Примерное время чтения: 6 минут
282

Головокружительный Дагестан. Для туристов еще есть места без ограждений

По данным соцопросов и анализа сервисов бронирования, лидерами спроса на туристические поездки в майские праздники стали не только традиционные уже Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Волгоград, Калининградская, и Нижегородская области, но и Дагестан, Алтай и даже северный Мурманск.

Увеличившийся интерес 

И Дагестан в этом смысле уникальное место. Здесь есть удивительная, дикая красота гор и довольно неплохие дороги на умопомрачительных серпантинах. Самобытная кухня и совсем свежие отстроенные прямо в горной местности места для отдыха.

Фото: АиФ

Но таких островков цивилизации явно недостаточно, если учесть увеличившийся интерес к этим местам у россиян со всей страны.Но туристов здесь любят. И готовы прямо на ходу выходить из трудных ситуаций.

Лезгинка и «Катюша» в одном флаконе

Группа из 40 человек, приезжавшая в Дагестан на майские праздники, рассказала, что чуть не осталась без обеда из-за того, что задержалась во время подъема в самый высокогорный аул Дагестана Гамсутль. Выбившись из графика, гид вынужден был спешно искать другое кафе, потому что запланированное ранее оказалось уже занято другими туристами.

Фото: АиФ

В новом месте не отказали, но на такое большое количество людей еды оказалось явно недостаточно. Возникшую, было, перепалку «погасили» танцами под местную лезгинку и русскую «Катюшу». Начавших танец работников кафе поддержали туристы. И все закончилось миром, хоть и не без потерь для желудков.

Конечно, Дагестан прекрасен, но отправляющимся в путешествие в этот горный край пока нужно быть готовым даже к очередям в туалеты. Они в достаточном количестве и по всем современным требованиям там еще не обустроены. К тому же наплыв туристов в праздничные дни и высокий сезон остается на сегодняшний день серьезным испытанием и для гастрономической общепитовской  инфраструктуры, и для гостиничного бизнеса республики.

Навстречу нетронутой природе

Но зато туристов ждет один из самых глубоких и красивых каньонов мира – Сулакский. А местные гиды знают заветные тропы, откуда с него на изумрудные воды реки Сулак и горную панораму  открывается самый величественный вид. Адреналина добавляет тот факт, что пока еще там нет ограждений. Ограничительные знаки, кстати, пока еще отсутствуют во многих местах, чем пользуются туристы, ищущие особенно острых ощущений и встречи с нетронутыми островками природы.

Фото: АиФ

Бархан Сары-кум - еще одно место, которое не должно бы впечатлить, но буквально поражает. «Всего-то» огромную гору песка намела среди каменных соседок особая роза ветров. Это высоко, это чистейший желтый песок, это тишина, нарушаемая лишь звоном ветра на самой вершине. Впрочем, достопримечательностей в Дагестане много. Но открывать этот горный край лучше пока еще небольшими группами. И во время, когда наплыв туристов не очень велик. Так меньше вероятности столкнуться с тем, что инфраструктура не справляется.

Хотя и гиды, и работники кафе и ресторанов, и служащие гостиниц очень стараются. И готовы двигаться в этой новой для себя индустрии максимально быстро.

Гостеприимны не дежурно

Одна туристка рассказала, что во время завтрака, где всем было предложено одинаковое меню, она вместо чая попросила кофе. Официантка сказала, что пока занята обслуживанием. Но едва освободилась, тут же принесла клиентке чашечку горячего кофе. А в последний завтрак тургруппы подошла к туристке с уже «свойским» приветствием: «Здравствуйте. Да-да, я помню, вам кофе. Немного освобожусь и обязательно сделаю».

Фото: АиФ

Так что народ здесь приветлив и гостеприимен не дежурно. Впрочем, и эмоции может выплеснуть. Не освоился еще в реалиях, когда клиент всегда прав. Даже если этот клиент и не дружелюбен, а то и хамоват.

Фото: АиФ

Но возникающие огрехи с лихвой компенсируются впечатлениями от этого в самом деле необыкновенно красивого края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах