На рынках мало речной рыбы, но много морской скумбрии, чем она полезна?
Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по региону, в 100 г скумбрии содержится более чем трёхкратная норма необходимого человеку в сутки количества витамина В12, больше 30% витамина В3, по 25% – В6 и В9 и 11% витамина В1.
Также скумбрия богата витаминами D (в 100 граммах рыбы – 90% от суточной нормы), Е, К и А. Плюс содержит микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и другие. Ещё атлантическая скумбрия – один из лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.
Регулярное употребление скумбрии помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить – полезного. Всё это снижает риск развития атеросклероза и помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Ещё одно преимущество от употребления этой популярной морской рыбы – нормализация повышенного артериального давления. Для этого готовить рыбу надо с минимумом соли: последняя задерживает жидкость в организме, что влечёт, напротив, повышение давления.
А ещё содержащийся в скумбрии селен помогает бороться с повреждением клеток организма.
Солёную и копчёную рыбу не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Рекомендуемая медиками норма – 150-200 г скумбрии два-три раза в неделю.