Примерное время чтения: 2 минуты
195

Говорят, появились новые методы кражи денег с банковских карт?

Категория:  Личный кошелек
Ответ редакции

– Мошенничества по списанию денег с банковской карты стали сегодня чуть ли ни главной угрозой для россиян, – подтверждает заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев. – По данным опросов, только 17% россиян в 2022 году не подвергались атакам финансовых мошенников. В общей статистике преступности каждое четвертое преступление в РФ происходит с использованием интернета, а 8% россиян потеряли деньги из-за финансовых аферистов.

Интернет-мошенники постоянно совершенствуют свои технологии и технические возможности списания денег с банковских карт: еще недавно воровство происходило по большей части через разговор с гражданином по телефону и выманиванием у него персональных данных, сведений о банковской карте. Сейчас все чаще мошенники используют сложное программное обеспечение, которое позволяет найти персональные и банковские данные человека автоматически, анализируя сведения о вас, которые «гуляют» в социальных сетях или платежных системах. Главное для них – получить от вас первый «клик»: заманив рекламой, интересным предложением, обещанием помощи.

Последний «хит» в этой сфере – попасть в ваш смартфон, используя QR-код для получения соцвыплат.

Технология такова: QR-коды размещают в популярных местах пребывания граждан. Людям предлагают оформить таким образом социальные выплаты. Выплаты студентам, пособия незащищенным, помощь на детей – у аферистов подготовлен обширный список наименований. Что делает потребитель? Да, сканирует QR-код. Как только человек сканирует код, мошенническая программа направляет его в специальный чат-бот. Бот, в свою очередь, рассказывает вам, что нужно сделать для получения пособия. Вы довольны, но в этом и кроется подвох. Далее у человека запрашиваются личные данные, в том числе о банковской карте. Один клик — и жертва лишается всех сбережений, находящихся на карте.

Рецепт избежать разорения прост: не верить мошенникам, твердо понимая, что настоящие сотрудники госучреждений, органов соцзащиты, банков никогда не запрашивают данные карты, тем более через соцсети.

Мошенники совершенствуются, но и потребители не должны стоять на месте. Ученые отмечают, что сейчас повсеместно отмечается «цифровое ожирение»: пользователи мобильниками, интернетом, смартфоном, соцсетями меняются ментально – не включают мозги, ленятся запоминать, ходить, общаться, слишком верят информации смартфона или фотографиям. «Цифровое ожирение» приводит к изнеженному обществу потребления. Эта леность просматривается и по статистике действий потерявших деньги с банковской карты: 55% из них не сообщают об этом никому – стесняются, только 40% сообщают в банк и блокируют карту, и совсем мало – 6% – обращаются в полицию.

Делаем выводы и не теряем бдительность!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах