Почему для ребенка так важна игра?
Часто спорим с дочерью по поводу воспитания детей (4 года и 6 лет): я считаю, что она их слишком перегружает кружками, секциями, а дочь настаивает, что это требование сегодняшнего дня, без этого потом детям не преуспеть. Хотелось бы узнать мнение специалиста.
А. Артамонова, Волгоград
Отвечает старший преподаватель кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета ГМУ Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, психолог-консультант Ани Юриковна Хачатрян:
«В Конвенции ЮНЕСКО о правах ребёнка отдельно зафиксировано право ребёнка на игру наравне с правом на имя, гражданство и т. д. Почему это так важно? Потому что современные родители находятся в постоянной гонке за «успешным успехом». Сейчас среди подростков есть даже мем «сын маминой подруги» – это тот самый парень, который всегда успешнее тебя.
Родители хотят всеми силами вырастить успешного ребёнка, при этом мотивы могут самыми разными – это и компенсация каких-то своих неудач, и восприятие ребёнка как проекта, ну и в целом из бескорыстных побуждений – «хочу, чтобы мой ребёнок был самым лучшим и преуспел в будущем».
Родители думают, что главная их задача, пока ребенок ещё не пошёл в школу, максимально понять, к чему он предрасположен. И они начинают строить ему очень насыщенный график, при этом основная ошибка – считается, что если ребёнок играет, то он ничего не делает. Родители забывают: главное, что должен делать ребёнок в дошкольном возрасте – это играть.
В отечественной психологии есть термин «ведущая деятельность» – это та, которая ведёт к развитию личности в целом. Так вот для ребёнка это игра. В играх ребёнок отрабатывает своё видение мира, развивает креативность, учится взаимодействовать с другими.
В игре есть правила, и, соблюдая их, ребёнок учится жить по правилам и следит, чтобы и другие участники игры их соблюдали. В такой модели, абсолютно безобидной, дети учатся понимать: я не всегда могу делать то, что мне хочется, и не всегда могу игнорировать правила, потому что другие мне скажут: «Всё, ты тогда с нами не играешь». Заодно дети так готовятся к взрослой жизни, где будет много правил.
Другой момент, что если в дошкольной жизни ребёнка было много нагрузок, а игры недостаточно, то в начальной школе это может привести к трудностям в обучении. Психика такого ребёнка будет не готова к школьным нагрузкам, у него не будет мотивации к обучению. Даже то, что в голове у него имеется много знаний, может сослужить плохую службу – ребёнку будет неинтересно в первом классе, ведь он уже всё это знает».