Примерное время чтения: 5 минут
205

Что запрещено на Фому-хлебника и что нужно сделать родителям 19 октября?

Категория:  Природа
Ответ редакции

– Православная церковь чтит 19 октября святого апостола Фому, того самого, одного из 12, которого прозвали «неверующим», – напоминает собеседник vlg.aif.ru Светлана Снежина.

Согласно Писаниям, Фома, вошедший в число двенадцати любимых учеников Иисуса Христа, до встречи с ним жил в Галилее и был простым рыбаком.

Жизнь его изменилась в одночасье, когда он услышал однажды проповедь Иисуса. Она произвела на него такое впечатление, что Фома отправился странствовать вместе с ним, оставив свой дом и все свои занятия. И его даже называли братом Иисуса, так как он был внешне на него похож.

А неверующим его прозвали за то, что после смерти Иисуса на кресте он никак не мог поверить в то, что тот воскрес. Надо сказать, что в этом поначалу сомневались и все остальные апостолы, несмотря на то, что им сказали, что гроб пуст, а Мария Магдалина поведала, что видела Христа и говорила с ним. Но поверили в это они только тогда, когда Иисус сам к ним явился, и они могли поговорить с ним. Однако Фомы в этот момент с ними не было, и он по-прежнему не мог поверить в чудесное воскрешение своего Учителя. И, снисходительный к человеческим слабостям, Христос еще раз явился к своим ученикам, чтобы убедить любимого им Фому в том, что он на самом деле жив.

Фома уверовал в воскресение Иисуса, но имя его стало нарицательным, и вспоминают его чаще именно тогда, когда не могут убедить человека в чем-то, казалось бы, совершенно уже всеми доказанном.

В народе Фомин день называют еще Фомой-хлебником.

От того, что к этому времени было принято подводить промежуточные итоги года.

И день 19 октября традиционно был связан с зерном – как правило, в этот день заполняли зерном нового урожая сусеки и прежде, чем браться за дело, полагалось помолиться апостолу Фоме — крестьяне верили, что святой поможет сохранить урожай и правильно распределить зерно, чтобы хватило до нового урожая.

Начинался этот день обязательно с молитвы святому Фоме – в храме или у себя дома, с благодарности ему за помощь в выращивании и уборке зерна, за полные закрома хлеба.

А потом хозяйки обязательно пекли каравай, который и был главным блюдом этого дня. Был он традиционно круглый, и его всячески украшали – у каждой хозяйки были для этого свои обязательные элементы и «рисунки», которые она выкладывала на каравае перед тем, как ставить его в печь. Он должен быть обязательно красивым и нарядным, потому что был это не простой каравай, а поистине – волшебный. Считалось, что если, едва достав его из печи, сразу отломить от него горбушку и дать больному человеку, то он обязательно исцелится даже от самого тяжелого недуга. Если в доме не было больных, то первая горбушка доставалась самому старшему члену семьи – ему больше всего требовалось энергии для жизни, и такой хлеб ее поддерживал.

Дальше этот каравай подавали на завтрак. Фомин день должен был начинаться с хлеба – тогда весь год будет сытным.

Апостол Фома считается покровителем бережливых людей, поэтому без особой нужды тратиться в этот день не рекомендовалось, денег в долг не давать и самому не просить, но обязательно нужно было угостить нуждающихся хлебом или другой выпечкой. И самим от угощения не отказываться.

А вот хвастаться своими запасами категорически запрещалось – это была прямая дорога к тому, чтобы их лишиться.

Кроме всего прочего, Фомин день считался одним из лучших для того, чтобы освоить новые навыки. Именно 19 октября матери впервые сажали своих дочек, которым исполнилось семь лет, за ткацкий станок и обучали их азам мастерства. Отцы обучали мальчиков мужскому мастерству плетения лаптей или валяния валенок. Если же в доме были взрослые сыновья, которые собирались жениться, то отцы вместе с ними шли в закрома и показывали им их полки. Это называлось «кромить сусеки».

Большое внимание уделялось и обустройству дома – принято было менять замки, а в торговых лавках устанавливали новые иконы и вешали лампадки. При этом христианство успешно уживалось с языческим прошлом – часто владельцы лавок обращались за помощью к знахарям или ведуньям с просьбой дать оберег на удачную торговлю.

В целом на Фому полагалось много работать: всем членам семьи с раннего утра были даны какие-то работы, все что-то делали, включая малышей. Согласно поверьям, если хоть один из членов семьи в этот день будет бездельничать, то всей семье не поздоровится – ждут ее голод и нищета.

Особыми приметами этот день не отличался от других, однако люди внимательные к мелочам знали точно – ранний прилет северных птиц – к ранним холодам. Ведали они и что ветреная, влажная и теплая осень ведет к затяжной зиме. Если же выпадал на Фому первый снег, то через сорок дней можно было ждать хороший снежный покров. Если при этом снег был еще и сухой, то лето следующего года ожидалось погожим.

О дайверах, поднимающих со дна Волги останки солдат, погибших в годы Сталинградской битвы, узнайте из нашего материала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах