Примерное время чтения: 1 минута
196

На рынках мало речной рыбы, но много морской скумбрии, чем она полезна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 10/01/2024
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2024
Ответ редакции

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по региону, в 100 г скумбрии содержится более чем трёхкратная норма необходимого человеку в сутки количества витамина В12, больше 30% витамина В3, по 25% – В6 и В9 и 11% витамина В1.

Также скумбрия богата витаминами D (в 100 граммах рыбы – 90% от суточной нормы), Е, К и А. Плюс содержит микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и другие. Ещё атлантическая скумбрия – один из лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. 

Регулярное  употребление скумбрии помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить – полезного. Всё это  снижает риск развития атеросклероза и помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Ещё одно преимущество от употребления этой популярной морской рыбы – нормализация повышенного артериального давления. Для этого готовить рыбу надо с минимумом соли: последняя задерживает жидкость в организме, что влечёт, напротив, повышение давления.

А ещё содержащийся в скумбрии селен помогает бороться с повреждением клеток организма.

Солёную и копчёную рыбу не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Рекомендуемая медиками норма – 150-200 г скумбрии два-три раза в неделю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах