Примерное время чтения: 4 минуты
301

Какие строгие запреты установлены на Николу Студеного, 17 февраля?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит 17 февраля память игумена Студийского – целителя Николая, называемого еще Исповедником.

Родился он в первом веке на острове Крит в семье христиан. Когда ребенку исполнилось 10 лет, родители отправили его к дяде Феофану – иноку Студийского монастыря в Константинополе. Закончив училище при монастыре, Николай приняла постриг. Монахом он стал в очень непростые для церкви времена, когда начались гонения на христиан.

Претерпев множество злоключений – тюрьму, изгнание, различные издевательства, скитания и плен в стенах родного монастыря, он принял настоятельство Студийским монастырем и до конца своей жизни вел исповедническую и подвижническую жизнь.

За его страдания и молитвенную жертву Господь наградил святого Николая даром исцеления и чудотворения, благодаря которым он помог множеству людей и тем самым привел их к истинной вере.

Дар святого не исчез и с его кончиной – мощи его обладают целительскими и чудотворными свойствами, а молитва Николаю Студийскому еще никогда не была не услышана.

Молятся ему об исцелении, в частности от малокровия, телесной слабости и болезней желудка, а также об охране и защите себя и близких от любой напасти.

В народе этот день по созвучию слов называют Студеным, что в принципе соответствует погоде – самые холодные дни февраля как раз приходятся на это время. Как говаривали наши предки: «Солнце на лето, зима – на мороз». Говорили еще, что после Сретения, то есть встречи зимы с весной, они борются, и зима уступать дорогу не хочет, понимает, что не сможет устоять, сердится и пытается всех своими морозами запугать. Но все уже готовятся к весне, и зиму не боятся.

Потому что это совсем не то, что никольские морозы в декабре, на день Николая Чудотворца, хотя иногда февральские морозы на Николу Студита тоже называют никольскими, но это просто путаница из-за одинаковых имен святых. На самом деле на Студита морозы хоть и сильные бывают, но день уже все равно значительно прибавился, Солнце светит по-другому и даже в воздухе уже весной пахнет…

Кроме того, что Студеным называли этого святого на Руси, ему еще дали такое необычное прозвание, как «Волчий сват».

На самом деле звучит это необычно для нас, жителей мегаполисов, которые совершенно далеки от всего, что происходит в природе. Наши же предки жили с ней в гармонии, и все, в ней происходящее, было для них совершенно естественным. В том числе и волчьи свадьбы в этот период времени.

Мы сейчас в больших городах можем это наблюдать на примере стай бездомных собак – это примерно то же самое, что было для наших предков время волчьих свадеб. Время, когда эти животные – волки и собаки, начинают искать себе пару, когда самцы собираются большими стаями вокруг самки и показывают себя, эдакие «животные свадебники». И тут человеку рядом делать нечего – опасно очень приближаться к такой стае животных, загрызут только так.

Вот только предкам нашим было проще себя обезопасить – они просто в эти дни в лес не ходили, чтобы не наткнуться на такие игрища и не стать их жертвой. Нам же в условиях цивилизации, которая, видимо, дала где-то сбой, если мы имеем такое количество бездомных собак, спрятаться от них гораздо сложнее. Потому что они находятся в нашей среде, но при этом считают ее своей. И в период вот таких свадебных игрищ могут наброситься без особого повода.

Так что в этот день предки в лес не ходили, а нам надо очень осторожно по улицам ходить и, увидев стаю собак, обходить ее за версту.

Вообще 17 февраля много чего нельзя.

Нельзя в баню ходить и ногти, волосы стричь – можно заболеть.

Нельзя в дальнюю дорогу отправляться. А если уж надобность великая для этого, то надо с собой лисий или волчий хвост взять для оберега.

Нельзя устраивать разные веселья и празднества – не до развлечений в этот день. Он – для того, чтобы много трудиться.

Женщинам убраться везде, все вымыть, постирать и почистить. Мужчинам – сбрую чинить, дрова колоть, двор чистить, сельскохозяйственные инструменты подготовить.

Приметы дня на 17 февраля:

  • если туман в этот день на землю опустится, то жди оттепели и снега;
  • если лес вдали кажется черным, к оттепели;
  • если ветки ели вниз смотрят, то будет снегопад, если вверх – к хорошей погоде;
  • если иней на деревья сядет на Студита, то жди хорошего урожая летом.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах