
Волгоградские врачи спасли жизнь новорождённому малышу. Они на час «отключили» его сердечко, чтобы вживить имплант. Для этого кардиологи ввели малютку в состояние анабиоза, доведя температуру его тела до 18 градусов, пока не восстановили артериальный клапан.
Младший сын
Третья беременность для 36-летней волгоградки Людмилы Седых стала приятной неожиданностью: в семье уже есть 19-летний сын и 12-летняя дочь. Известие о пополнении семейства все восприняли с восторгом. Беременность протекала без осложнений. Гром грянул на седьмом месяце, когда Людмила узнала о врождённом пороке сердца у сына. У нерождённого ещё малыша оказалось сильно недоразвито левое отделение сердца, которое отвечает за перекачивание крови. Артериальный клапан закупорил кровоток. Врачи предупредили, что с такими патологиями новорождённые не живут более двух часов.
Какими мучительными для матери стали последние шесть недель до родов! При каждом движении малыша Людмила замирала: выдержит ли сердечко сына. Илюша появился на свет в перинатальном центре, с мамой он провёл только две минуты, и малыша отправили в кардиоцентр.
Борьба за минуту
Для спасения его жизни необходима была срочная операция. Вот только новорождённому малышу такие операции делать нельзя – организм может не выдержать. В течение десяти дней кардиологи боролись за каждую минуту Илюшиной жизни. Доводили младенца до операции при помощи сильнейших препаратов и аппаратуры. На одиннадцатый день врачи сотворили чудо. Семь часов длилась операция, которую провели кардиологи Роман Гаврилов и Валерий Начинкин. Затем 10 дней Илюша находился в реанимации в крайне тяжёлом состоянии.
Со слов заместителя главного врача Волгоградского областного кардиологического центра Валерия Начинкина, в понедельник малыша наконец перевели из реанимации в палату. Теперь Людмила и Илюша вместе. Жизни малыша уже ничто не угрожает.
Предотвратить риск подобных патологий, по мнению главврача областного клинического перинатального центра № 1 им. Ушаковой Михаила Кириченко, возможно, если беременность у женщин будет плановой. Первые три месяца идёт активное формирование эмбриона, плаценты. И беременным необходимо серьёзно отнестись к своему здоровью. Что касается сердечных патологий, то не всегда их можно выявить до рождения младенца, часть определяется после родов, когда начинает работать малый (лёгочный) круг кровообращения и нагрузка на сердце резко возрастает.
КСТАТИ
34-летней жительнице штата Пенсильвания Лейган Маркисс врачи ещё на сроке беременности 12 недель рекомендовали сделать аборт. Сердце малыша было расположено снаружи грудной клетки, а правая половина сердца недоразвита. Удивительно, но мальчик выжил.
В первые два года своей жизни маленький Райан перенёс 12 операций. Его сердце было убрано внутрь грудной клетки, а здоровая левая половина сердца взяла на себя функции недоразвитой правой.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Более 1600 подобных хирургических вмешательств проводится в Волгоградском кардиоцентре ежегодно. Стоимость высокотехнологичных операций у нас в несколько раз ниже, чем за рубежом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть