителей, не отучивших уже сознательных вроде бы подростков тащить в рот всякую гадость.
Тем временем и те, и другие хватаются за голову – дети находятся в больнице под пристальным наблюдением врачей. Сейчас в Серафимовичский район направлена специальная бригада медиков из Волгограда, в областном токсикологическом центре подготовлено всё необходимое к приёму детей, получивших серьёзное отравление.
Станет ли случай дегустации ядовитой «гадости» единственным в нашем регионе – вопрос открытый. Ведь растёт клещевина практически повсеместно – возле подъездов многоквартирных домов, на клумбах в частных владениях и на заправках. По словам учителей Буерак-Поповской школы, много лет клещевину сажали на пришкольном участке, не подозревая о её ядовитых «способностях».
НА ЗАМЕТКУ
Все части клещевины обыкновенной содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовитые для человека и животных. Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта и смерть через 5—7 дней. Выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть