Примерное время чтения: 4 минуты
747

Что ни в коем случае нельзя делать в Ульянов день, 4 июля?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит 4 июня память Иулиана Тарсийского, жившего в третьем веке и пострадавшего от рук императора Диоклетиана за веру христианскую и за отказ поклоняться языческим богам.

Про жизнь святого Ульяна, как на понятный манер стали называть его на Руси, известно совсем немного.

Только то, что родился и вырос он в малоазийской провинции Киликия (сегодня это территории юго-восточного побережья Турции) в состоятельной семье. Его отец был язычником, а мать — православной христианкой.

Благодаря ей юный Иулиан рано узнал о Христе и о том, что представляет собой христианская религия. Она казалась ему более правильной и справедливой, нежели вера его отца. Но пока был жив отец, он не решался принять крещение, а когда отца не стало, юноша полностью посвятил себя христианской религии.

Когда к власти пришел Диоклетиан, известный самыми жестокими гонениями на христиан, Иулиана вместе с другими верующими был схвачен и отправлен в темницу, откуда их выводили только для того, чтобы заставить отречься от своего Бога и принести жертвы языческим идолам.

Не смотря на свой весьма юный возраст, Иулиан остался тверд в своей вере и, как и многие христиане, отказался от поклонения идолам и остался верен своей религии.

В наказание его положили в мешок со змеями и бросили в море.

Спустя несколько дней тело его выбросило на берег около Александрии, где его нашла и похоронила одна благочестивая христианка. Позже мощи святого перенесли в город Антиохию, и на месте его захоронения совершались чудеса в виде исцеления от болезней и решения неразрешимых до тех пор проблем. Поэтому его спустя какое-то время причислили к лику святых великомучеников, а с приходом христианства на Русь его стали почитать и на нашей земле.

Где в это время как раз на большей территории страны цвела липа – дерево, почитаемое на Руси не менее березы, а потому и день стали называть не просто Ульновым, а Ульян Липов цвет. Потому что именно цветы липы считаются самыми полезными как для красоты, так и для здоровья.

С утра наши предки шли в церковь, молились святому Ульяну, просили его укрепить их веру и защитить от негатива, а потом отправлялись в леса за липовым цветом, который также считался верным защитником от негатива и различных недугов.

День в целом считался магическим, поэтому наши предки не только собирали липов цвет в этот день, но и совершали специальные обряды и ритуалы для того, чтобы обрести любовь и сохранить или вернуть здоровье. А чтобы эти обряды сработали, необходимо было соблюсти одно очень важное условие – совершить как можно больше добрых дел. Раздать милостыню, помочь кому-то физически, подарить что-то нуждающимся и проч.

Для того, чтобы в доме всегда царили мир да покой, в этот день ни в коем случае нельзя ссориться и даже разговаривать на повышенных тонах.

Хозяйки обязательно в этот день заваривали чай из свежесобранных цветов липы – считалось, что он примирит всех, кто так или иначе обижается друг на друга и не позволит в дальнейшем царить непониманию в семье.

В воду для домашней скотины и птицы в этот день тоже бросали несколько липовых соцветий – это должно было защитить их от болезней и всевозможных магических воздействий.

Вставать в Ульянов день надо было рано на рассвете и никуда не опаздывать – если встать после восхода солнца 4 июля, то весь день пойдет насмарку. В дорогу отправляться не рекомендовалось и начинать новые важные дела тоже. А вот что нужно было обязательно сделать, так это сходить на реку и искупаться в проточной воде, чтобы смыть с себя все болезни и несчастья – наши предки наделяли воды рек и морей в этот день особыми магическими свойствами.

Если же не было поблизости водоема, то надо было хотя бы умыться холодной колодезной водой на рассвете – вчерашняя и теплая вода в этот день при умывании ею забирали всю красоту.

Приметы дня на 4 июля:

  • если в этот день идет дождь, еще несколько дней идти будет;
  • если птицы в воде резвятся, будет жарко;
  • поникшие листья папоротника также предвещали жару;
  • а вот если листья папоротника скручивались, то это предвещало непогоду.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах