Известный шеф-повар Илья Лазерсон подарил Волгограду авторское блюдо. Во время визита в город в рамках «Недели туризма» мастер презентовал новый эксклюзивный рецепт салата «по-волгоградски». Блюдо получилось, с одной стороны, летним и довольно простым, а с другой - удивило неожиданными ингредиентами. И, конечно, угощение «по-волгоградски» не обошлось без местного горчичного масла.
«АиФ-Волгоград» побывал на мастер-классе от шефа и не только продегустировал блюдо, но и записал рецепт и комментарии мастера.
Ингредиенты на одну порцию
Для салата:
- помидоры, 1 шт.Илья Лазерсонпрезидент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, владелец авторской школы-студии кулинарного мастерства, автор многочисленных книг и статей по кулинарии, ведущий более 10 теле- и радиопередач о еде.
- сладкий перец, по половинке небольшого желтого и красного
- огурец, 1 шт.
- сырая брокколи, два соцветия
- киноа, небольшая горсть
- лук красный, 1 небольшая луковица
- уксус винный
- сахар
- соль
Для заправки:
- йогурт без добавок
- немного меда
- горчичное масло
Шаг 1. Красный лук нарезаем не очень крупно, сбрызгиваем винным уксусом и посыпаем сахаром. Оставляем мариноваться на некоторое время, чтобы сделать его менее «злым».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/ee/854069/c/4d58537308aef7480e6fad0a9cd9982d.jpg)
Комментарий шефа: «Красный лук всегда мягче, нежнее белого, поэтому он предпочтительнее. Но и его всегда стоит немного подмариновать. Помимо уксуса, необходимо использовать сахар - он очень хорошо «работает» с луком».
Шаг 2. Овощи - огурцы, перец - нарезаем довольно крупными кусками. Сам шеф режет огурцы по китайской технике: напополам, а затем под очень острым углом на тонкие ломтики. При этом часть кожицы с огурцов удаляет, а часть оставляет. Из помидора вынимаем «семенную коробочку», или мякоть. Нарезаем заостренными ломтиками только стенки.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/2d/854068/c/8355c2efb06ba66244c3500048623f4d.jpg)
Комментарий шефа: «В ресторанной практике в салатах используется только так называемое «помидорное мясо», или стенка помидора, чтобы блюдо не получилось слишком «мокрым». Иногда стенки даже специально подсушивают изнутри».
Шаг 3. Сырую брокколи мелко рубим ножом.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/0b/854071/c/60fb2149c8bb0df49c33aefae3ae3807.jpg)
Комментарий шефа: «Я пытаюсь доставить удовольствие гостям разными способами. В еде ценны не только внешний вид, вкус, но также текстура. Важно, как продукт жуется. Многие любят погрызть хрящики, хоть они и безвкусны - дело в том, что все мы по природе хищники, нам хочется похрустывания. Потому есть манную кашу нам порой скучно. Так вот, сырая брокколи здесь ведет себя именно как хрящик. Не говоря уже о том, что по вкусу она прекрасно сочетается с горчичным маслом».
Шаг 4. Перемешиваем огурцы, помидоры, перец и лук, выкладываем в глубокую тарелку с полями (на сленге поваров - в «шляпу»). Добавляем отваренный киноа.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/83/854073/c/df8c7cfe44ad1c7903bc1625dee28c6f.jpg)
Шаг 5. По контуру тарелки делаем «ободок» из йогурта, смешанного с небольшим количеством меда. Для удобства лучше использовать диспенсер для соуса. «Ободок» будет служить своеобразным клеем для брокколи - ее посыпаем так же по периметру тарелки. Капли йогуртовой заправки разной величины также оставляем на самом салате, после этого сверху заправляем горчичным маслом.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/40/854075/c/b0872d7941c89a35a47a679b7ea5ddd7.jpg)
Комментарий шефа: «Капли горчичного масла где-то попадут на овощи, где-то на йогурт и будут хорошо с ним контрастировать. Зеленый цвет брокколи, белый йогурт и желтое масло очень хорошо «работают» на внешнюю привлекательность блюда».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/df/854078/c/941a462c1884bc80c675b13e1e3461a7.jpg)
Шаг 6. Перед подачей добавляем немного сахара и соли - если посолить блюдо заранее, можно спровоцировать отделение сока. Подаем. А уже перед употреблением перемешиваем все вместе с брокколи, выложенной по периметру.
Салат «по-волгоградски» от шеф-повара Ильи Лазерсона готов. Приятного аппетита!
Готовим с шеф-поваром. Секрет нежной куриной грудки «как в ресторане» >>
![](https://static1-repo.aif.ru/1/84/854091/c/394b33eaa321fde6e407371a87f60059.jpg)