Примерное время чтения: 4 минуты
226

Как правильно помянуть усопших предков на Могущницу, 20 февраля?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь в этот день чтит память Луки Стирота или Луки Елладского, основателя монастыря Осиос Лукас.

Родился и жил он в первом веке в Греции. С раннего детства Лука все свое время посвящал молитве и очень любил помогать нищим и обездоленным.

В подростковом возрасте ребенок остался без отца, который неожиданно рано умер, и Лука принял решение стать монахом. Уже в 14 лет он принял монашеский постриг и поселился на 7 лет отшельником в келье у церкви святых бессребников Космы и Домиана в Вардусии. Однажды двое проходящих мимо старцев-иноков, которые держали путь в Рим, остановились у него в келье и от них он получил постриг в великую схиму.

Из-за вторжения болгар в Грецию Лука был вынужден сменить место жительства и странствовать более 20 лет.

Но где бы он ни был, он неизменно соблюдал строгую аскезу и всегда был очень благожелателен к людям. Его молитва святого была настолько сильной, что во время обращения к Богу, он поднимался в воздух. Оторванным от земли его заставала мать, а после — другие монахи.

За его молитвенные подвиги, соблюдение аскезы и безусловную всеобъемлющую любовь к ближним Господь наделили его даром провидение и даром исцеления душевных и физических недугов. Земля, как говорится, слухом полнится. Вот стала земля потихоньку слухами о святом Луке полниться, и стали к нему стекаться люди отовсюду. Он день и ночь врачевал человеческие недуги – никому не отказывал, но поток людей все увеличивался, и у святого совершенно не оставалось времени ни на еду, ни на молитву.

И решил тогда преподобный, что пора уединяться и молитву творить – ею можно гораздо больше людей спасти, справедливо полагал он. И примерно на 44-м году жизни отправился святой Лука отшельником на пустынный остров Ампелон, а спустя три года поселился в горах Геликон. Здесь вокруг монаха собралась община его последователей, благодаря которым была возведена церковь святой Варвары, которая послужила началом крупного православного монастыря Осиос Лукас. Монастырь этот действует и по сей день, признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. А мощи святого Луки по-прежнему помогают исцеляться всем, кто к нему приходит с искренней молитвой и раскаянием.

 В народе день 20 февраля называли Луковым днем и «Могущницей» - так наши предки называли траву – лапчатку гусиную, форма листочков у которой крестообразная. Возможно, поэтому считается, что в ней заключена сила Животворящего Креста Господнего. Хотя на самом деле здесь скорее всего также имеет место быть симбиоз из язычества и христианства.

То, что в это время в семьях начинали заваривать лапчатку, которая на самом деле обладает укрепляющими и противовоспалительными свойствами, нет ничего удивительного. На улице обычно стояли сильные морозы, дули ветры, а днем пригревало солнце – теплую одежду уже хотелось поскорее снять, поэтому можно было простудиться и заболеть. Отвары из лапчатки были своего рода профилактическим средством. А поскольку святой Лука Стирот также был знатным целителем, то тут вот в сознании народном это все и соединилось.

И добавились к этому еще обязательные в этот день пироги с луком, которые хозяйки непременно должны были испечь 20 февраля. Рецепты были у каждой свои, их передавали из поколения в поколение и старались строго придерживаться – традициям в крестьянских семьях придавали большое значение, они были как бы базой, основой всего существования семьи.

Так же, как почитание предков, ушедших их этого мира в мир иной. На Могущницу их обязательно нужно было помянуть тем самым луковым пирогом, один из которых пекся специально для усопших и выставлялся на порог, а еще один-два раздавались нищим. Считалось, что это принесет живущим здоровье, достаток и благополучие.

Приметы дня на 20 февраля:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах