aif.ru counter
96

Волгоградские врачи спасли новорожденному жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 20/06/2012
Коллаж: Олеси ХОДУНОВОЙ

Волгоградские врачи спасли жизнь новорождённому малышу. Они на час «отключили» его сердечко, чтобы вживить имплант. Для этого кардиологи ввели малютку в состояние анабиоза, доведя температуру его тела до 18 градусов, пока не восстановили артериальный клапан.

Младший сын

Третья беременность для 36-летней волгоградки Людмилы Седых стала приятной неожиданностью: в семье уже есть 19-летний сын и 12-летняя дочь. Известие о пополнении семейства все восприняли с восторгом. Беременность протекала без осложнений. Гром грянул на седьмом месяце, когда Людмила узнала о врождённом пороке сердца у сына. У нерождённого ещё малыша оказалось сильно недоразвито левое отделение сердца, которое отвечает за перекачивание крови. Артериальный клапан закупорил кровоток. Врачи предупредили, что с такими патологиями новорождённые не живут более двух часов. 

Какими мучительными для матери стали последние шесть недель до родов! При каждом движении малыша Людмила замирала: выдержит ли сердечко сына. Илюша появился на свет в перинатальном центре, с мамой он провёл только две минуты, и малыша отправили в кардиоцентр. 

Борьба за минуту

Для спасения его жизни необходима была срочная операция. Вот только новорождённому малышу такие операции делать нельзя – организм может не выдержать. В течение десяти дней кардиологи боролись за каждую минуту Илюшиной жизни. Доводили младенца до операции при помощи сильнейших препаратов и аппаратуры. На одиннадцатый день врачи сотворили чудо. Семь часов длилась операция, которую провели кардиологи Роман Гаврилов и Валерий Начинкин. Затем 10 дней Илюша находился в реанимации в крайне тяжёлом состоянии. 

Со слов заместителя главного врача Волгоградского областного кардиологического центра Валерия Начинкина, в понедельник малыша наконец перевели из реанимации в палату. Теперь Людмила и Илюша вместе. Жизни малыша уже ничто не угрожает. 

Предотвратить риск подобных патологий, по мнению главврача областного клинического перинатального центра № 1 им. Ушаковой Михаила Кириченко, возможно, если беременность у женщин будет плановой. Первые три месяца идёт активное формирование эмбриона, плаценты. И беременным необходимо серьёзно отнестись к своему здоровью. Что касается сердечных патологий, то не всегда их можно выявить до рождения младенца, часть определяется после родов, когда начинает работать малый (лёгочный) круг кровообращения и нагрузка на сердце резко возрастает.

КСТАТИ

34-летней жительнице штата Пенсильвания Лейган Маркисс врачи ещё на сроке беременности 12 недель рекомендовали сделать аборт. Сердце малыша было расположено снаружи грудной клетки, а правая половина сердца недоразвита. Удивительно, но мальчик выжил. 

В первые два года своей жизни маленький Райан перенёс 12 операций. Его сердце было убрано внутрь грудной клетки, а здоровая левая половина сердца взяла на себя функции недоразвитой правой. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 1600 подобных хирургических вмешательств проводится в Волгоградском кардиоцентре ежегодно. Стоимость высокотехнологичных операций у нас в несколько раз ниже, чем за рубежом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах