Примерное время чтения: 5 минут
406

Что категорически запрещено на Аграфену Купальницу, 6 июля?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Православная церковь чтит 6 июля память святой великомученицы Агриппины Римлянки, которая жила в третьем веке и пострадала от приспешников императора Диоклетиана, как и многие другие христиане, за свою веру, отказавшись от поклонения языческим богам.

На Руси Агриппину переименовали в Аграфену и назвали Купальницей – по большей части, из-за того, что был он накануне знакового для всех дня – Дня Ивана Купалы.

И тут, как всегда, идет тесное переплетение христианства и древних языческих праздников, которые много тысячелетий были важными вехами для наших предков в дохристианский период.

На самом деле Купала в те времена отмечался не в июле, а в июне, в тот самый знаковый день летнего солнцестояния, когда заканчивалась астрономическая весна и начиналось астрономическое лето. И тогда было принято жечь костры, прыгать через них, чтобы обрести здоровье и найти свою любовь, искать тот самый волшебный цветок папоротника, который исполняет все самые заветные желания, до утра гулять по цветущим полям и лугам, петь песни, водить хороводы и совершать множество различных ритуальных действий.

С приходом христианства праздник это запретили – негоже было православным верующим через костры прыгать да всякие языческие ритуалы соблюдать.

Но если учесть тот факт, что все эти обряды соблюдались тысячелетиями, а истинно верующих, которые приходили в церковь по велению души, а не потому что религия становилась преобладающей на территории поселений, то где-то втихаря, а где-то и открыто люди продолжали совершать эти обряды. И, как с многими другими подобными праздниками, этот праздник был переведен в разряд христианских и приурочен в дню поминовения одного из самых почитаемых христианских святых - Иоанна Предтечи.

Никто, конечно, не говорил такого напрямую, и уж тем более никто из священников не объявлял о том, что в этот день можно проводить какие-либо ритуалы, однако их по умолчанию как бы и не замечали. Тогда как за ритуалы «языческие» на день летнего солнцестояния могли и наказать – и это могло быть как просто порицание от местного священника, его отказ тебя причащать, например, что было для наших предков сущей бедой, так даже и причислить к еретикам, что каралось на уровне государства.

Так что постепенно день Купалы перекочевал с 20-21 июня на 7 июля. А ночь накануне была той самой Купальской, когда все ритуалы и проводились. А день накануне стал называться Аграфеной Купальницей, когда все готовились к этим самым праздничным днем, потому что наступало время пика летнего сезона, дней, когда можно было не просто узнать свое будущее, но и запрограммировать его. Традиционно проводимые на Купальницу обряды призваны были именно это и сделать – очистить от всего возможного негатива будущее на несколько месяцев, а то и на год вперед.

Неделя с 6 по 12 июля – с Аграфены Купальницы по Петров день, когда заканчивался апостольский пост, сливалась в один большой праздник, который имел особое значение для наших предков еще и потому, что все они жили в аграрном цикле, потому что предшествовала началу уборочной страды. И каждый обряд или ритуал имел особенное в этом смысле значение.  

К тому же это был некий такой отдых перед началом страды, так как в эту праздничную неделю люди не то, чтобы бездельничали, но тем не менее и не нагружали себя особенной работой – делали только самые необходимые хозяйственные дела, среди которых обязательным было только посев репы, потому что посаженная в этот день, она обязательно вырастала крепкой, крупной и вкусной, а все остальное время либо праздновали, либо совершали обрядовые действия.

Так, 6 июля было принято с утра обязательно умываться росой. Особенно это было важно для женщин, которые во все времена стремились как можно дольше сохранить свою красоту.

А на завтрак хозяйки готовили так называемую обетную кашу из толченого ячменя – в старину ее варили всей деревней, весь день угощали бедняков, а вечером то, что останется, доедали сами. Всей деревней в складчину покупали ячмень, варили в общем котле, а потом этой кашей угощали странников и нищих. Кроме каши, на Аграфену варили все яйца, которые были дома, веря, что после этого куры начнут лучше нестись.

Потом собирали целебные травы, которые, согласно поверьям, в это время обладали волшебной силой. Среди собираемых трав в первую очередь выделяли крапиву – ее к этому дню нарастало много, а поскольку в ночь-то купальскую не только добрые силы волшебные дела творят, но и нечисть выходит на свет и озорует, то от нечисти и защищались крапивой, раскладывая ее по подоконникам и по хлевам со скотиной, чтобы животных от разных напастей уберечь.

Вечером обязательно ходили к рекам и родникам, чтобы искупаться – детей нужно было искупать обязательно, если не в реке, то хотя бы в бане, чтобы были здоровы и росли крепкими.   

На Аграфену Купальницу нельзя пребывать в плохом настроении, доводить разговор до ссоры, быть в унынии и желать людям плохого. А еще в этот день старались не ругаться и не ссориться.

Приметы дня на 6 июля:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах