Что говорят о пользе и вреде мандарин врачи?
Волгоградский врач Алёна Парецкая рассказала, чем полезен самый популярный в Новый год цитрусовый фрукт и кому его стоит употреблять с осторожностью.
«Мандарины богаты витамином C, который поддерживает иммунную систему, — объясняет врач. — Также в них содержатся витамины группы B, витамин A и минералы, такие как калий и магний. В мандаринах имеются флавоноиды и другие антиоксиданты, которые помогут снизить риск развития хронических заболеваний.
Этот фрукт содержит клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника и помогает предотвратить запоры. Клетчатка также может помочь в контроле уровня сахара в крови.
Кроме того, мандарины низкокалорийны и могут быть полезны в диете для снижения веса.
Гликемический индекс этого фрукта, то есть показатель скорости повышения сахара в крови, низкий — около 40–50. Это означает, что мандарины в разумных количествах (1–2 шт. в день) могут употреблять диабетики, но для расчёта индивидуальной нормы необходимо проконсультироваться с врачом. Лучше всего употреблять фрукт в первой половине дня, когда уровень сахара в крови наиболее стабильный.
Не стоит есть мандарины тем, у кого имеется аллергия на цитрусовые. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва, — цитрусовые могут вызывать раздражение. Из-за высокого содержания калия мандарины могут быть противопоказаны людям с заболеваниями почек.
Мандарины хороши в разных вариациях. Так, они отлично сочетаются с зелеными салатами, шпинатом или руколой. Нежирный йогурт с кусочками мандаринов — это полезный десерт. Мандарины можно использовать для приготовления курицы или рыбы, и наконец, их можно сочетать с яблоками, грушами или киви, создавая фруктовые салаты».