Примерное время чтения: 5 минут
296

Что категорически запрещено в Аксиньин день, чтобы не навлечь беды в дом?

Категория:  Природа
Ответ редакции

6 февраля почитают память одной из самых известных сегодня в России святых – Ксении Петербургской. Однако не нужно забывать, что в старину имена своим детям люди давали исключительно по Святцам.

Святым покровителем родившегося в определенный день ребенка становился тот святой, чье имя почиталось церковью в этот день. То есть имя свое Ксения, ставшая потом называться Петербургской (в миру – Ксении Григорьевны Петровой) получила по имени святой преподобной Ксении Римлянки (Миласской), которую в миру звали Евсевией.

Родилась она в пятом веке и была единственной дочерью знатного римского сенатора, который, конечно же, хотел только добра и счастья своей дочери в обычном человеческом их понимании. Сама же Евсевия с детства знала, что ее жизнь должна быть посвящена служению Богу. Но она никогда не говорила об этом родителям, прекрасно зная, что они ни за что не одобрят ее выбор. Поэтому, когда ее просватали за сына такого же знатного сенатора, Евсевия поняла, что надо бежать из родительского дома и служить Богу – иначе будет поздно, ее выдадут замуж.

И в ночь накануне свадьбы она вместе с двумя своими преданными служанками, переодевшись в мужское платье сбежала из дома, предварительно все свое имущество и распродав, чтобы иметь деньги на долгий путь. На корабле, который отплывал в Кесарию (находится на территории нынешнего Израиля), они отплыли из родного Рима.

По дороге Евсевия попросила своих спутниц называть ее Ксенией, что в переводе означает «чужестранка, странница». Сделано это было и по причине того, что ее могли бы искать родные, и потому, что начинать новую жизнь во Христе она собиралась с чистого листа.

В Кесарии они сняли небольшой домик и какое-то время жили там, молились Богу и просили его о встрече с Учителем, с человеком, который бы стал для низ духовным отцом и наставником.

Господь послал им встречу с настоятелем обители апостола Андрея, вместе с которым они отправились в Миласс (находится на территории Турции), где и находилась эта обитель.

Там девушка на все имеющиеся у нее деньги купила участок земли, организовав на ней женский монастырь и построив церковь имени святого Стефана.

Ксения вела столь праведный молитвенный образ жизни, что епископ Миласа посвятил ее в диакониссы. Она всю свою жизнь помогала нищим, утешала скорбящих, наставляла заблудших, при этом постоянно себя смиряла и считала великой грешницей.

Умерла Ксения во время молитвы, стоя на коленях перед Богом, который явил в этот момент над церковью знамение в виде светлого венца из звезд с блистающим посреди Крестом, который сопровождал тело святой, вынесенное к народу, и сохранялся до самого погребения. Больные, прикасавшиеся к телу Ксении, получили исцеления. Спустя два года она была причислена к лику святых и продолжает своими молитвами помогать всем страждущим.

К свой святой покровительнице наверняка обращалась и более близкая к нас святая, родившаяся и жившая в Санкт-Петербурге, и прославившаяся своим смирением юродствующим в 18 веке на Руси.

Русская святая в начале своего пути была обычной питерской девушкой, из дворян, набожная, но ни о каком молитвенном подвиге не помышлявшая. Достигнув совершеннолетия, вышла замуж за придворного певчего Андрея Петрова, которого очень любила и почитала. Но их совместная жизнь была недолгой – муж неожиданно скончался.

Горе молодой вдовы было безутешным еще более от того, что смерть супруга была столь неожиданной, что он не успел перед смертью покаяться и причаститься. И тогда Ксения решила вымолить у Бога прощения для своего супруга – она раздала все свое имущество, дом отдала под приют для бедных, а сама переоделась в его одежды и выбрала путь юродства. Претерпев много бед и страданий и совершив множество различных чудес, Ксения умерла в самом начале 19 века, была канонизирована в лике святых уже в конце 20-го, а к ее могиле на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга никогда не зарастает народная тропа, потому что по молитвам ее помощь приходит ко всем страждущим.

Так что в церквях в этот день чтят память двух святых Ксений, а в народе этот день считался довольно тяжелым и не подходящим для работы. Нельзя было рукодельничать, стирать и стелить чистую постель, а также стричь волосы и ногти.

И даже еду для всей семьи хозяйки старались приготовить накануне. Ни в коем случае не готовили в этот день пельменей, предпочтительнее всего были вареники с овощной начинкой, постные супы и пироги с творогом или сыром. Поесть плотно рекомендовалось за обедом, потому что ужин лучше было пропустить, чтобы не навлечь беды в дом.

Ругаться и сквернословить категорически запрещалось. День нужно было провести в семье, в гармонии с домашними и в молитвах, в которых просили святых о счастливой семейной жизни, об исцелении от недугов, об обустройстве быта, избавлении от врагов и от безденежья.

Приметы дня на 6 февраля:

  • погода этого дня показывает, какой будет весна;
  • если 6 февраля метет метель, то весна придет поздно и будет холодной;
  • если же в этот день солнечно, то весна будет ранней и теплой;
  • если 6 февраля на небе редкие и высокие облака, скоро будет оттепель;
  • если в этот день идет снег, то год будет неурожайным.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах