Примерное время чтения: 4 минуты
171

Где ждут завидные трофеи. Обзор самых «уловистых» волгоградских акваторий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 29/06/2022
Лето – лучшее время для большой рыбалки.
Лето – лучшее время для большой рыбалки. / Алексей Рязанцев / АиФ

Позади нерестовые запреты и ограничения, а это значит, самое время рассказать о наиболее перспективных местах для рыбалки в Волгоградской области.

Как рассказали в местном филиале Главрыбвода, водоёмы области относятся к двум бассейнам – Волго-Каспийскому и Азово-Черноморскому. Для каждого определены свои условия.

Волго-Каспийский бассейн

Волга в пригороде Волгограда, остров Сарпинский. 

Наиболее перспективные участки – на воложке Куропатка от протоки, залива Щучий проран до истока протоки Судочья. На главном русле Волги напротив города (у западного берега острова) – от пристани «Бекетовский перекат» и до окончания острова. 

Какая рыба ловится: карась, лещ, язь, густера, рыбец, чехонь, плотва, сазан. Наиболее эффективно использование классических донок и фидеров, а также спиннинга – как берегового, так и с лодки. Возможна поимка на донные снасти небольших сомов, а на спиннинг – жереха, щуки, на специальную доночную снасть  с насадкой из растительных компонентов – белого амура, толстолобика. 

Как добраться: с пристани «Им. Руднева» Кировского района, пристани «Красноармейск» у монумента Красноармейского района и с центрального речпорта – до Культбазы теплоходами. 

Волга. Окрестности хуторов Булгаково, Каршевитое, Глухой. 

Какая рыба водится: на донки – сазан, густера, карась, щука, окунь, сом, толстолобик, белый амур, подуст, рыбец.

Как добраться: до Ленинска по трассе 18Р-1 через Среднюю Ахтубу, потом по направлениям Ленинск – Покровка и Ленинск – Каршевитое.

Река Ахтуба от села Заплавного до границ с Астраханской областью.

Какая рыба водится: Новичкам часто попадаются на донки и фидеры караси, густера, плотва, чехонь, синец. Более искушённым рыбакам – сазан, судак, лещ, сом, жерех, щука.

Как добраться: из Волгограда через мост по трассе 18Р-1 в направлении Ахтубинска и Астрахани. 

Водохранилища Волго-Донского судоходного канала: Варваровское, Береславское, Карповское.

Какая рыба водится: щука, окунь, судак, жерех, лещ, линь, карась, сом, краснопёрка, плотва.

Удобны для ловли участки между шлюзами с узким руслом и микрозаливами, особенно  за пос. Новый Рогачик в сторону ж/д станции Мариновка и у посёлка Пятиморск у Калача-на-Дону. Можно успешно рыбачить фидерами и пикерами (разновидность современных донок с кормушками. – Авт.), поплавочными удочками, спиннингом. 

Азово-Черноморский бассейн

Река Дон, хутора Вертячий, Песковатка, Донской, Паньшино, Нижнегерасимовский, станицы Качалинская и Трёхостровская.

Какая рыба водится: густера, карась, лещ, сазан, окунь, щука, сом, судак, чехонь, язь.

В окрестностях Вертячего и Песковатки есть много турбаз. Успешна бывает как береговая рыбалка на донки, фидер, так и с лодки на бортовые донки или спиннинг в обычном или джиговом комплекте. 

Как добраться: по федеральной трассе Р-22 и дорогам-дублёрам в направлении х. Вертячего и пос. Сады Придонья. 

Река Хопёр от ст. Михайловской под Урюпинском до устья – места впадения в Дон у Серафимовича.

Какая рыба водится: та же, что и в Дону. На многих плёсах в отличие от Дона превалирует голавль, который подходит для ловли на спиннинг или поплавочную удочку в проводку. 

Как добраться: частным транспортом или маршрутками из Волгограда до хуторов Попов, Слащёвская, Аржановская. 

Цимлянское водохранилище вблизи хуторов Логовский, Морской, Пятиизбянский, Нижнечирская, Суворовский, Новомаксимовский, ж/д станции Рычков. 

Какая рыба водится: карась, лещ, густера, сом, сазан, судак, рыбец. Лучшая снасть – классическая донка или фидер. Хорошие места есть и у берега, и  для рыбалки с лодок на донки или спиннинг. Наиболее уловистые участки находятся в районе выхода из русловых ям, резких бровок, в устьях малых рек, что впадают в водохранилище. 

Как добраться: машиной или пригородными поездами Волгоград – Суровикино и Волгоград – Чернышково. 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах