Примерное время чтения: 3 минуты
734

Что категорически запрещено на Агафью-Коровницу, 18 февраля?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит 18 февраля память священномученицы Агаты Палермской, которая жила в 3 веке и пострадала от рук гонителей христиан, множество мук претерпев и спокойно приняв свою смерть.

На Руси имя Агата было в старину неизвестно, поэтому Сицилийскую деву, как еще ее называли на ее родине, в нашей стране переименовали в более простую и понятную Агафью. И «назначили» ее покровительницей домашних животных, в частности – коров-кормилиц. Так вот и получила святая Агата новое наименование – Агафья-Коровница.

Чтили ее в народе очень, ведь коровы были на самом деле главными кормилицами в семье – без них было не выжить. Поэтому святой молились каждое утро, когда шли коров доить, обращались к ней за помощью и в случае, если животное заболевало, возникали трудности с отелом и прочее.

А поскольку дни февральские были суровыми, во многих дворах уже и еда, заготовленная для животных, заканчивалась, и болезни их одолевали, и отел шел не всегда гладко, то часто бывало, что кормилицы умирали – уходили за радугу, как принято нынче говорить. И обвиняли Коровью смерть, которую представляли в виде старухи с граблями и котомкой в руках.

Считалось, что сама она в деревню никогда не приходит – ее обязательно кто-нибудь из чужаков заезжих-захожих привозит. Поэтому старались ближе к весне никого из чужих-то в деревню и не пускать – иногда вплоть до того, что выставляли специальные посты. Типа, как у нас сейчас на границе с районами и областями, когда там африканская чума или птичий грипп обнаруживается.

И заговоры специальные обязательно проводили. Иногда персонально каждая хозяйка для своей скотины, а в иных местах собирались вместе и ходили по дворам всех коров заговаривали, в других – собирали деньги или продукты для знахарей села, чтобы те скотину деревенскую сберегли.

На самих людей тоже нападали в этот день лихорадки-лихоманки, которые из леса выходили. Поэтому надо было меньше на улицу в Агафьин день выходить, обязательно с оберегом и с молитвой, а также ни с кем, кроме своих домашних не общаться, потому что нечисть эта могла в кого угодно превратиться или вселиться – и попробуй угадай тут, с кем ты общаешься и чего тебе от этого человека ждать.

Вероятно, именно поэтому Агафьин день был тем редким днем в череде дней жизни наших предков, когда категорически запрещалось давать милостыню нищим. Наши сердобольные предки всегда готовы были помочь сирым и убогим, но только не в этот день. Тут уж извините – самим надо было выживать и никакую заразу в дом не принести.

Чтобы нечисть в дом не проникла, все двери и печные трубы обязательно закрывали, все комнаты окуривали чертополохом или полынью. А для домашних хозяйки обязательно в этот день заваривали чай со зверобоем и шалфеем. Вероятно, это имело как обережное значение, так и чисто практическое в качестве профилактики от разных простудных заболеваний.

Кроме всего прочего святая Агафья считалась заступницей от пожаров – по преданию, именно ее покровительство спасло жителей Сицилии от лавы извергающегося вулкана Этна, и с тех пор в Италии она является одной из самых почитаемых святых.

На Руси же были свои покровители, спасающие от пожаров (Никита Пожарник, к примеру, чью память чтут 13 февраля), но и про эту способность Агаты, переименованной в Агафью, не забывали. Обязательно приносили в этот день из церкви освященный хлеб и хранили его – в случае пожара его бросали в огонь, чтобы его остановить.

Приметы дня на 18 февраля:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах