Примерное время чтения: 2 минуты
96

Сколько в молоке молока?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 19/05/2010

В рамках очередного этапа проекта «Едим по ГОСТу» мы купили в магазинах Волгограда девять образцов «Молока пастеризованного питьевого» различных производителей. Испытания продукции проводились по следующей схеме: изучение маркировки продукции, органолептическая оценка качества представленных образцов и лабораторное исследование их физико-химических показателей.

Эксперты испытали первый шок при изучении маркировки. Два образца были забракованы по сроку годности. У одного из образцов, закупленных в супермаркете «Пятёрочка» на проспекте Жукова, 91, он истёк 6 часов назад, а у другого – 5 дней (!)  тому назад.

– В таких случаях необходимо ставить вопрос не о качестве, а о безопасности про­дукта! – возмутилась Наталья Хвощева, начальник испытательной лаборатории ФГУ «Волгоградский ЦСМ». – Это основание для реагирования надзорных органов. Технический регламент на молоко и молочную продукцию категорически запрещает реализацию продукта с истекшим сроком годности.

Не все образцы успешно прошли проверку по физико-химическим показателям на соответствие требованиям технического регламента и ГОСТа.

– Если внимательно просмотреть таблицу, – говорит Ольга Ускова, специалист по экспертизе продукции животноводства, – то станет очевидным, какие образцы продукции не соответствуют требованиям ГОСТа и технического регламента. Снижение таких показателей, как плотность, массовая доля белка и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), позволяет сделать вывод о том, что исходный продукт разбавили водой, что категорически недопустимо по технологии. Например, снижение плотности молока всего на три единицы означает добавление 10% воды.

По итогам исследования, несоответствие требованиям ГОСТа и технического регламента выявлено у двух образцов из семи.

Результаты экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, пред-ставленных на экспертизу, а не всей аналогичной продук­ции предприятий-изго­то­ви­телей. Чтобы сделать вывод о продукции предприятий, реализуемой в регионе, необходимо проводить специальные мониторинги качества.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах