aif.ru counter
56

Аллергия на светило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 20/06/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Лето. Каникулы. Пляжный сезон. Что может быть счастливее для детворы, как не игры на песчаном пляже? Но, отправляясь с детьми купаться, стоит помнить, что солнышко для деток может быть опасным.

Передозировка  витамина 

С одной стороны, солнце нам необходимо. Без него жизни и здорового развития ребёнка просто не будет. 

– Под действием УФ-лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, «отвечающих» за укрепление мышц и костей и за заживление ран, – рассказывает педиатр Любовь Борисова. – Кроме того, как мы помним с детства: солнце, ветер и вода – наши лучшие друзья. Солнце необходимо для закаливания организма. Это профилактика простудных заболеваний зимой. 

УФ-лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме, — дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы. Также они влияют на настроение, душевное равновесие и борются со стрессами.

Однако передозировка солнечных лучей очень опасна. Терапевты и педиатры рекомендуют не загорать с 11 утра и до 4 вечера. В это время ласковое солнышко превращается в агрессивное. Под действием ультрафиолета начинается ускоренная выработка меланина, и при злоупотреблении солнцем клетки эпителия могут превратиться в злокачественные, что является одним из факторов, ведущих к раку кожи. 

– Чрезмерное нахождение на солнце способно оставить солнечные ожоги: красные пятна, как равные уровню кожи, так и чуть выступающие, горячие и болезненные на ощупь, – рассказывает педиатр Людмила Турбанова. – Кроме того, существует и аллергия на солнце. Явление, кстати, не редкое в нашем регионе. Проявляется она как белые точечки, прыщики, которые могут моментально проходить сразу после пляжа. 

«Солнечных» аллергиков педиатры рекомендуют одевать в кофты с длинными рукавами, штанишки, как можно больше прятать кожу от УФ-лучей. 

Блондинам не загорать! 

Оказывается, солнышко по-разному относится к блондинам и брюнетам. Если темнокожим брюнетам оно не так опасно, поскольку у них в коже содержится защитный барьер для его лучей, то блондины перед силой солнца беззащитны. Не случайно можно часто увидеть, как светлокожие люди стремительно краснеют на пляже. Им загар противопоказан. Особенно уязвимы перед солнечными лучами блондины и рыжие с голубыми глазами. 

– У некоторых детей под воздействием солнца появляются белые или «монгольские» пятна. Депигментация – белые пятна – это разрушение под действием солнца меланина, содержащегося в коже у любого человека от рождения. Причину это явления учёные пока объяснить не могут, – рассказала Людмила Турбанова. 

А «монгольские» пятна, со стороны они похожи на серо-коричневые кляксы на коже, – это, напротив, гиперпигментация. Это значит, ребёнок «перезагорал» и в этом месте солнечный лучик заставил меланин вырабатываться чрезмерно.

Способ защиты один – правильное время нахождения на пляже, загорать только в тени и солнцезащитные кремы. Для светлокожих и подверженных влиянию солнца степень защиты должна быть не ниже 15, для смуглых брюнетов достаточно фактора защиты в районе 5. 

КСТАТИ

Врачи советуют соблюдать детям на пляже повышенный питьевой режим. Даже если уберечь ребёнка от солнца, у него всё равно может произойти обезвоживание, так как у детей большая испаряемость влаги. Пить на пляже можно только морс или воду. Обязательно не сладкие. Соки на пляже противопоказаны! Зачастую они содержат оксалаты, и когда жидкость выпаривается, оксалаты оседают в почках. Обязателен на пляже головной убор: бейсболки, шляпки, панамы. Да, в шляпе жарко, но за счет того, что голова потеет, происходит ее охлаждение. В воду нужно входить постепенно. По словам педиатров, были смертельные случаи, когда сердечко не выдерживало перепада температур. Находиться ребёнку в воде нужно не более 15 минут. Потом отдохнуть в тенёчке, и снова можно купаться.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах