Примерное время чтения: 7 минут
211

Путешествие со смыслом. О красотах Карелии, вежливых водителях и скитах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 23/08/2023
Валаам показал лишь сотую часть своей красоты и величия.
Валаам показал лишь сотую часть своей красоты и величия. / Екатерина Машкова / АиФ

В прошлом номере мы пообещали, что будем рассказывать о впечатлениях журналистов редакции, которые возвращаются в эти дни из отпусков со всех уголков России. Предыдущая публикация была посвящена путешествию на Северный Кавказ, в Дагестан, сегодня переносимся в чудесную Карелию и на остров Валаам.

Старт

Автотуризм – великое благо, поскольку ничто не мешает «зависнуть» там, где просит душа. 2022 год подарил нам путешествие в Карелию – поистине сказочное место, о котором мы вспоминали так часто, что решили повторить вояж. 

Учтите: дешевле всего заправляться в Тамбове и Рязани, дороже – в Вологде и Петрозаводске. Камер по пути хватает, в Ярославской и Тверской областях их предпочитают «прятать» за ограждения мостиков и путепроводов. В целом культура вождения на севере намного выше, чем у нас, дальнобойщики предупреждают световым сигналом, когда можно идти на обгон. 

Вдоль дорог достаточно мотелей. Есть бюджетные гостиницы и в маленьких городках. Цены  – от демократичных 500 руб. в  посёлках до 2800 руб. в современном мотеле близ Петрозаводска. 

По дороге мы навестили сказочный Углич. Основанный в 937 г. город на Волге встретил страшной жарой и разбитой в хлам дорогой на въезде. Но всё это забылось, как только мы увидели замечательный комплекс угличского Кремля на берегу Волги. Городок мал, тем не менее центр ухожен, улицы чистые. Много старинных монастырей, красивая набережная. С радостью узнали, что знаменитый некогда Угличский часовой завод продолжает свою работу, в городе есть фирменные магазины. Очень вкусный угличский сыр. 

Проезжая уже ночью неведомый посёлок Борисоглебский, мы увидели в темноте очертания старинных башен монастыря и решили посмотреть его утром. Так судьба подарила нам знакомство с одной из древнейших и малоизвестных обителей Ярославской области – Борисоглебским мужским монастырём.  А невзрачная табличка на окраине деревни в Пошехонье привела к источнику местного святого Андриана Пошехонского. Два километра бегом (время поджимало) через густой лес к роднику, воду которого местные жители считают целебной, заняли всего несколько минут – чудеса, да и только! Ледяная чистейшая вкусная вода среди лесной чащобы  – это непередаваемо!  

Вторая попытка

Но главной целью был всё же Валаам. В прошлом году мы не смогли туда попасть – в середине сентября навигация уже завершилась: начались шторма. Тогда ограничились парком «Рускеала» в Карелии и Петрозаводском с его чудесными музеями. Парк «Рускеала» – это дивная карельская природа с её пещерами, синими озёрами, лесами. Цивилизация деликатно вписывается в этот заповедник в виде ретро-вокзала с такими же поездами, аккуратными кафе, разнообразием сувениров, среди которых особняком стоят панно из можжевельника, косметика на натуральных травах и целебный минерал шунгит, который добывается только в Карелии. 

Карелия богата на водопады, но больше всего притягивают к себе озёра и быстрые речки. А чего стоят названия! Святозеро, Крошнозеро, речка Сюскюнйоки... Расстояния здесь немалые, а заправок по трассе немного, и это надо учитывать. 

Петрозаводск, стоящий на берегу Онежского озера, понравился своим спокойствием и степенностью. Богатейший художественный музей способен увлечь на долгие часы. 

Погоду здесь в основном диктует недалекая Балтика, а нрав у неё крутой, дождь может зарядить на двое суток. Вот и в этот раз, когда мы добрались до городка Сортавала, с причалов которого отходят теплоходы на Валаам, погода резко испортилась, «Метеор» так и не вышел в рейс. 

Касса на причале была закрыта, всю информацию предлагалось получить на сайте или по телефону, который всё время был занят. Причём, как выяснилось, билетов в свободной продаже не бывает, их надо бронировать как минимум за сутки.  

Наконец, удалось дозво­ниться по указанному номеру: на том конце провода нас уверили, что шторм завтра утихнет и что есть места на «Метеор», отправляющийся из Сортавалы ровно в час дня. Мы забронировали два места и под дождём вернулись в мотель. 

Утро, и правда, встретило солнцем, и мы отправились в путь. Сорок минут по бескрайней, сияющей под солнцем Ладоге – и вот он, остров, так задушевно описанный русским писателем Иваном Шмелёвым. Навстречу нам плывёт высокая колокольня в зелени деревьев, приближаются непривычно тёмные полоски берега – песка здесь нет, одна руда. 

Добраться на остров можно только по воде и лишь в сезон навигации. Нам повезло!
Добраться на остров можно только по воде и лишь в сезон навигации. Нам повезло! Фото: АиФ/ Екатерина Машкова

На берегу нас, приехавших, разбирают экскурсоводы. Милая Елена из Краснодара старается изо всех сил впихнуть в нас максимум информации, и экскурсия начинается прямо на берегу.  

Пять часов на острове

Маленькая часовня на берегу – одна из самых старых построек монастыря, но заглянуть в неё удаётся только мне и ещё одному экскурсанту из нашей группы, и то только потому, что мы отстали от всех остальных. 

Елена – человек сугубо светский, поэтому по церквям мы движемся галопом, не успевая толком оглядеться и осознать всё величие этого места. Бегом-бегом мимо старинных потемневших икон, мимо просто потрясающей росписи лестницы, ведущей с первого этажа главного храма Валлама – Спасо-Преображенского собора на второй. Там бесконечно длинной вереницей движутся к Христу все святые земли русской – и хорошо известные нам, и неведомые местночтимые праведники, чьих имён мы так никогда и не узнаем. Они движутся к свету, а мы, ведомые экскурсоводом, пробегаем мимо. 

На острове десятки красивейших храмов и часовен.
На острове десятки красивейших храмов и часовен. Фото: АиФ/ Екатерина Машкова

Так же на бегу мчимся подать записочки о близких, приобрести иконы – знаменитый образ Валаамской Божией Матери. Но постоять-помолиться, глядя на пляшущий язычок свечи, не получается. 

Останавливаемся лишь на концерт группы певчих из хора Валаамского монастыря. Эта часть экскурсии всё же переносит нас в другой мир, где нет места спешке и беготне. Знаменный распев, чудно подобранные голоса, причём регент даже не руководит хором, настолько все знают своё дело. 

Следующий этап экскурсии – обед в трапезной. Всё очень вкусно: постный суп с грибами и фасолью, белая рыба, похожая на судака, но оказавшаяся треской, рис, чай, изумительный чёрный хлеб. 

Вторая часть экскурсии оказалась более «ландшафтной» – на стареньком пазике мы перебрались на другую часть острова. Проезжали мимо засеянных полей, лугов, где косили траву тракторами – на острове есть ферма и собственное производство сыров.  

Дальнейший наш путь пешком пролегал среди вековых сосен, полян с лесной земляникой и малиной. Посмотрели снаружи на несколько храмов (они закрыты для посещения) и побывали в Воскресенском скиту монастыря.  

Пять часов пролетели просто на одном дыхании, и за это время Валаам показал нам лишь сотую часть своей красоты и величия, сохранив самое потаённое – отдалённые скиты и молитвенный труд монахов, не прерывающийся ни днем ни ночью на протяжении столетий.  

Купленный в церковной лавке путеводитель по Валааму нам обязательно пригодится – на следующий год будем знакомиться с островом самостоятельно.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах