(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
509

В гостях у сказки. Чудо под открытым небом создали в волгоградской глубинке

Прямо пойдешь - в сказку попадешь, гласит камень на окраине Михайловки.
Прямо пойдешь - в сказку попадешь, гласит камень на окраине Михайловки. "ВКонтакте" Ирина Романенко

Направо пойдешь – друга раздобудешь, налево пойдешь – дом построишь, прямо пойдешь – в сказку попадешь. Указательный камень с такими надписями встречает каждого, кто заглядывает на улочку Пролетарскую на окраине города Михайловка Волгоградской области. Установили его местные жители. 

Творцы этого чуда - Сергей и Ирина Романенко.
Творцы этого чуда - Сергей и Ирина Романенко. Фото: "ВКонтакте" Ирина Романенко

Прямая дорога и впрямь ведет в сказку, где стоит избушка Бабы Яги, разместилась уличная библиотека, обустроен уголок птицы певчей. А скоро появится домишко Серого Волка – одинокого отца с малым Теленком – и амфитеатр, где будут собираться дофаминовые соседские посиделки. Создатели этих чудес – семья Ирины Романенко, собеседницы vlg.aif.ru.

Из банка в сказку

Изначально жизнь Ирины мало походила на сказку – она работала в банковской сфере и занималась кредитованием. Однако после 15 лет такой деятельности решилась резко изменить свою судьбу и из банковской служащей со стабильным доходом стала рукодельницей, мастерящей своими руками карнавальные костюмы. И не в столице, где такие наряды нарасхват, а в небольшом провинциальном городке на севере Волгоградской области.

Такие костюмы шьет бывшая банковская служащая.
Такие костюмы шьет бывшая банковская служащая. Фото: "ВКонтакте" Ирина Романенко

В свободное от основного занятия время мастерица стала наводить красоту в своем дворе. На участке появились золотые рыбки и кувшинки, газон, хвойные деревья и даже собственное озерцо. Со временем на собственном участке не осталось ни одного уголка, который еще не был украшен и обихожен. И Ирина пошла с просьбами по соседям.

«У одних попросила разрешения разместить рядом с участком избушку Бабы Яги, у других – поставить поблизости от дома уличную библиотеку, у третьих – домик белочки, что орешки все грызет», – рассказывает рукодельница.

Есть у Романенко и собственное озеро.
Есть у Романенко и собственное озеро. Фото: "ВКонтакте" Ирина Романенко

В помощниках у нее мама, муж, брат, сын и снохи– жены брата и сына. Иными словами, все семейство. Откликаются и неравнодушные михайловцы. Стоило, скажем, кинуть в соцсетях клич, что нужны «убитые» боксерские перчатки для будущей сказки про Серого Волка, воспитывающего Теленка, как тут же откликнулись местные спортсмены. Местные жители уже не проходят равнодушно мимо мусорных контейнеров, высматривают – не выбросил ли кто старого образца окна или «раритетную» гитару. А если увидят, тут же докладывают Романенко.

Гитара и «дембельский» альбом

«Мы все делаем своими руками, за свой счет и благодаря помощи соседей, которые несут нам свои вещи. В избушке Бабы Яги не под старину, а истинно старинные валенки и ухваты, железная стиральная доска и чугунки, самовар и деревянное сито – все, что требуется, чтобы обустроить бабушкин быт. Моя мама настрочила подушечки и покрывальца, для юмора тут же повесили телевизионную тарелку – не все же старушке глядеть в окошко, надо и на мир посмотреть!» – шутит Ирина.

Один очень хороший человек привез больше десятка уникальных предметов, в числе которых – деревянное ведро и бочка, из которой смастерили ступу, прикрепив на это транспортное средство настоящие «зеркальные» автомобильные номера, чтобы не было претензий к бабушке со стороны местной ГИБДД. Настоящую печку из кирпичей выложил в избушке муж Ирины Сергей.

«Для домика Волка, который будет воплощать образ отцовства, мы уже отыскали гитару с переводными девушками, как во времена нашей юности, и «дембельский» альбом – нашли его в доме, который купили моей маме. Хозяин не отыскался, но, возможно, найдется, когда наша идея воплотится в жизнь», – делится концепцией жительница Михайловки.

В будущем на улице Пролетарской разместится целый музейный комплекс под открытым небом. Семейное благополучие будут воплощать заячья семья и Коза с семью козлятами – для их домика одна из местных жительниц уже предложила свой сепаратор.

С душой

Все домики семья Романенко строит из дерева, украшает их природными материалами и текстилем – так они получаются душевными, считает Ирина. Эта душевность и вложенные в поделки любовь и тепло согревают души земляков.

«Раньше мы не знали наших соседей, даже не со всеми здоровались при встрече. Люди ходили хмурые, насупленные. А теперь кто бы ни заглянул на нашу улицу – улыбаются, начинают вспоминать: надо же, у моей мамы была такая прялка, и в нашем доме стоял такой старый магнитофон. И что очень приятно – и наши соседи и все михайловцы бережно относятся к нашим поделкам», – делится наша собеседница.

Сказочные домики облюбовали реальные обитатели.
Сказочные домики облюбовали реальные обитатели. Фото: "ВКонтакте" Ирина Романенко

К уличной библиотеке и вовсе не зарастает народная тропа – в прямом смысле этого слова: не успевает вырасти, вытаптывают ее те, кто приходит за книгами. Пользуются ею и подростки, и 18-19-летние девушки: приходят, рассказывает Ирина, такие красивые, с модными сумочками. Заглядывают и таксисты, чтобы скоротать часы ожидания пассажиров. Обычные-то библиотеки работают по часам, в них надо записываться, а тут – приходи, бери в любое время.

До слез трогает, говорит Ирина, когда приходят полюбоваться на работу их семьи пожилые люди, которым уже каждый шаг дается с трудом. Но и их душа просит радости и чуда, которые дарит им рукотворная сказка.

В планах у Романенко – построить амфитеатр, в котором будут собираться для общения все соседи. Но это – тема отдельной статьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах