Примерное время чтения: 7 минут
411

Сделано в СССР. Какие советские вещи и блюда и сегодня ценят волгоградцы

Советский символ разместили в наши дни в Центральном парке культуры и отдыха.
Советский символ разместили в наши дни в Центральном парке культуры и отдыха. Волгоградская областная Дума

В канун юбилея СССР, который будет отмечаться 30 декабря, волгоградцы все чаще ностальгируют по прежним временам. Причем даже те, кто рожден уже не в Советском Союзе и сделан не в СССР. Пока региональные законодатели обсуждают 100-летнюю дату как важную веху в истории страны, а в парки возвращают прежние символы, рядовые жители делятся – с какими предметами того времени они не готовы расстаться до сих пор и какие советские блюда поставят на новогодний стол. Мнением поинтересовался vlg.aif.ru.

В тренде валенки

Во многих волгоградских семьях с советских времен хранятся статуэтки, посуда, одежда, игрушки, которые чаще всего берегут как память. Но в последнее время винтаж все больше входит в моду и старые вещи достают из пыльных сундуков, чтобы придать им новую жизнь. Исследователи соцсети Fotostrana.ru провели опрос и выяснили у волгоградцев, какие сокровища с историей они хранят.

Эти куклы - наследие советских времен.
Эти куклы - наследие советских времен. Фото: Волгоградский областной краеведческий музей

На пером месте у современных жителей региона – советская посуда. К ней относятся с любовью 39% опрошенных.

«Чугунные сковородки создавались на века – никакие современные с якобы антипригарными покрытиями с ними не сравнятся. Чугун равномерно нагревается и очень долго служит. А граненые стаканы – это вообще раритет. Они неубиваемые, поэтому раньше их использовали в уличных автоматах, где продавали газировку с сиропом. Советский хрусталь был в дефиците и приобретали его немыслимыми способами. Он и сегодня выглядит изысканно, но при этом довольно прочный. Все эти вещи прошли испытание временем и сегодня не теряют своей актуальности» – делится Анфиса.

Второе место у винтажной одежды и обуви. За них отдали голоса 35% участников опроса.

«Сегодня в тренде, например, валенки. Обувь стала настолько популярной, что дизайнеры создают модели с удивительным дизайном. Незабываемы платья-халаты в цветочек – раньше они были в каждом доме и стоили копейки, а сегодня модные дома продают их за бешеные деньги, как и советские авоськи – простые сетки могут быть очень стильными и подходить к любому образу», – рассказывает Екатерина.

Некоторые волгоградцы предпочитают раритетные телефоны современным.
Некоторые волгоградцы предпочитают раритетные телефоны современным. Фото: Волгоградский областной краеведческий музей

Советской техникой до сих пор пользуются 26% респондентов.

«Помните вафельницы, в которых выпекали трубочки и орешки с начинкой из сгущенки? Сегодня их выпускают в более технологичном варианте, ы, но советский вариант в разы круче. Те вафельницы и орешницы более тяжелые, но тесто в них получается вкуснее. Они долговечны и надежны как ртутные градусники. Те тоже не уступают своим современным электрическим аналогам. И хоть содержат опасную ртуть, но если правильно хранить, то ничего страшного не произойдет, а точность измерения температуры стопроцентная» – комментирует Алиса.

Пельмени и селедка под шубой

Не готовы жители региона отказаться и от блюд, которые готовили их мамы, бабушки и прабабушки. Волгоградки поделились, какие салаты, горячее и сладости из СССР в обязательном порядке будут у них на столах в новогоднюю ночь.

«Мы не представляем себе Новый год без селедки под шубой. И в моей семье, и в семье моего мужа он был на столе 31 декабря с тех пор как мы себя помним. Рецепт остается неизменным с тех пор – никаких новшеств за эти годы в него не вносилось. Разница разве что в том, что в годы нашего детства было счастьем, если к празднику удавалось достать хотя бы одну баночку магазинного майонеза – ее растягивали на все салаты. Если же не удавалось, взбивали сами. Но магазинный тогда ценился больше», – делится Ольга Р.

Селедка под шубой и оливье - эти два салата для многих остаются символом Нового года.
Селедка под шубой и оливье - эти два салата для многих остаются символом Нового года. Фото: ru.wikipedia.org/ Zserghei

Времена меняются, и некоторые блюда, которые 30-50-70 лет назад считались праздничными, сегодня стали обыденными. Больше того, большинству не придет в голову готовить их самим, когда можно купить полуфабрикаты любого качества – по вкусу и деньгам.

«Наверное кому-то покажется странным, но к новогоднему столу мы обязательно готовим пельмени. И дело здесь не в самом блюде, а в том, что лепим мы их всей семьей. Это стало традицией, которую мы не нарушаем уже лет 15. Сбор объявляем, учитывая, когда каждый из нас – я, муж, сын и дочь – сможем освободить время для этого ритуала. Каждый лепит один счастливый, добавляя в начинку что-то свое. Готовые пельмени замораживаем, а 31-го достаем из холодильника, бросаем в кипяток и подаем на стол», – раскрывает секрет Татьяна С.

За тортами к Новому году сегодня тоже нет очередей. В магазинах их более чем достаточно. Но находятся те, кто готов потратить не один час, чтобы создать собственный шедевр.

«В нашем доме ни один Новый год не обходится без торта «Птичье молоко». Готовим мы с дочкой его вручную, без желатина, по самому настоящему советскому рецепту, как готовили моя мама и бабушка. И хотя на столе обычно стоят несколько тортов, в том числе и покупных, наш разбирают первым», – рассказывает Наталья Л.

  • А вы ставите на новогодний стол блюда из СССР?

Ответить Все опросы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах