Примерное время чтения: 4 минуты
574

Что строго-настрого запрещено на Федора Неводника, 3 мая?

Категория:  Природа
Ответ редакции

3 мая в 2024 году — самый скорбный и печальный день в году у верующих христиан. День печали и траура.

День, в который Христа бичевали, судили, приговорили к смертной казни, привели на лобное место и распяли. Соответственно, это самый важный день сострадания для православных христиан.

В этот день православные вспоминают Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Писание гласит, что по пути на Голгофу его избивали римские воины, которые его и сопровождали. Они возложили на голову Иисуса терновый венец и заставили в одиночку нести тяжелый крест.

Однако самый тяжелые часы жизни Спасителя начались с момента распятия. Ведь в древнем мире подобное наказание считалось болезненным, жестоким и позорным.

В память об этих событиях с вечера четверга в храме читают 12 отрывков из Нового Завета. Литургию в пятницу не проводят. В конце дня совершается вынос плащаницы Христовой с изображением лежащего во гробе Мессии. Она полагается на особом приготовленном столе. Затем все приклоняются и прикладываться к ней. До выноса плащаницы верующим запрещено вкушать какую-либо пищу, это день самого строго поста в году.

«Когда Христос скончался, день превратился в ночь, а камни под крестом раскололись. Тогда люди уверовали в Иисуса», — говорится в Писании.

В Страстную пятницу православные вспоминают поступок Сына Божьего. В храмах проходят богослужения. Верующие в благодарность Христу готовы разделить его муки, отказавшись от естественных потребностей.

«Поэтому Страстная пятница — это день самого строгого поста. И по возможности надо вообще не вкушать в этот день или хранить самый-самый строгий пост из всех возможных», — говорят священники.

До выноса плащаницы, то есть примерно до 15-16 часов местного времени, желательно вообще поголодать, а после этого можно съесть хлеб или сухарики и запить водой, можно овощи и фрукты в сыром виде, без масла.

Разумеется, все эти рекомендации — для тех, кто соблюдает пост и вообще считает себя воцерковленным, верующим православным христианином. И вам это позволяет здоровье. Помните о том, что святые отцы говорили про пост? Главное — не ешьте друг друга!

И желательно воздержаться от веселья, танцев и прочих развлечений.

С давних времен существовали приметы Страстной пятницы, которые отмечали наши предки. Чтобы узнать свое ближайшее будущее, они после пробуждения первым делом смотрели в окно. И то, что видели первым, говорило им о будущем. Видели, к примеру, птицу, и она предвещала новые приятные знакомства и добрые вести, видели молодого мужчину — к здоровью и благополучию, а старика — к болезни. И чтобы избежать ее, надо было кусочек освященного в этот день кулича весь год хранить «за образами».

В народе этот день называют Федором Неводником из-за запретов на стирку и рыбалку. До прихода христианства на нашу землю в этот день наши предки отмечали праздник под названием «Окликание предков», когда живые приглашали в дом души умерших родственников и общались с ними — о будущем урожае спрашивали, о делах советовались и проч.

Приметы дня на 3 мая:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах