Примерное время чтения: 4 минуты
653

Что непременно надо сделать на Петра Полукорма, 3 января?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь в этот день чтит память Петра Московского, митрополита Киевского и всея Руси, основателя Новодворского монастыря, святителя Петра, жившего в 13 веке. Он известен как один из выдающихся церковно-государственных деятелей, его не без основания сравнивают с такими деятелями христианства, как Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Главный подвиг святителя – его борьба за единство Русского государства и благословение Москвы, куда он перенес митрополичью кафедру из Владимира, как собирательницы земли Русской.

Не смотря на свои значимую государственную деятельность, был он прост в общении с простым народом, всегда готов бы выслушать и помочь в любых самых простых житейских делах.

И по сей день обращаются к нему простые люди с молитвами об исцелении, просят помощи в разрешении бытовых житейских проблем, спрашивают совета, как поступить и просят избавить от боли душевной.

В народе это день называют Петр-полукорм. По той простой причине, что к 3 января обычно уже половина заготовленного для скотины корма бывает скормлена и следовало думать о том, как бы не оставить своих кормильцев-животных без корма ближе к весне.

В этот день принято было лепить и печь те самые колобки, о которых рассказывается в одноименной сказке. Помните, там «бабка по коробу поскребла, по сусекам помела» и из собранной таким образом муки испекла того самого Колобка, который потом отправился в собственное путешествие и был съеден лисой-плутовкой.

А подоплека действия этого совершенно проста. Поскольку часть сусеков да коробов с мукой к этому времени тоже уже опустошались, их надо было убрать к Рождеству. Вот и мели, и скребли хозяйки там сусеки, собирали остатки муки. И в продолжающийся строгий пост пекли из нее обычный постный колобок. Если в семье была девица на выданье, то подметать сусеки отправляли ее. Она должна была намести там зерна, смолоть его, сварить из него кисель и все это – в полном одиночестве и в молчании. Считалось, что если она соблюдет все условия, то обязательно выйдет замуж в наступившем году. А чем больше она наметет зерна по сусекам, тем богаче будет ее муж.

В современных реалиях, говорят, что чем чище девушка уберется в доме и чем больше наметет мусора, тем счастливее будет ее замужество.

Оставшееся в амбарах зерно проверяли на сохранность – не сгнило ли, не поели ли его мыши, все проветривали и читали специальные молитвы для того, чтобы защитить свои запасы.

А еще в этот день было принято «прислушиваться» к тем самым сусекам, которые хозяйки освобождали от остатков муки. По звукам оттуда определяли, каким будет урожай следующим летом. Если тихо было в амбаре, то ждали урожай зерновых, если же слышно там было гудение, шум, то недоброе будет лето, считали наши предки.

Продолжали в этот день и готовиться к предстоящему Рождеству. Рубили птицу и забивали скот – готовили мясные деликатесы впрок, старались сделать как можно больше запасов, ведь рождественский стол должен был в прямом смысле слова ломиться от всяческих разносолов и деликатесов.

Также убирались в доме и во дворе – все мыли и чистили, стараясь добраться до самых отдаленных уголков. Тщательнее убираются, пожалуй, только перед Пасхой, и то только потому, что там уже тепло, и можно открыть окна и вещи вынести на улицу – зимнее время не позволяло этого сделать, хотя некоторые хозяйки умудрялись и к Рождеству окна вымыть, а уж сменить занавески да постели перенабить свежей соломой, как говорится, сам Бог велел.

Приметы дня:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах