51

Волгоградские политики озаботились загадочной болезнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 16/12/2009

В его депутатском запросе, направленном в управление Федеральной службы по надзору в среде защиты прав потребителя и благополучия человека, сказано следующее: «В настоящее время в мой адрес участились устные обращения избирателей по поводу резкого увеличения на территории региона смертельных случаев, связанных с сердечно-лёгочной недостаточностью, которая развивается у человека в крайне короткие сроки и имеет инфекционную природу. В связи с этим прошу предоставить сведения о количестве смертельных случаев на территории Волгоградской области, произошедших в связи с сердечно-лёгочной недостаточностью с 15.11.2009 по настоящее время».

«Меня сильно настораживают упорные сообщения о массовых летальных исходах в Волгоградской области в последние дни, – прокомментировал депутат собственный документ. – Слышал, что родственникам умерших врачи якобы говорят, что человек умер от воспаления лёгких. Но разве могут в наше время люди массово умирать от воспаления лёгких? По региону расходятся страшные слухи. Многие из-за неведения находятся в состоянии паники raquo;.

По непроверенной информации, морги Волгоградской области переполнены «специфическими трупами». Называют количество умерших – 380 человек. Якобы болезнь протекает мгновенно – начинается как обычный грипп с ярко выраженными болями в суставах, и человек сгорает буквально за три-четыре дня. Говорят, что именно из-за этого уже умерли бывший глава Калачёвского района Алексей Гавшин и замначальника ГУВД Волгоградской области Игорь Пермяков».

– Никакой «сердечно-лёгочной» недостаточности в причинах смертей не может быть в принципе, – считает доктор медицинских наук, доцент ВГМА Всеволод Скворцов. – Лёгочная недостаточность при пневмониях – это одно, сердечная при различных инфекционных патологиях – нечто совершенно иное. На самом деле нужно попытаться проанализировать реальную медицинскую статистику. Причём делать это необходимо самим врачебным специалистам.

Роспотребнадзор также опровергает любые предположения о том, что в регионе есть какая-либо «неизвестная» эпидемия. «За прошедшую неделю с подозрением на грипп и ОРВИ к врачам обратились 6097 человек, что является одним из самых низких показателей с сентября, – считает начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Елена Краснова. – Мы сейчас думаем о том, чтобы отменить объявленное предупреждение эпидемии гриппа, а нам сообщают откровенные глупости о какой-то неизвестной болезни! Это похоже на истерику вокруг «лёгочной чумы» в Саратове, где некомпетентные люди смешали информацию об африканской чуме свиней со «свиным» гриппом и развели панику».

Впрочем, едва ли причина выступления Олега Пахолкова кроется в простой медицинской некомпетентности. Не исключено, что после недавних выборов у политиков кончились информационные поводы для саморекламы и они лихорадочно ищут способ напомнить о себе. Это объяснило бы, почему несколько дней назад другой волгоградский справоросс, Олег Михеев, устроил в столице шумную публичную акцию по отмыванию дверей Московской мэрии от коррупции. Тоже своего рода болезнь.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах