Примерное время чтения: 4 минуты
180

Что категорически запрещено на Нестора Летописца, 9 ноября?

Категория:  Общество
Ответ редакции

– Православная церковь 9 ноября вспоминает о монахе Киево-Печерской лавры Несторе Летописце, – рассказывает эксперт vlg.aif.ru Светлана Снежина. – О нем большинство из нас помнит из курса школьной литературы, где изучали один из его трудов, сделавшим его известным – Повесть временных лет. Она считается первой летописной историей России, хотя альтернативные историки сегодня с этим активно спорят.

Нестор Летописец считается покровителем писателей и журналистов, которые продолжают дело этого старца и пишут нашу современную историю. Как могут. В народе этот день больше известен, как «зарок на Параскеву».

История эта берет свое начало в язычестве, где этот день считался идеальным для того, чтобы давать обеты и зароки. Ничего удивительного в этом нет: поскольку время это было временем наибольшего сближения с двух миров – проявленного и непроявленного, наши предки заметили, что если именно в этот день давать обеты и зароки, а потом их тщательно выполнять, то они хорошо срабатывают.

То есть люди просили Высшие силы – Бога или святую Параскеву (язычники – своих богов) выполнить какую-то важную для них просьбу в обмен на что-то, что они обещали сделать для Бога.

Зажиточные люди, особенно купцы, часто обещали построить церковь или монастырь, поставить крест или купить иконы в обмен на хорошую торговлю в их лавке весь год. Или чтобы товар не украли, которые из дальних стран к ним должен прибыть. Или же в обмен на выздоровление кого-то из близких, кто сильно болел.

Менее зажиточные люди давали обеты, которые им посильны.

Кто-то нес платки в храмы и монастыри, кто-то обещал сорок дней читать молитвы и акафисты, женщины часто в эту ночь (с 9 на 10 ноября) давали обет соткать «обыденную, или овыденную, то есть однодневую пелену» – специальный плат, покрывало на образ кого-то из святых в местном храме или монастыре.

Суть такого обета заключалась в том, что женщина должна была за одну ночь соткать (или вышить) этот плат или покрывало и утром 10 ноября отнести его в церковь.

Задание, надо сказать, нешуточное. И выполняться оно должно было в полной тишине и в молчании. Как правило, давалось оно женщинами в критических ситуациях – чаще всего, когда сильно болен был ребенок, ради этого практически любая женщина не на такие подвиги готова. И Господь, как правило, не оставлял их и выполнял их просьбы.

Иногда такие обеты давались группой женщин – например, когда мужья уходили на войну, жены могли дать такой обет и ткали за ночь большой какой-нибудь плат во имя сохранения жизней своих благоверных.

Тем, кто не могу выполнить свой обет, приходилось несладко – мало того, что желание не исполнялось, так еще и несчастья начинали преследовать одно за другим. Сложно сказать, так на самом деле срабатывало пространство или же это было данью самовнушения. В любом случае в этот день лучше быть поосторожнее с любыми обещаниями.

Запрещалось в этот день заниматься любыми делами, которые могут навредить глазам, то есть много читать, смотреть телевизор и сидеть за компьютером – можно зрения лишиться.

Не следует давать денег в долг – обратно можно не дождаться.

Нельзя в этот день рисковать и подвергать риску других, то есть превышать скорость и без надобности лезть на высоту, например. Это может обернуться проблемами со здоровьем.

Обязательно следует вымыть полы, убраться в доме и выбросить ненужные вещи – таким образом вы сможете вычистить весь негатив из дома.

Приметы:

  • если в этот день выпал снег, то зима будет холодной и снежной;
  • если идет дождь, то зима будет мягкой и теплой;
  • если ветер усиливается, то жди осадков.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах