Примерное время чтения: 3 минуты
178

Магнус Карлсен ещё может вернуться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 27/07/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2022
Ответ редакции

Сомнения по поводу матча за шахматную корону между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим терзали мировую шахматную общественность не один месяц.

И вот ситуация прояснилась. Что примечательно, произошло это в День шахмат, который традиционно отмечают 20 июля, в день образования ФИДЕ. 

Казалось, ничто не предвещало неожиданностей. Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович сообщил: «Мы, как и в предыдущие годы, проведём Международный день шахмат под лозунгом «Научи друга играть в шахматы», чтобы вовлечь в это прекрасное интеллектуальное занятие как можно больше людей во всём мире». Шахматистов поздравил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выразив «признательность Федерации шахмат России за неустанную работу по продвижению шахмат во все регионы России».

А далее последовал «подарок» от Магнуса Карлсена, заявившего: «У меня нет мотивации играть ещё один матч. Я просто чувствую, что мне это не особо нравится, хоть и уверен, что матч был бы интересен по историческим причинам». 

Поистине, «никогда такого не было, и вот опять», если вспомнить отказ Роберта Фишера играть матч с Анатолием Карповым. Но тогда причина отказа была понятной – это гипертрофированная боязнь Фишера проиграть поединок. Теперь-то что? Карлсен – шахматист в полном расцвете сил. Ссылка на то, что он желает играть только с молодым французом Алирезой Фирузджой, выглядит неубедительно. Это в XIX веке сильнейший шахматист сам определял, с кем играть, а теперь существуют правила спортивного отбора. Тем более, что на турнире претендентов Фирузджа играл средне, занял шестое место из восьми участников, проиграв обе партии Яну.

Гроссмейстер Сергей Карякин: «Получается, что чемпионом мира будет один человек, а сильнейшим в мире – другой. Начинается хаос».

С ним солидарен и Ян Непомнящий: «Для меня решение Карлсена было довольно разочаровывающим и печальным. Может, он чувствовал себя заложником ситуации?».

О какой ситуации идёт речь, догадаться несложно, если вспомнить о предстоящих 7 августа выборах президента ФИДЕ.  Возможно, после того, как выяснится, сохранит ли Дворкович свой пост, Карлсен вернётся к переговорам о матче. В пользу этого говорит и то, что отказ от матча пока не оформлен ФИДЕ официально.

Посмотрите окончание поединка из турнира претендентов, где Теймур Раджабов играл чёрными с Дин Лижэнем, возможным соперником Яна в матче за титул чемпиона. Последовало: 23.Ne3 Rb3! 24.Ng4 B:g4 25.hg Rc8 26.Qa1 Bf4!, с разгромом, 0-1.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах